家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

这样运动直接进了抢救室,还要切肠子!如何运动,来教你了!

2020-11-22 09:25:46      家庭医生在线

说起运动,大多数人都会想到它的好处,确实坚持运动不仅能保持体重、提高代谢、增强抵抗力,还能帮助治疗一些疾病。也因此很多人会将运动作为自己每天必做的事情,但在生活中有些人因为白天繁忙,会将运动时间选择在晚上吃饱饭后立即进行,却不知饭后运动会直接造成伤害。曾经有新闻报道一大学生在吃完晚饭后立即投入篮球场中运动而突发剧烈腹痛以及恶心呕吐,在就医后切除小肠才得到治疗。可能很多人疑惑,饭后运动为什么会导致这种情况发生?其实这种情况被称为肠扭转,大多数是出现在吃饱后剧烈运动的人身上。

什么是肠扭转?

肠扭转是一种比较常见的急性腹胀,它发病及变化快,在出现时病情凶险,一旦发生扭转后容易导致肠梗阻,进而造成肠穿孔而引发腹膜炎,危及性命。此病的死亡率达到20%以上,而导致此病的其中一个原因就是吃饱饭后剧烈运动。

为什么饭后剧烈运动会导致肠扭转?

大多数人在饭后有运动的习惯,而在此时食物大多停留在小肠中,如果剧烈运动会在重力的作用下导致肠道扭曲缠绕,也就会形成肠扭转。因此在饭后要注意不能做剧烈运动,一般在饭后半小时可以开始散步,如果是比较剧烈的运动需要等饭后一小时以上再进行。

怎样运动才能防止伤害?

1、坚持运动

有很多人在运动时会有三天打鱼两天晒网,或者一些因为工作繁忙而在平时不运动,到了周末就使劲运动。但其实这样运动不仅不能起到健身作用,反而容易使身体受伤害,因为坚持运动可以使身体保持在长时间运动的状态,不会因为一下子接受不了而出现肌肉拉伤。

2、运动前要热身

在运动时大多数人会直接进入状态却忽略热身,而在运动前如果没有热身,容易在运动的过程中出现意外,所以需要提前热身使肌肉到整体肌肉运动中,才能在运动时更加配合,不会因为僵硬而出现不适。

3、运动中适当饮水

在运动的过程中身体会不断消耗水分,此时需要不断补充,不要等到运动后再大量喝水,在运动后大量喝水不仅会对肠胃造成刺激,还会因为心脏短时间内适应不了而造成心脑血管疾病。

温馨提示,关于运动的一些注意事项要了解清楚,毕竟只有正确的运动方式才可以达到想要的效果,并不是盲目运动就可以。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 运动 肠扭转

是什么让百强连锁药店联合发声?这件事你也能做!

今年,来益叶黄素又以“关机一小时 又见中国年”为主题,呼吁春节关掉手机,陪伴家人,重拾中国年味。活动再次受到了医药行业高度关注和热烈响应……详细>>

中山六院黄美近副院长当选中国抗癌协会康复会胃肠肿瘤分会主任委员

第三届"两岸四地癌症康复论坛"于2017年6月2日至6月4日在广州召开,会议成立了全国胃肠肿瘤学术委员会并举行第一届学术会议,中山六院副……详细>>

广东省人民医院心内科主任何鹏程--荣誉当选为欧洲心脏病学会委员

详细>>

中山大学附属肿瘤医院携手番禺中心医院举办“三八”公益活动

2014年“三八妇女节”前夕,中山大学附属肿瘤医院再次作为2014年中国癌症基金会在广州地区庆“三八”公益活动的承办单位,于3月7日在广……详细>>

[5-19]中山六院世界炎性肠病日义诊宣教安排

家庭医生在线医院义诊讯 2014年5月19日是第五个世界炎性肠病日,主要通过专家义诊、患者教育及IBD患者之家活动等形式,旨在提高公众对……详细>>

  • 林锋

  • 詹友庆

  • 张常华

  • 谭敏