家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

入冬了,晨练不能这样做​!​

2020-11-22 09:28:03      家庭医生在线

运动对于一个人来讲有很大的好处,可以促进新陈代谢,提高抵抗力,还能锻炼四肢。而在中老年群体当中很多有晨练的习惯,就算冬天来临也照样进行。但大多数中老年人不知道在入冬后,晨练方式错误会导致身体受伤害。

入冬后晨练要避免哪些错误方式?

1、晨练时间太早

在冬季的早晨会比较寒冷,如果过早晨练容易使身体受到寒气入侵而引发感冒。特别是对于上了年纪的人来将,他们的抵抗力较弱,更容易受寒而出现呼吸道感染。而且在黎明前空气并不是很新鲜,晨练时间过早反而会因为吸收不新鲜的空气而使身体受伤害。

2、空腹锻炼

很多中老年人在早晨起床后喜欢先锻炼顺便买菜,回家再吃饭,但其实这种行为并不正确,会导致身体出现问题。因为在空腹的状态下运动容易导致低血糖或者心脑血管疾病,特别是存在高血压,高血脂高血糖的患者。

3、运动过量

运动过量都会给身体带来压力而导致不适,一般运动是以自我感觉轻松为主要目的,如果在运动后感觉自己身体不适,说明运动的量以及项目不适合自己。可能一些为了提高运动效果而在运动时选择高强度项目,这些项目会导致身体能量被快速消耗,器官供应受影响而出现身体不适。所以在晨练后如果发现四肢疼痛并且食欲下降,感觉特别疲劳,这是运动过量的现象,要进行调整。

4、晨练后马上洗澡

由于在运动的过程中身体会有出汗现象,有些人喜欢洗个热水澡让身体恢复正常状态,却不知在运动后身体会处于缺水状态,再加上心跳过快皮肤毛孔扩张,马上洗澡容易使血流加速而引发猝死。另外在毛孔打开的情况下洗澡容易受寒,引发呼吸道感染,而对于有慢性疾病,如肾功能不全的人来讲,呼吸道感染无疑是致命伤害。

温馨提示,随着气温不断下降,适当运动可以促进代谢,暖和身体,但要注意运动的一些事项,特别是早起晨练时,不要以为自己只要有运动就可以,稍不注意会给身体带来意外,这样没有帮助反而有伤害。而且还要知道在早晨运动的过程中得适当补充水分,防止身体因为缺水而导致器官没办法正常运作。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 晨练

南方医科大学第三附属医院举行消防应急演练

浓烟滚滚,在一片警铃声和喧闹声中,一截救生梯醒目的出现在南方医科大学第三附属医院门诊大楼七楼的窗口。医务人员、消防员通力协作,不时有人员……详细>>

[11.12] 广东省妇幼保健院:拉玛泽分娩呼吸减痛训练(运动课)

影视剧里,女人痛苦分娩的情节无数次"提醒"观众,生孩子对母亲来说是一场莫大的灾难,而不少过来人的经验之谈更让准妈妈胆战心惊,拉玛泽分娩减……详细>>

[4.15]广东省妇幼保健院:拉玛泽分娩呼吸减痛训练(运动课)

为帮助大家了解更多关于拉玛泽分娩法的知识,广东省妇幼保健院特地举办"拉玛泽分娩呼吸减痛(运动课)"的专题健康讲座,欢迎广大市民朋友前来参……详细>>

男子称妻驾考后与教练喝酒、凌晨酒店身亡,警方排除他杀?喝酒导致猝死的原因有哪些?

酒精已经被列为一类致癌物质,可直接损害肝细胞,引起肝细胞变性或坏死,同时也会导致胃肠道疾病、神经精神性疾病以及冠心病等,最可怕的是饮酒后……详细>>

[8-23健康讲座]南医三院:新手父母训练营

健康讲座讯 对于刚当上父母的朋友来说,照顾宝宝应该注意什么问题?8月23日,南方医科大学第三附属医院将安排主题为“新手父母训练营”健康讲……详细>>

  • 钟森

  • 林伟

  • 侯凡凡

  • 虞积仁