家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

暴雪橙色预警继续!局地新增积雪深度20厘米以上?下雪天如何安全行车?

2020-11-20 09:27:15      

随着生活水平质量提高,私家车已经走进千家万户,为人们出行带来了便捷。但下雪天开车一定要注意安全,以免引发意外事故。

据中央气象台网站消息,中央气象台11月19日6时继续发布暴雪橙色预警。中央气象台预计,11月19日08时至20日08时,黑龙江中东部、吉林西部和北部、辽宁北部等地有大到暴雪,部分地区有大暴雪,其中,黑龙江东部局地有特大暴雪(30~32毫米)。上述地区新增积雪深度5~15厘米,局地20厘米以上。

下雪天如何安全行车?

1、先把车上的积雪清除

下雪天气温低,雨刷易被冻住。风挡上的冰雪融化前不能打开雨刷刮雪,以免会烧毁驱动电机,先用软片轻轻去除积雪。下雪天开车不能麻痹大意,也不能太紧张,精神紧张会引起慌张和反应迟钝,保持全身心放松且慢速行驶即可。热车时擦一擦车窗,重点清除左右侧窗和后视镜,还有后挡风玻璃上的积雪。

2、拐弯前先减挡

部分人习惯转弯过程中轻微带着刹车减速或在拐弯过程中减档,但这样易引起车辆侧滑。还有拐弯中间档只能是一个手扶着方向盘,不能及时处理意外情况。

3、保持牵引力

不管在哪种情况下要始终保持挂挡行驶,尤其是雨雪天气适当的牵引力更安全。因为车轮抱死会使得发动机被憋灭,进而失去其动力。

4、起步时尽量用二档

在冰面上或在雪地上起步时,若有打滑的情况需用二档起步。因为冰面阻力小,若用大扭力起步的话会使得驱动轮绕地空转,不易控制方向盘。

5、不能打开雾灯

只要没有大雾需把后雾灯关上;尤其是在城里开车时要把前雾灯关闭,因为雾灯比普通近光灯明亮,干扰其他驾车人员视线,甚至会酿成车祸。

温馨提示

在积雪比较深的路面上行驶时,需跟着前方车的车辙行驶。避免在冰雪道路上超车,若实在需要超车,选择宽敞平坦且冰雪少的路段,不能强行超车。还有超车前后不能马上向回变道,需给被超车留出安全距离。在冰雪路面上停车时需放在朝阳避风且平坦的地方,不能紧靠着建筑物和电线杆或其他车辆,以免侧滑时发生碰撞。在坡道上停车时必须挂上挡,紧紧拉住手刹,防止车辆溜坡。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 下雪天安全行车的方法 局地新增积雪深度20厘米以上 暴雪橙色预警继续

广东省泌尿生殖协会前列腺疾病学分会正式成立 将全面提升前列腺疾病的精准诊疗

2016年12月11日,由广东省泌尿生殖协会主办、南方医科大学第三附属医院承办的"广东省泌尿生殖协会前列腺疾病学分会成立大会暨2016年……详细>>

日本发布男性自慰行为调查2017 专家提醒:自慰过度不益于正常性生活

据报道,日本成人情趣用品品牌TENGA日前公布“全国男性自慰行为调查2017”,显示有33.6%的男性是坐在椅子上自慰,79.5%的人是……详细>>

不让任何一个中国患者成为丙肝治愈的例外

中国丙肝“赛场”上演治愈率追逐赛详细>>

方如丹:实实在在对病人

和病人沟通好,这是方如丹的特点。因为她经历比较曲折,能理解他们急切的心情和内心的苦闷。她不会胡乱让病人查一大堆东西,“实实在在”就是她的……详细>>

[7-12]南医三院带状孢疹预防与治疗健康讲座

健康讲座讯 您了解带状疱疹吗?发现带状疱疹应该怎么治疗?7月12日,南方医科大学第三附属医院将安排主题为“带状疱疹”健康讲座,届时南医三……详细>>

  • 林伟

  • 虞积仁

  • 钟森

  • 侯凡凡