家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

2年前突发怪病,杭州6岁女孩最多一天要吐20多次!

2020-11-22 09:28:38      家庭医生在线

两年前杭州一女孩突发怪病,三天两头出现呕吐,在一个月内发作三次,每次呕吐持续5~6天,甚至在严重时一天呕吐次数高达20多次。其父母将女孩送至医院检查发现各项指标全部正常,但症状却仍然出现,让他们又担心又奇怪。在此时有儿科主任医生指出,这种情况在临床上被称为周期性呕吐,是一种特发性疾病,也是一种发病率比较罕见的疾病。

什么是周期性呕吐?

周期性呕吐在临床上被称为周期性呕吐综合症,是一种特发性疾病,主要是以反复并且固定的呕吐为特征,而在呕吐过后身体恢复正常健康状态,此病经常在儿童时期发作,成年患病比较少。导致周期性呕吐的发病原因并不清楚,有研究医学报道大多数周期性呕吐和自主神经功能障碍以及内分泌敏感,食物敏感等有密切关系。

怎样判断是否存在周期性呕吐?

在任何时间段发作时呕吐5次以上或者6个月内发作三次以上,同时持续的时间比较长,每次在发作时症状和模式固定没有异常,进行检查后各方面健康,在呕吐后身体恢复正常状态,不会有其他不良反应。

在初步判断怀疑是周期性呕吐时需要根据检查,如胃镜、肠胃造影、CT和磁共振等,排除存在其他疾病导致的反复呕吐,就能确诊为周期性呕吐综合症。

周期性呕吐该怎样治疗?

对于周期性呕吐在治疗上一般医生会分为预防性治疗和发作期的对症支持性治疗。如果是在急性发作期需要使用相关药物来止吐,如各种止吐药物和镇静剂,减少呕吐次数以及发作次数,让身体快速恢复,而且在使用药物期间同时盐给孩子补充液体,防止脱水过度。在疾病发作后需要患者采取预防性治疗,通过生活方式以及饮食调控来防止症状再次发作,做到发作状态。

温馨提示,关于周期性呕吐父母要了解清楚,虽然此病比较少见,但在儿童身上发病率较高,多加注意才能避免儿童受到此病困扰。一旦存在相关症状,怀疑患有此病需及时就医进行相关检查,避免疾病被拖延,导致孩子饱受困扰也影响身体,毕竟剧烈的呕吐会使儿童心理有阴影,甚至影响生活,让他们没办法健康成长和正常学习玩耍。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 周期性呕吐

三大原因让女性气血不足 中医名家告诉你如何调理

“新妆宜面下朱楼”是唐代诗人刘禹锡的佳句之一,描写了春季女性脂粉容颜相宜下楼玩耍的美好情景。女性的美,美在由内而外,气血则是女性美的关键……详细>>

关于联合国艾滋病规划署 消除各国艾滋病差异

联合国艾滋病规划署署长西迪贝2月28日在人权理事会高级别会议上指出,国际社会需要努力消除不同国家和地区在获得有关艾滋病和艾滋病毒的治……详细>>

周灿权:建设卫生强省 社会应关注女性生殖健康

2016年4月9日,第五届华南地区健康管理论坛暨2016 广东省健康管理学会、广东省健康服务业协会年会于广州市隆重召开,本次大会的主题是……详细>>

[3.8]广东省第二中医院:关爱女性健康爱心义诊

在“三八妇女节”来临之际,为了更好地服务广大妇女同胞,以实际行动践行党的十九大精神,发挥所长为群众服务,增强女性自我保健意识,广东省第二……详细>>

刘璐: 重视生殖系统保养 打造健康芯女性

2015年12月2-4日,由国药励展主办的第74届全国药品交易会暨中国健康营养博览会、第15届中国国际保健博览会暨中国(厦门)保健节在厦……详细>>

  • 杨志敏

  • 祝维峰