家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

聚会结束,两女子凌晨开车冲入河中溺亡?车落水后该如何自救逃生?

2020-11-17 09:13:53      

随着经济发展,人们的生活水平质量大幅度提高,小轿车逐渐走进千家万户。车确实给人们带来便利,不过也会带来一些麻烦,几乎每年都会出现汽车开进水里的案例。事故发生时被困在车中,留给自己的时间并不多,只要及时爬出就能挽救生命。

13日凌晨3时许,江苏锡,一辆宝马轿车冲入河内,车上有两名女子被困。据了解,两女子当晚与朋友聚会结束,驾车离开,不慎冲入河内。相关部门立即赶赴现场救援,但车内两名女子因落水时间较长,已无生命体征。目前,事故原因正在进一步调查中。

车落水后该如何自救逃生?

1、保持冷静

一旦驾车坠入河底,先保持冷静,不能惊慌。保持情绪稳定很关键,若惊慌失措会消耗体力和精力,进而影响自救效率。趁着手机还有信号需立即报警,第一时间告诉警察,自己所在的位置和车内人数以及受伤情况。

2、把安全带解开

第一时间把安全带解开,特别是车上有小孩时先解开孩子的。若安全带不能解开,可以用锋利的物品割断。

3、尝试把车门打开

汽车停止移动后需想办法把车门打开,若汽车沉入河底,这说明车内存在进水的情况,此状态下车内外压力差距会慢慢缩小,只要有足够力气就有可能打开车门。

4、救生锤把车窗跳开

若车门不能打开,需立即砸开车窗。如果车窗不能用自动锁打开,需用力敲破。若用救生锤或高跟鞋仍然不能打开,可以用尖锐的物体把车窗敲碎,也可以使劲用脚踹开。

5、憋足气逃出车窗

游到水面后彻底踹开车窗前,被困人员先做好憋气准备。因为车窗打开后,水会快速涌入车内,此时需立即爬出车窗且游到水面上。若不会游泳可以在车内寻找有浮力的物体,如气垫或充气枕头。

6、寻求医疗救助

成功逃生后需想各种办法寻求帮助,保持身体机能正常,同时找到最近的医院做全面检查和治疗,以免遗留后遗症。

温馨提示

所乘的车辆落水的情况下需保持冷静,辨明自己所处的位置,快速制定逃生方案。平时要在车内常备一个正规厂家所生产的安全锤,关键时刻能救命,也可以在车内放一瓶小的气罐。另外驾车时需远离水深的地方,若无法判断水深,尽可能绕行,不能冒险,防止因为一时省时间而威胁生命。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 车落水后自救逃生的方法 开车冲入河中溺亡 两女子

广医三院率先使用3D打印模型 用于子宫切除手术

家庭医生在线医药前沿讯 个体化3D打印模型运用复杂骨科手术已经早有耳闻,但是将个体化3D打印模型运用妇产科手术却在国内尚无先例。近日,广……详细>>

陈志朋吐槽减肥太辛苦要做胖子 专家:个体化减肥方案瘦得快

9月4日晚,陈志朋通过微博晒自拍照,并称:“减肥太辛苦了,要不我还是做一个你们眼中妖艳的过气中年胖子。没有什么方法能有效减肥呢?暨南大学……详细>>

想要孩子长得高?抓住1-3岁发育期,科学奠定身高好基础

看着孩子日渐长大,高兴之余,更多的是不容易,带孩子除了担心孩子生病,更怕孩子发育不好,长不高,因为现在真的是颜值与能力并重的社会,拥有高……详细>>

全国肿瘤防治宣传周活动走进中山大学附属肿瘤医院 “抗癌英雄”现身亲述抗癌经历

4月17日下午,由广东省保健协会肿瘤防治与康复专业委员会、中山大学附属肿瘤医院主办和广东康复乐园协办的第23届全国肿瘤防治宣传周 "科学……详细>>

张敏:炎症性肠病患者可怀孕生子 避开疾病活动期是关键

2016世界炎症性肠病日(5月19日)将至,为了帮助炎症性肠病患者和家属获取有关炎症性肠病的相关知识,增强战胜疾病的信心,更加有效地治疗……详细>>

  • 虞积仁

  • 钟森

  • 侯凡凡

  • 林伟