家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

电热毯不是所有人都能用的,有啥注意事项?

2020-11-22 09:27:10      家庭医生在线

随着冬季到来,各种保暖产品也被人们拿出来使用,其中电热毯是常见的一种,暖暖的电热毯铺在床上面可以保持身体舒适,使人一夜好眠。却不知在温暖的同时如果不注意会带来伤害,特别是它的禁忌人群,并不是所有人都能使用电热毯。

哪些人群不能使用电热毯?

1、心脑血管疾病患者

在寒冷的冬季血管会处于收缩状态,心脑血管疾病容易发作,如果在夜间长时间使用电热毯会导致身体处于高温状态,此时会让新陈代谢加快,血压以及心率都会升高,会心脏给带来负担而导致疾病发作,因此患有冠心病高血压以及其他心脑血管疾病的患者都不能使用电热毯。

2、备孕男性

从优生优育的角度上来讲,进入备孕期的男性也最好不使用电热毯,因为电热毯会使身体长时间处于高温环境,睾丸在生产精子时受到高温环境影响,精子质量和数量就会下降,也就导致生育能力受影响。

3、孕早期

孕妇在怀孕早期不能使用电热毯,因为在怀孕前三个月是胎儿大脑心脏发育阶段,此时使用电热毯会影响胎儿的心脏和大脑发育。

4、新生儿

可能一些父母担心气温过低,孩子受寒而发病,会给孩子放在电热毯上,却不知新生儿的体温调节能力比较差,容易受到环境温度波动而发生变化,如果床上的温度过高,孩子的体温也会上升,身体的水分就会散发,时间一长容易出现脱水而引发一系列不适。

使用电热毯要注意什么?

1、购买正规品牌的电热毯

在购买电热毯时要选择正规品牌才能保证质量,而且在使用时不要直接和人体接触,避免温度过高而烫伤皮肤。

2、睡觉前提前加热

在睡觉前先将电热毯提前一小时通电加热,等到温度适宜时再关闭电源入睡不仅可以保持温暖,还可以防止一整夜在通电的环境下入睡。

3、不折叠电热毯

注意电热毯不要折叠,防止导电热线的绝缘面被破坏进而引发漏电,在使用时发生伤害。

温馨提示,要注意电热毯使用舒适,但并不是所有人都能使用,了解清楚尽量避免,才可以防止电热毯所带来的伤害。毕竟它是属于通电产品,在使用时如果不注意会造成意外,只有提高警惕做好措施,才能在安全舒适的使用下避免意外发生。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 电热毯

中山一院:院领导现场部署 积极防治登革热疫情

近日,登革热疫情集中爆发,据广东省疾控中心公布的数据,截至10月7日零时,广东省报告登革热23146例,死亡6例(广州5例,佛山1例),……详细>>

“热疗+大剂量维生素C”治疗晚期肺癌研究在世界肺癌大会受关注

10月15日~18日,国际肺癌研究协会(IASLC)第十八届世界肺癌大会 (WCLC 2017)在日本横滨召开,会议吸引了来自100多个……详细>>

[10.13健康讲座]中山一院:预防登革热宣教讲座

健康讲座讯 广州市登革热疫情形势严峻!登革热是通过白纹伊蚊(花斑蚊)叮咬传播的,最佳预防方法就是防蚊灭蚊,杜绝蚊虫孳生是关键,可有效预防……详细>>

中山六院:增58张隔离病床加强登革热诊疗力度

截至28日零时,广东省卫计委发布的数据显示,目前全省登革热确诊病例新增777例,累计达10743例,累计病例数较去年同期上升1555.3……详细>>

2020高考关键词?高考期间需注意什么?

因为受到新型冠状病毒影响,今年的高考时间安排在7月7-8号。经过多年的寒窗苦读,终于迎来了决战时刻,高考对莘莘学子来说至关重要,因此需做……详细>>

  • 侯凡凡

  • 虞积仁

  • 林伟

  • 钟森