家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 正文

官方通报!南京及时拦截一批新冠阳性的进口冷链食品?如何正确吃冷冻冰鲜食品?

2020-11-13 09:14:34      

最近天津新增本地确诊病例一例,此类患者是冷冻食品装卸工人。另外最近也在一些冷冻食品表面检测新型冠状病毒呈现阳性,那在这特殊时期该如何正确吃冷冻冰鲜食品呢。

11月10日,南京市疾控中心按照南京关于“对进口冷链食品检测全覆盖、即到即检”的要求,对江苏省苏食公司冷藏分公司冷库中从上海洋山港入关的进口冷冻牛肉外包装样本进行新冠病毒核酸检测,发现有样本结果呈阳性。接报后,按照规定政府部门立即采取货物封存、人员排查隔离、场地消杀等拦截处置措施,并同步开展流行病学调查。经查,该批次进口产品原产国为阿根廷,11月9日抵达南京后储存于冷库,未流入市场。截至11月11日下午,冷藏分公司职工及其密切接触者都进行了核酸检测,结果均为阴性。11月11日,南京市出台进一步加强进口冷链食品疫情防控工作办法,实行监管仓制度,对进口冷链食品及相关从业人员、车辆,进行统一消杀管理、检测管控。

如何正确吃冷冻冰鲜食品?

1、清洗加工时注意卫生

在这特殊时期需保持厨房和用具卫生和安全,处理海鲜时必须把手洗干净。生食和熟食分开处理,所用的盆子、道具和案板需单独放置,及时清洗且做好消毒,避免跟熟食器具混用,以免引发交叉污染。冷冻冰鲜食品需放在冰箱冷冻室中保存,存放的时间不能太长,需跟熟食分层存放。清洗或接触冷冻冰鲜食品后先洗手,然后再接触熟食。

2、烹调食物时要煮透

烹调冷冻冰鲜食品时必须彻底煮熟煮透,一般开锅后再保持10~15分钟。避免生吃和半生吃,也不能用盐腌后直接生吃海鲜。两人以上共同吃饭时需用公勺公筷,能减少交叉感染。没有吃完的海鲜需放置冰箱冷藏室中保存,尽早吃完,再次吃之前必须充分加热,保证中心温度达到70℃以上。

温馨提示

必须选择正规超市或市场购买生鲜产品,选购的时候尽量戴上一次性手套,不能用手直接接触,同时全程需正确佩戴口罩。购买产品时需留意生产日期、保质期以及储存条件,保证食品在保质期内。购物后去用洗手液和肥皂把双手洗干净,洗手前不能触碰嘴巴、眼睛鼻子。代购或海淘境外国家或地区商品时,需关注食品检疫信息,同时做好外包装消毒。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 正确吃冷冻冰鲜食品的方法 南京及时拦截一批新冠阳性的进口冷链食品 官方通报

微商强推的网红“泰国DC减肥药”,属国内管制药品有依赖性?减肥药有哪些危害?

最近这几年减肥药风靡全球,顾名思义具有减肥瘦身目的,抑制食欲,帮助分解脂肪,从而达到减肥目的。但市面上却充斥着很多假冒伪劣的减肥药,使得……详细>>

每5个医美消费者就有1名男性,男人越来越爱美了?医美整形有什么风险?

最近几年来,医美整形受到众多人青睐,利用高科技医疗技术不需开刀,短短时间内就能变美变年轻了,慢慢的取代整形外科手术。医美整形安全、没有伤……详细>>

[7-16健康讲座]系统性红斑狼疮该怎么办?

健康讲座讯 红斑狼疮到底是怎么回事?发生系统性红斑狼疮该怎么办?7月16日,中山大学孙逸仙纪念医院将举办“系统性红斑狼疮患者教育”健康讲……详细>>

[4-22]中山大学孙逸仙纪念医院强制性脊柱炎讲座

家庭医生在线健康讲座讯 为更多市民了解什么是强直性脊柱炎,如何去预防强制性脊柱炎,中山大学孙逸仙纪念医院将在4月22日开展主题为“强制性……详细>>

陈荣昌:慢性气道疾病病程长进展慢应做到早防早治

2017年7月29日,由勃林格殷格翰公司主办的2017勃林格殷格翰呼吸论坛暨第三届BI肺健康高峰论坛在广州隆重召开。2017勃林格殷格翰……详细>>

  • 虞积仁

  • 魏立平

  • 于力

  • 张敏州