家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

中国辣条出口160国 日本成辣条最大进口国?为什么小孩子不能吃辣条?

2020-12-04 09:15:46      

几乎所有的人都喜欢吃辣条,最近这几年来,在网络文化的催化下,辣条被奉为童年味道的象征。辣条中含有大量食物添加剂,属于高盐高油的辛辣刺激食物,若经常吃难免给人们带来一定的安全隐患,特别是儿童。

中华美食素来备受世界赞誉,近年来,随着文化、物流等行业地不断发展,中国零食也成为了海外消费者的新欢。以辣条为例,近年来出口持续增长。根据相关平台数据,2020年下半年辣条出口额同比增长超120%,出口至160国,海外购买辣条最多的国家依次为日本、新加坡、韩国、美国。

为什么儿童不能吃辣条?

1、易引起便秘

辣条的主要成分是面粉,其中添加防腐剂、调味料和色素以及小米椒等,经常吃肠胃蠕动功能,甚至引起便秘。

2、诱发慢性病

辣条中含有的添加剂可引起慢性疾病,尤其是小作坊制作的辣条,不符合卫生安全标准,每克辣条中的细菌含量居然高达10万。吃太多辣条易引起慢性疾病,严重威胁人们健康。

3、引起消化不良

虽然辣条是面制品,但这并不是纯面食,其中含有太多添加剂,如糖精钠和甜蜜素以及钠硝酸盐等,会对胃部带来威胁,易引起消化不良。本来孩子的肠胃功能还没有发育完善,更应该戒掉辣条。

4、影响孩子生长发育

儿童正是长身体的黄金期,应多吃健康食物,为身体提供营养。然而辣条中含有太多色素和防腐剂,会影响儿童成长和发育。若经常吃,会因为缺锌而影响身高和智力发育,同时也会诱发哮喘以及荨麻疹等过敏性疾病。另外小作坊生产的辣条中含有太多添加剂,会对神经系统和肝脏带来损伤。

温馨提示

从本质上来讲,辣条是由豆制品或面粉制作而成的。不过加工过程中多种环节却存在一定的安全隐患,其安全隐患已经远远超过食物营养价值本身,所以不管是儿童还是成年人都不能吃辣条。正处于生长发育期的儿童,需减少零食摄入。注意饮食清淡、新鲜和卫生,不能吃垃圾食品,也不能吃剩饭剩菜。儿童注意饮食全面且均衡,不能有挑食和偏食的坏习惯,用酸奶、坚果或水果来替代零食,这些食物有营养且能促进生长发育。除此之外,也要少喝果汁以及碳酸饮料等。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 小孩子不能吃辣条的原因 日本成辣条最大进口国 中国辣条出口160国

美女护士注射不明物双唇恐被割掉 注射丰唇是否安全?

据英国媒体报道,土耳其阿达纳一名女护士为让自己的嘴唇更好看,向一名未受过训练的理发师付费220英镑(约1969元人民币)整容,该理发师往……详细>>

男孩患罕见病无法行走 妈妈背着他一路读到清华博士?进行性肌营养不良有多可怕?

进行性肌营养不良症属于骨骼肌疾病,是因为遗传所导致的,患者会出现缓慢且进行性的肌肉萎缩和肌无力,同时伴有不同程度的运动障碍,往往发生在男……详细>>

多地疾控部门发布提示:近期如非必要不要前往青岛?掌握防护新冠病毒的3个步骤!

2020年年初因为受到新型冠状病毒肆虐,全国人民众志成城处于封闭状态,确诊人数越来越少。但经过8天小长假后,又有一些城市出现输入型新型冠……详细>>

官方回应2岁男童被老师打骨折?如何给孩子选择一家靠谱的托儿所?

最近这几年,几乎年年都会出现老师伤儿童事件,这让家长甚是气愤。幼儿园托管机构遍布于全国,不过托管水平参差不齐,托管环境也是让人堪忧,为能……详细>>

4岁女童被锁幼儿园二楼后坠楼后续:涉事班主任被开除,教育局也回应了?如何防止孩子意外坠楼?

几乎年年都会出现儿童坠楼事故,最害怕的就是看到这种不幸的新闻。在假期很多家长因为工作繁忙,把孩子独自放在家中,结果导致悲剧产生,这也给父……详细>>

  • 张敏州

  • 魏立平

  • 虞积仁

  • 于力