家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

5天新增234例,河北疫情告急?如何预防聚集性疫情?

2021-01-08 09:07:54      

本来冬季是流行疾病集中发病季节,也是呼吸道传染病高发季节。最近河北几天内出现上百例案例,让人们惶惶不安。从目前发布的信息来看,仍然不能确定传染源来自于哪里。不过确实人们却参加多次婚宴和村集体活动,进而导致聚集性疫情。

新年第一天,河北省本一切如常。第二天,疫情急转直下,短短5天内,新增了234例新冠病毒感染者(除去部分症状转归确诊病例)。要知道,去年疫情在中国各地大规模扩散时,河北省一年才不过339个本地确诊病例。234例感染者勾勒出的地理范围之大,一时间,令人惊慌。官方公布的病例行动轨迹可以窥见一二,确诊病例的轨迹从1110万人口的石家庄市扩大到739万人口的邢台市,石家庄市又处于中国铁路交通主干线上,连接着北京、天津、河北、河南、山东、陕西。确诊病例遍布大型场所:医院、商场、集市、酒店等等。病例的活动聚集时间与发病时间相隔较长,足以说明此次疫情隐匿传播时间之长,溯源难度加大,让包括中国疾控中心副主任冯子健在内的一些专家也坐不住了,“这不是多点散发,这是多点爆发的疫情”。

1月5日,出现聚集性疫情的石家庄的藁城区增村镇小果庄村,被调整为高风险地区,成为全国现存唯一的高风险地区。值得注意的是,18个确诊病例的住所所在地小果庄村,离石家庄正定国际机场不过5公里左右,而国际机场通常是境外输入的主要来源。有专家接受八点健闻采访时提出了担忧,进入冬季前各地散发的中小规模发病案例都能找到明确的、单一的传染源,都来源于输入病例或进口冷冻链、集装箱,“但近来情况更复杂了,除冷冻链外其他环境物品如汽车配仵、甚至垃圾中也有病毒检出”。

如何预防聚集性疫情?

1、做好落实工作

把常态化防控措施落实,避免5人以上的聚会,能最大程度减少疫情发生。另外一定要加大监测检测力度,只要发现感染者需第一时间报告。

2、积极控制

只要出现零星案例,需第一时间采取措施,把疫情控制在最小范围之内。

温馨提示

对于普通群众来说一定要做好防护措施,减少不必要的聚集。尽量不要出门,去公共场所或坐公共交通工具时,必须戴上口罩,养成勤洗手的好习惯,和他人保持一米以上的距离。注意居住房间空气流通,定期开窗通风。

(责任编辑:李铭瑜 )

相关推荐

文章关键词: 预防聚集性疫情的方法 河北疫情告急 5天新增234例

[3.8]广东省第二中医院:关爱女性健康爱心义诊

在“三八妇女节”来临之际,为了更好地服务广大妇女同胞,以实际行动践行党的十九大精神,发挥所长为群众服务,增强女性自我保健意识,广东省第二……详细>>

赵家军:甲状腺功能减退是继发性高脂血症的重要病因之一

第五届中山内分泌与代谢性疾病论坛于2016年7月22至24日在广州顺利召开。据家庭医生在线在现场了解到,此次论坛由中国老年学和老年医学学……详细>>

国内唯一的炎性肠病领域的学术期刊落户中山六院

3月5日,由中山六院医疗总监、消化内科医学部学科带头人胡品津教授和院长、结直肠肛门外科兰平教授联袂担纲总编辑的《中华炎性肠病杂志》正式创……详细>>

[7-10]广州市第一人民医院继发性高血压健康讲座

健康讲座讯 遇到继发性高血压,我们应该怎么办?7月10日,广州市第一人民医院将安排主题为“继发性高血压”健康讲座,具体时间和健康讲座主题……详细>>

身体被敲断四次重塑 国内首例“3-on折叠人”出院?强直性脊柱炎是怎么回事?

强直性脊柱炎主要侵犯脊柱,同时也会累及骶髂关节和周围关节。这种疾病治疗起来非常困难,往往跟遗传和受到感染有关,不妨来了解一下。详细>>

  • 唐炯

  • 齐晓雪

  • 王庆松

  • 钟森