家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

我国每日使用塑料袋约30亿个?塑料袋中含有哪些有害物质?

2020-11-17 09:14:40      

塑料袋是人们日常生活中必不可少的物品,由于价格低廉且重量轻、容量大,利于收纳的优点,从而被广泛使用。然而塑料袋降解周期长,处理起来较困难,所以有很多国家禁止生产和使用,那塑料袋会给身体带来什么危害呢。据中国塑协统计,我国每天使用塑料袋约30亿个。截止到2019年塑料袋年使用量超过了400万吨,外卖和快递正在加剧这一问题。据统计中国快递塑料包装每年消耗量约为180万吨,外卖塑料包装约为50万吨。

塑料袋中含有哪些有害物质?

1、苯并芘

各种颜色的彩色塑料袋属于再生的塑料袋,之所以呈现五颜六色,是因为使用了着色剂。着色剂剂中含有苯并芘物质,这属于强烈的致癌物质,只要跟食物接触后就会转移到食物中。

2、工业碳酸钙和石

劣质的塑料制品中含有石蜡和工业碳酸钙,若长时间食用被工业碳酸钙所污染的食物,易引起胆结石、肾结石以及便秘。尤其是石蜡,长期在体内聚集会引起腹泻

3、增白剂和荧光粉

有些纸质餐盒和或塑料袋中添加荧光粉和增白剂,虽然能增加白度,不过其中含有致癌物质,可破坏人们的免疫系统,易受到致病菌入侵。

4、重金属

一般不合格的塑料制品中重金属超标,尤其是高温加热后会释放出铅等有害物质。重金属在体内积聚可影响血液健康和孩子智力发育。

5、聚氯乙烯

通常情况下,含聚氯乙酸的塑料袋中添加太多稳定剂,其温度加热到80℃时,遇热就会溶解,进而释放出有害物质,轻者引起头痛头晕和恶心,重者诱发癌症,尤其是孕妇中毒会引起早产、流产或胎儿畸形。

温馨提示

无法降解的塑料包装中含有邻苯二甲酸盐,这属于塑化剂的一种,能软化塑料,常常应用于玩具、医用血袋、清洁剂润滑油以及食品包装材料中,但长时间接触或进入体内可增加患上癌症风险,同时也会诱发生育疾病。最危险的两种物质是增速剂和双酚A,会模拟体内荷尔蒙,破坏大脑组织,使得胎儿性别错乱,刺激乳腺组织成熟,易导致早熟。另外也会缩短生育期,导致卵巢变形和不育,加快脂肪生成速度引起身体肥胖,同时也会增加患上多囊卵巢综合症、卵巢癌以及乳腺癌,还有阴茎癌风险。及时使用少量的双酚A和增塑剂也会扰乱细胞功能,从而导致代谢紊乱。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 塑料袋的有害物质 我国每日使用塑料袋约30亿个 外卖、快递

包头管道煤气泄露 煤气中毒小心这些后遗症

包头友谊十九街坊二区发生楼外地下煤气管道泄漏,导致3人中毒死亡,1人重症监护救治,另有轻微不适的附近居民14人到医院进行了检查,煤气中毒……详细>>

摊贩在腌白菜里加过量二氧化硫 二氧化硫或引起急性中毒

前些天,台州临海市杜桥镇某菜场的一处摊位突然空了,摊贩好多天都不见来卖腌菜,不少老顾客左顾右盼。一打听才知道,小摊老板被抓走判刑了,原因……详细>>

“朋友圈”爱心接力 中山一院成功为“熊猫血”新生儿换血

Rh阴性血因其极其罕见被称为“熊猫血”。在临床用血上处于较为紧缺的状态。近日,中山大学附属第一医院(以下简称中山一院)一例母胎Rh同种免……详细>>

专家称好奇心可对人们行为产生积极影响 细数好奇心的5个好处

据俄罗斯“时代新观点”新闻网8月6日消息,美国威斯康星大学麦迪逊分校的科学家表示,好奇心可对人们的行为产生积极影响,因为它可以帮助人们做……详细>>

冷空气侵袭中东部气温“大跳水”冷空气袭来如何保暖?

连日来,冷空气持续影响中东部地区,全国自北向南出现气温“大跳水”。冷空气影响下,多地陆续迎来下半年来最冷一天,东北局部地区甚至有中到大雪……详细>>

  • 钟森

  • 虞积仁

  • 侯凡凡

  • 林伟