家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

寒潮黄色预警!今日江南南部、华南大部等地降温10至12℃?气温突降,老年人如何预防心脑血管疾病?

2020-12-31 09:32:57      

2020年马上过去,即将迎来新的一年。但最近这几天却迎来了寒潮,有的地方突然降温12~16℃,气温突降易引发心脑血管疾病和呼吸系统疾病,因此心脑血管疾病高危人群一定要做好防范工作。

中央气象台12月30日06时发布寒潮黄色预警:受强冷空气影响,我国中东部大部地区继续有大风天气,同时江南华南等地还将有强降温。预计30日08时至31日20时,江南东部和南部、华南大部等地降温10~12℃,局地降温幅度可达12℃以上,上述地区及华北、黄淮等地将有4~6级、阵风7~9级偏北风,我国东部和南部海区有7~9级、阵风10~11级偏北风;降温过后,最低气温0℃线将南压至华南北部一带,最低气温-10℃线在黄淮南部至秦岭一带。防御指南:1、人们要注意添衣保暖;在生产上做好对大风降温天气的防御准备;2、门窗、围板、棚架、临时搭建物等易被大风吹动的搭建物固紧, 妥善安置易受大风影响的室外物品;3、应到避风场所避风,通知户外作业人员注意安全;4、留意有关媒体报道大风降温的最新信息,以便采取进一步措施;5、交通、公安等部门要按照职责做好道路结冰应对准备工作。

气温突降,老年人如何预防心脑血管疾病?

1、控制心脑血管风险

高血压、高血糖和高血脂患者是心脑血管疾病的高危人群,因此需严格按照医生嘱咐用药,稳定好血压、血脂和血糖。只要身体能耐受住,血压应控制在80/130mmhg,糖化血红蛋白水平应控制在7.0%,低密度脂蛋白胆固醇应控制在1.8毫摩尔以下。

2、不能突然停药

不能突然停止用降压药、降糖药和调节血脂药,还有抗血小板预防血栓的药物。同时要保持健康的生活方式,遵循低盐、低糖的饮食结构,注意相关指标监测,保证药物有效性和安全性。

3、注意身体保暖

平时要注意身体保暖,尽量把室温维持在18~23℃左右,出门时戴上帽子、口罩和手套。冬季晨练不能太早,至少等太阳出来之后再运动,也可以安排在中午12点到下午3点之间。

温馨提示

冬季要保持平和心态,不焦不躁,避免发怒,减少情绪对心脑血管所带来的影响。保持清淡饮食,少吃生冷寒凉和油腻食物。早晨起床时一定要注意动作缓慢,醒来后先动一动四肢,然后缓慢起床。多喝水,积极治疗便秘问题。

(责任编辑:李铭瑜 )

相关推荐

文章关键词: 气温突降老年人预防心脑血管疾病的方法 江南南部、华南大部等地降温 寒潮黄色预警

杭州电瓶车烧伤女孩被下三次病危通知 哪些情况下电动车有燃爆的风险?

电动车已成为家家户户必不可少的交通工具,但最近几年来,因为电动车引发的事故还有不少,甚至不少人因为此而付出生命代价。特别是以下几种情况下……详细>>

【母亲节特辑】小病小痛别忍着!每天这样20分钟 帮妈妈缓解腰肩腿疼痛!

家里老人总会遇到周身疼痛,有时疼痛仿佛来的莫名其妙,特别容易患上颈椎病、关节炎、腰间盘突出、膝关节疼痛、风湿、痛风等老年常见的痛症。可是……详细>>

宫颈癌筛查病理和临床技能学习班正式启动

2012年11月17-18日,世界健康基金会携手广东省病理质量控制中心在中山大学附属第一医院举办“宫颈癌筛查病理和临床技能学习班”,有超……详细>>

男子患先天性膀胱外翻 孤身抵达上海寻治病希望

“我只是想治好我的病,能像正常人一样生活”,4月9日,来自河北南宫的20岁小伙程银才孤身一人抵达上海,开始他再一次的治病旅程。“上海第……详细>>

吴尊友说新冠病毒在冬季会更严重?冬季要注意哪些卫生习惯?

现如今,新型冠状病毒在全球蔓延,我国最近又出现境外输入病例,有的省份却出现零星散发状态。冬季正是呼吸道疾病传染期,因此每个人都不能放松警……详细>>

  • 张敏州

  • 魏立平

  • 于力

  • 虞积仁