家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

湖北新冠疫情专家李十月逝世,出差途中突发脑溢血?脑溢血来临前的症状有哪些?

2020-11-24 09:18:06      

大部分脑溢血是因为高血压引起的,1/3的高血压患者会出现脑出血,95%的脑出血患者伴有高血压。脑出血是中老年人常见的急性脑血管病,有很高的病死率和致残率。

22日,武汉大学健康学院在其官网发布一则讣告。武汉大学健康学院护理学系主任、原教授委员会主任、博士生导师李十月教授,11月7日在去西安出差途中,突发脑溢血,经十余日抢救无效,于2020年11月22日9时50分在武汉逝世,享年60岁。新冠肺炎疫情期间,李十月教授作为湖北省新冠疫情防控指挥部防控专家组成员,向湖北省政府提出了湖北省防控系统建设建议并被采纳,为政府正确判断疫情和采取恰当的防控措施提供了依据。

脑溢血来临前的症状有哪些?

1、感觉到眩晕

严重的头晕往往突然发生,看外界的事物有转动感、晃动感。根据每个人的病情不同,症状持续的时间可能不一。部分人伴发恶心或者耳鸣

2、语言困难和全身无力

语言困难和全身无力往往突然发生,短则一二十秒就可以过去,长则十几分钟乃至数小时才能恢复正常。恢复之后,患者不留任何后遗症。

3、一侧身体麻木

若常常感觉左右半身麻木,应该考虑脑内小血管是不是出现了问题。如果麻木的同时,出现上肢或者下肢的乏力,情况就更加危急了。

4、嗜睡呛咳

一些人在脑溢血发病前都会出现嗜睡的症状,即便是在精神很好的白天也睡意明显,非常疲惫、睡不够的感觉。在喝水或者进食的过程中莫名的出现呛咳,这也是很多人脑溢血的先兆。

5、舌根发硬

突然感觉舌头根部僵硬,舌头膨大,说话说不清楚。甚至舌头痛、吞咽困难。突然出现的一侧嘴角流口水、不能说话或说话含糊不清。突然一过性的眼前蒙黑,或者一只眼睛出现食物不清,看东西模糊,甚至出现重影。这些都是是脑溢血的前兆,所以千万不能大意。

温馨提示

若想预防脑溢血需稳定好血压,把血压控制在140/80毫汞柱以下,但也不能降血压速度过快,以免引起脑灌注不足。保持心情愉悦,以积极乐观心态来面对一切,避免过度紧张和焦虑,保持心情平静,减少烦恼,做到知足常乐。采取低脂低盐低糖的饮食结构,少吃动物内脏,多吃蔬果、豆制品等。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 脑溢血来临前的症状 新冠疫情专家李十月逝世 湖北

久坐超11小时的男性有更大几率得结肠息肉

根据一项新的研究,男性经常性久坐会患结肠息肉的风险更高。研究人员说,这表明久坐本身就是非癌性结肠息肉、良性肿瘤、大肠癌的危险因素。而且这……详细>>

保守治疗对缺血性股骨头坏死是有积极作用的!

详细>>

孩子不想上学怎么办?一旦有这些表现 就需要看医生了

@孩子们,你们的假期余额不足啦,赶快收心啦!暑假接近尾声,全国各地的学校、幼儿园即将迎来新学期。面对开学,大多数孩子内心是抗拒的、焦虑的……详细>>

类风湿关节炎拖了8年只能换关节 治疗类风湿关节炎有这些误区

类风湿性关节炎是一种自身免疫病,如果错过早期治疗的机会,病情会不断恶化,关节破坏越来越严重,最后可能形成骨性融合,关节彻底不能动,只能做……详细>>

广东江门已有2人染H7N9死亡 如何鉴别自己是否感染H7N9?

江门市疾控中心表示,上个月以来,累计报告3例H7N9禽流感病例,分别在开平市、蓬江区和台山市,其中2例已经死亡,还有1例患者病情危重,正……详细>>

  • 陈煜阳

  • 冯小燕

  • 冯冲

  • 曾庆春