家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

吴尊友提醒:海淘包裹有污染风险?海淘商品时需注意什么?

2020-11-18 11:11:01      

虽然在我国新型冠状病毒得到有效控制,但在其他国家仍然蔓延,尤其是美国和印度等,对于习惯海淘商品的人来说,需做好防范工作,避免把新冠病毒带入家中。

11月15日,上海市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室,发布《关于对高风险进口冷链食品实行中转查验的通知》,相关中转查验从今天11月16日零时起实施。中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友此前在接受专访时表示,新的研究发现,原本以为只有冷链运输环节作为新冠病毒载体,实际上进入冬季以后,很多货物运输在低温环境下也产生了类似于冷链运输的传播环节。所以,除了冷链以外,其他涉及到国外的货物也应该加强检测。那么,如果有海外的货物被新冠病毒污染了,它们传染给人的概率大吗?就此,我们再次采访了中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友,来听听他的介绍。境外物品成为新冠病毒载体需要特定条件 传播概率取决于污染量多少及人员接触频率。

中国疾控中心流行病学首席专家 吴尊友:冬天低温环境,它类似于冷链运输的环境。物品会不会造成传播取决于两个因素,第一个因素是污染量的多少,污染严重传播概率高,污染不严重传播概率小。第二个因素取决于人员接触的频率,接触频率高,多次反复接触感染高率就高,如果是偶尔接触一次,概率就小。

海淘商品时需注意什么?

1、对外包装消毒物

为能降低感染风险,收到包裹后需用含酒精的湿巾对外包装擦拭,处理完成后,需立即用流动的水和肥皂洗手,不能触摸嘴巴、鼻子眼睛

2、工作人员需戴上口罩

冷链或境外物品的装卸工由于长期接触境外包裹,因此是高风险感染人群。所以工作时需戴上口罩,注意手部卫生,工作完成后需及时洗手,定期做核酸检测,一般一星期至少做一次。

温馨提示

在平时购买和加工海产品以及禽畜等生鲜食品时,一定要注意手部卫生。处理生食和熟食的案板和菜刀需分开,防止出现交叉感染。食物必须彻底煮熟,煮透之后才能吃,这样才能确保食品安全。烹调结束后需及时对厨房台面、餐具刀具和容器清洗和消毒。吃饭前后仔细洗手或用消毒剂对手消毒,吃饭时尽量用公勺公筷。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 海淘商品时的注意事项 海淘包裹有污染风险 吴尊友

美国平均每33人就有1人确诊新冠,美正进入疫情暴发以来最严重阶段?美留学生该如何做好防护?

在短短10天内,美国新增100万病例,美国正进入疫情爆发以来最严重阶段,平均单日新增确诊病例超过10万例,疫情当前,在美留学生该如何做好……详细>>

江苏坠亡小学生父母发声:大人正负能量判断标准会扼杀孩子的想象?如何有效缓解小学生的心理压力?

现在生活节奏快,不仅仅成年人生活压力大,而且小学生也面临着巨大的学习和生活压力。很多家长只是一味的在外奔波挣钱,却忽视孩子的心理以及感受……详细>>

我国科学家揭示系统性红斑狼疮发病原因 它有多可怕?

国际期刊《科学》杂志日前报道了我国科学家关于系统性红斑狼疮发病原因的研究成果。研究显示,人类免疫球蛋白存在增加系统性红斑狼疮易感性的分子……详细>>

可口可乐瓶中现死老鼠 警惕常喝可乐有哪些不良影响

科尔多瓦一名男子发布视频称,日前在家中打开一支未开瓶的可乐来喝时,发现瓶内有一只疑似小老鼠的尸体,瓶底甚至附有一堆毛发物体。去年美国南达……详细>>

揭示外科手术促进胰腺癌扩散之谜 如何有效治疗胰腺癌

研究人员解开了胰腺癌在通过外科手术已成功切除肿瘤的患者中如何传播的谜团。在接受外科手术后,患者通常在两周内因术后应激激素(皮质醇)水平激……详细>>

  • 徐启桓

  • 钟森

  • 陈仁

  • 万朝敏