家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

诺奖官方:居里夫人笔记至今仍具放射性 还将持续1500年?生活中哪些东西有辐射?

2020-11-11 09:50:50      

现在科技进步进一步发展,辐射跟人类的生活息息相关。放射性物质可引起脱发头痛头晕肺癌以及皮肤疼痛,若长期接受辐射可破坏细胞核中DNA,甚至会引发血癌。生活中有很多物品中含有放射性物质,尽量远离为妙。

11月10日电 日前,诺贝尔奖官方推特发布了一条科普公告,称居里夫人曾经使用的实验笔记本时至今日依然具有放射性,且还将持续1500年。推特内容中提到,玛丽·居里于1934年死于再生障碍性贫血,她工作多年,一直暴露在放射线下。即使到今天,她自1899年至1902年在实验室中使用的笔记本仍具放射性,并将持续1500年。诺贝尔奖官网还提到,居里夫人患病去世,可能是长年暴露在辐射下所致。她的一些书籍和论文仍具有强烈放射性,必须放在铅盒中保存。“这也说明,居里夫人留下的科学遗产实际上是无法触及的”。诺贝尔奖官网称她为“现代科学界的偶像”。玛丽·居里出生于波兰华沙,毕业于巴黎大学,是著名科学家、物理学家、化学家,放射性研究的先驱者,世称“居里夫人”。她发现了放射性元素钋(Po)和镭(Ra),成为世界首位两获诺贝尔奖的人。

生活中哪些东西有辐射?

1、香烟

其实大部分香烟中含有放射性物质。香烟点燃后释放到空气中,此类物质以蒸汽形式释放到空气中,虽然以低浓度释放,不过大量吸烟会使得化学物质在肺部沉积,从而引发肺癌。

2、光泽度杂志纸

很多商家为能让纸看起来更加好看或提高其亮度,会在上面添加一种白色粘土,这种粘土可储存放射性元素,一般应用于食品添加剂以及非处方药物成分中。

3、旧陶器和玻璃器皿

古代时期橙色或红色的陶器中含有大量铀,同时在绿色的古董玻璃中也含有此类物质,同样对身体带来伤害。

4、花岗石厨房

花岗石属于很好的岩石,不过会保留自然所产生的辐射,一般花岗石应用于厨房装修中。

温馨提示

持续性接受放射性物质可引起基因突变或细胞癌变,因此一定要引起重视,尽量远离为好。尤其是正处于备孕期的夫妇,避免接触辐射性物质,以免损害精细胞或卵细胞,导致胎儿畸形或流产

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 有辐射的物品 居里夫人笔记至今仍具放射性 诺奖官方

湖北一交警开车不系安全带并打电话,遭摩托骑手训斥?系安全带有多重要?

汽车中最重要的性能之一莫过于安全带。开车时必须系上安全带,当发生交通事故时能保护头部,避免受到损伤,最大程度保证人身安全。详细>>

埃及热气球目前未发现有人为犯罪迹象

继续来关注埃及热气球爆炸事故。埃及卢克索省公诉部门官员27日表示,热气球爆炸事件的初步调查结果显示,没有人为犯罪迹象,但该热气球状况……详细>>

一龄童先天性打鼾危在旦夕 一睡觉就打鼾不停

家庭医生在线健康新闻讯 看着照片里的强强,天真灿烂的笑容可以融化我们的心灵,但谁也想不到,一岁三个月大的他从出生至今已经住院十余次,被抢……详细>>

禽流感属禽源性疾病 但不会成为第二次“非典”

2013年4月12日,由呼吸疾病国家重点实验室主办的《抗击非典十周年学术研讨会》在广州市香格里拉大酒店举行,钟南山院士、赵国屏院士、卫生……详细>>

孕妇参加教招考试因未做胸透被拒绝录用,新乡文教局:体检缺项?为什么女性怀孕后不能做胸透检查?

胸透是常用的x线检查方法,有一定的穿透性和荧光性,能观察器官的运动和功能。一般胸透室外贴有孕妇不能禁止胸透,这到底是为什么呢。详细>>

  • 钟森

  • 林伟

  • 侯凡凡

  • 虞积仁