家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

钟南山:已出现同患流感和新冠肺炎病例?秋冬季来临如何预防流感和新冠肺炎?

2020-11-30 09:20:40      

冬季是流感和新冠肺炎高发期,这两种疾病都是经过呼吸道飞沫传播和接触传播。冬季气温低,会使得呼吸道排入外界的病毒存活时间延长,受到寒冷刺激,人们的抵抗力减弱,此时致病菌会趁虚而入,从而形成传播。

11月27日,共和国勋章获得者、中国工程院院士钟南山在接受记者采访时,为深圳疫情防控点赞。他说,流感与新冠防控感染的关键是做好自我防护,他鼓励深圳乃至全国的科技工作者要继续抓紧开展新冠病毒科技研发,不要放缓科研的脚步。11月27日,首届中国卫生健康科技创新发展大会在深圳召开,大会以“科技创新助力新冠疫情防控”为主题,多名院士和行业大咖深入交流新冠病毒疫情防控、卫生健康政策、科技进展及产业发展等方面的经验、成效,探索卫生健康未来科技发展趋势。

开幕式上,共和国勋章获得者、中国工程院院士钟南山发表《中国临床科技进展与新冠疫情防控》主旨演讲,对当前疫情、新冠病毒与冬季流感共感染、疫苗研发等问题作出最新研判。“今天大会会场上有1000多人在开会,在很多国家是不可想象的。”钟南山表示。在主旨演讲中,钟南山披露了中国发现的第一例聚集性病例。2019年12月27日,湖北中西医结合医院张继先主任发现一起家庭3为成员中发生的“肺炎”聚集性疫情,并向当地卫生部门报告。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,中国提出了“生命至上”的指导思想,坚决采用了压制的方式,对武汉采取封城等强力的抑制措施,将患病和健康的人群分开。在“联防防控”的措施下,我国的新冠病毒新增病例数在短时间内得到控制。

秋冬季来临如何预防流感和新冠肺炎?

1、增强防护意识

在这特殊时期不要去疫情中高风险地区,能降低感染风险。多学习传染病防护知识,想办法提高自我防护能力。

2、养成良好的卫生习惯

养成外出戴口罩的习惯,特别是去人口密集的场所时。多参加体育锻炼来提高自身免疫力,全面且均衡为身体摄入营养,保证有足够睡眠。另外要稳定好情绪,积极减轻压力。养成勤洗手勤通风的好习惯,两个人或两个人以上吃饭时必须用公勺公筷。

温馨提示

老年人、婴幼儿、孕妇以及患有慢性疾病和医护人员需及时接种流感和肺炎球菌疫苗,能降低感染风险。减少不必要的聚会和集体活动,和他人保持一米以上的距离。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 秋冬预防流感和新冠肺炎的方法 出现同患流感和新冠肺炎病例 钟南山

[4-23]中山大学孙逸仙纪念医院胰腺疾病健康讲座

家庭医生在线健康讲座讯 胰腺疾病到底是什么?日常生活如何预防胰腺疾病?中山大学孙逸仙纪念医院举办的“健康讲座进社区”,将在4月23日在越……详细>>

基因编程有望攻克常见致盲眼病--视网膜色素变性

广州市妇女儿童医疗中心珠江新城院区眼科副主任朱洁博士科研团队发表了一项突破性科研成果:将细胞重编程技术运用到视网膜色素变性(RP)的基因……详细>>

[9.24]中山大学孙逸仙纪念医院:婴幼儿的心理发展与常见疾病的居家护理

婴幼儿的身体非常的娇嫩,如果护理不当很可能会出现一些疾病的威胁。那么你知道有哪些常见的婴幼儿疾病么?该如何护理?又该如何防治新生儿疾病呢……详细>>

【母亲节特辑】小病小痛别忍着!每天这样20分钟 帮妈妈缓解腰肩腿疼痛!

家里老人总会遇到周身疼痛,有时疼痛仿佛来的莫名其妙,特别容易患上颈椎病、关节炎、腰间盘突出、膝关节疼痛、风湿、痛风等老年常见的痛症。可是……详细>>

[7-8]中山六院举办糖尿病血糖监测大型义诊

义诊栏目讯 您关注过餐后血糖吗?常规体检时,空腹血糖正常就可以高枕无忧了吗?空腹血糖正常,餐后血糖升高也是病吗?餐后血糖正常值的上限是多……详细>>

  • 张挪富

  • 江山平

  • 刘建博

  • 李时悦