家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

遭继母虐待致死女童生母:孩子做梦喊:“别打我”?如何抚平孩子心理阴影?

2020-12-07 09:21:39      

孩子幼小心理很娇弱,稍微受到激烈震荡或刺激就会产生阴影,如父母激烈争吵、看到恐怖的画面、逼迫孩子做不喜欢的事情、过早要求孩子独立以及对孩子管教过于严格,同时经常对孩子大吼大叫等,心理上的伤害远远超过身体伤害,所以家长要做好沟通工作。

12月4日,备受关注的四川3岁女童杜某浩遭继母虐待案在彭州市法院开庭审理。“毕竟是一条人命,我们希望量刑从重,站在我这个生母的角度就是判她死刑都不解气……”杜某浩的生母刘女士在庭审结束后向华商报记者表示,法庭是第一次开庭审理,未当庭宣判。

2020年4月29日凌晨,四川彭州3岁女童杜某浩在被送医抢救前已经死亡,彭州市人民医院出具的病历显示,其颅骨多发骨折,双侧脑实质大片梗死改变,双肺渗出改变。对于小女儿的突然死亡,生母刘女士至今记忆犹新。“我当时第一眼看到孩子是在医院我前夫的私家车上,他给我打电话说医生检查孩子已经死亡,催着我说要把孩子带回去,我当时人在乐山,我给他说,在我没有到之前不能把孩子弄出医院。”刘女士告诉华商报记者,“我第一眼就看到孩子身上的伤痕,非常气愤,第一直觉是人打的,肯定不是孩子自己不小心碰的。” 刘女士告诉华商报记者,公诉人当庭指控廖某涉嫌虐待罪,“她当庭也认罪,承认她推了娃娃,这和她以前协助调查和被逮捕时的说法不相符,她以前说她是抱娃娃手麻没抱稳把娃娃摔下去的,没有说把孩子往墙上撞。

如何抚平孩子的心理阴影?

1、认真倾听孩子的心声

引起孩子心理阴影的原因,一方面来自于父母,一方面来自于外界。若跟父母有关,家长需反思自己的行为且积极做出改变。若受到外部刺激所引起的伤害,家长需及时发现孩子的异常行为,且耐心倾听他们内心声音,鼓励孩子把自己的感受说出来,然后想办法解除其心理上的负担。

2、尊重孩子的选择

涉及到跟孩子有关的事情时需多咨询孩子的意见,不能擅自为他们做决定。若孩子意见跟自己相反,不能强制让孩子服从。条件允许的情况下需尊重孩子的选择,耐心跟孩子沟通,让他们心甘情愿的接受。

温馨提示

家长要以温和的方式给孩子沟通,不能大吼大叫,以免给其带来心理上的阴影,给孩子沟通时需营造和善且坚定的沟通氛围。不能过度给孩子恐吓,以免让孩子一生被阴影笼罩。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 抚平孩子心理阴影的方法 虐待儿童 遭继母虐待致死女童

吕坚伟:顺产也会导致女性压力性尿失禁

2016年4月8-9日,由广东省泌尿生殖协会和南方医科大学南方医院举办的“首届南方功能泌尿外科高峰论坛”在广州隆重召开。 第三军医大学重……详细>>

英国20岁女孩患罕见癌症 霍奇金淋巴瘤四大常见表现

据报道,来自英国林肯的Jessica Moss今年只有20岁,却被诊断出患有一种罕见的癌症:霍奇金淋巴瘤。霍奇金淋巴瘤有四大常见表现,霍……详细>>

女司机吃感冒药犯困连撞六棵树?吃哪几类药物后不能开车?

大家都知道酒后不能开车,殊不知,服用某些药物后也有可能带来安全隐患,其带来的危害不亚于酒驾。在生活中有很多使用频率高的药物会影响驾驶能力……详细>>

两孙女被奶奶推进粪坑溺亡:因患精神分裂症,家人提交谅解书?为什么会出现精神分裂症?

精神分裂症属于一种精神上的问题,若没有及时治疗给患者带来极大的痛苦,不管是学习、工作还是生活能力都会受损。有时也会受到妄想、幻觉或情绪障……详细>>

法医学者质疑滴滴司机性侵直播:这种香水不存在?单身女性乘坐网约车时需注意什么?

最近几年网约车市场迅速发展,可以说是随叫随到,快捷出行而且价格便宜。但也存在着潜在的危险,尤其是单身女性乘客,单身女性乘客乘坐网约车遭遇……详细>>

  • 虞积仁

  • 于力

  • 张敏州

  • 魏立平