家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

国家卫健委:对部分重点人群开展新冠疫苗接种?哪几类人优先接种新冠疫苗?

2020-12-21 09:02:40      

目前新型冠状病毒席卷全球,给世界各国经济带来一定的冲击。经过医护人员奋战一线,全国人民的众志成城,初步控制新型冠状病毒蔓延。有的国家已经研究出疫苗,给各国民众增加了更多信心,那哪些人优先接种新冠疫苗呢。

12月19日,国务院联防联控机制举行重点人群新冠病毒疫苗接种工作发布会。国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人、国家卫生健康委副主任曾益新表示,在冬春季节到来之际,对部分重点人群开展新冠疫苗接种工作,对于疫情防控具有重要的意义。曾益新表示,这部分人群主要是因为工作的关系,也就是岗位的关系,比如冷链物流人员、海关边检人员、医疗疾控人员,以及农贸市场、海鲜市场的工作人员,还有公共交通的工作人员等,他们由于工作的关系,被新冠病毒感染的风险相对比其他人群更高。

曾益新指出,把这部分高风险人群优先保护好,同时也能够有利于“外防输入、内防反弹”,有利于我们总体疫情防控工作。曾益新强调说,这一阶段对这部分重点人群的接种,只是我国新冠疫苗接种“分步走”第一步,后续随着疫苗附条件上市或者正式批准上市,特别是随着生产供应保障能力、产量逐渐提升,对于涉及数亿人的老年人和有基础疾病的相对感染以后危险性比较大的高危人群,以及后续的普通人群,疫苗接种工作都会全面有序地铺开。“我们的目标是力争通过主动免疫的方式建立起群体免疫保护力,使新冠肺炎疫情能够尽快得到更加有效控制。”曾益新说。

哪几类人优先接种新冠疫苗?

1、医疗保障人员

医疗保障人员奋斗在一线,是接触病毒最近和最多的人,因此受到感染的可能性较大,应是第1批接种疫苗接种的人。

2、易受到感染的人群

老年人、儿童以及患有各类基础性疾病的人易受到感染,需及时接种新冠疫苗。

3、频繁出现在公共场所的人

频繁出现在公共场所和从事大量劳动工作的工人,接触的人员多和面积广,因此也需接种新冠疫苗。

温馨提示

现在世界卫生组织初步提出基调,保证疫苗分配公平。公民需听从工作人员的支配,必要时还需接种新冠疫苗。另外在这特殊时期外出时必须戴上口罩,尽量不要去人口密集的公共场所,勤洗手,注意个人卫生。

(责任编辑:李铭瑜 )

相关推荐

文章关键词: 优先接种新冠疫苗的人群 新冠疫苗接种 国家卫健委

这十二类女性必须定期检查乳腺!十二个信号当心乳腺癌

3月7日,南方医科大学中西医结合医院胸外科兼乳腺外科主任王远东教授在"关注'半边天',健康妇女节"专题科普讲座上表示,十二类乳腺癌高危人……详细>>

吴以岭院士关注“亚健康人群” 提出心脑血管疾病的最佳干预时期

2017年2月25日,第十三届国际络病学大会在广州召开,中国科学院陈凯先院士、中国工程院院士钟南山院士、张伯礼院士、杨胜利院士、姚新生院……详细>>

19岁温州少年患大肠癌 哪些人更易患上大肠癌?

19岁的小黄今年6月考上了温州大学,可噩耗却不期而至。前不久,他被查出大肠癌。小黄一家无法接受,怎么年纪轻轻就患上这个毛病?专家分析,发……详细>>

女生熬夜压力大腹内布满肌瘤 什么样的人容易患子宫肌瘤?

一位24岁女性,腹内子宫肌瘤竟然达百颗,究竟是怎么引起的?年轻女性也容易得子宫肌瘤吗?什么样的人容易患子宫肌瘤?详细>>

少年患怪病一睡觉就停止呼吸 盘点那些罕见的睡眠怪病

根据外媒报导,英国18岁少年德比夏尔出生时就罹患了相当罕见的疾病“先天性中枢性换气不足症候群”导致他只要一睡觉就会停止呼吸。盘点那些罕见……详细>>

  • 陈仁

  • 钟森

  • 陈友鹏

  • 徐启桓