家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

担心沙尘暴携带病毒,朝鲜平壤街头几乎空无一人?外出回家后哪些地方可能带回病毒?

2020-10-27 09:45:33      

现在人们最害怕听到的莫过于新型冠状病毒,但不得已因素必须外出,有人担心外出回家后身上可沾染病毒,怕感染家中的老人和孩子。

近日朝鲜中央电视台(KCTV)播放气象预报,警告会有"黄沙尘土"出现,电视新闻还宣布了全国性的户外建筑工程禁令。朝鲜官方媒体的理由是,新冠病毒可以通过空气传染,而1900公里外的戈壁滩吹来的黄沙可能夹带新冠病毒并扩散至朝鲜境内。此外,黄色尘粉和细尘可能携带有害物质,如重金属等。朝鲜劳动党党报《劳动新闻》呼吁民众尽量不要从事户外活动,必须遵守抗疫规定,出门戴口罩等。

外国驻平壤大使馆也收到朝鲜官方对于沙尘的警告。俄罗斯驻平壤大使馆在社交网站Facebook上表示,朝鲜外交部对外国使节和在该国的国际组织提出沙尘警告,建议所有外国人待在家里,关上门窗,等待沙尘天气过去。目前,没有科学证据表明季节性的沙尘暴与新冠疫情有任何联系,韩国媒体也驳斥了这一说法,认为这是不可能的。但朝鲜并不是第一个警告沙尘暴会带来新冠病毒的国家。土库曼斯坦此前也曾警告沙尘暴可能携带新冠病毒,并要求人民戴口罩。

外出回家哪些地方最可能携带病毒?

1、眼睛

在外面时不能用手触摸脸部皮肤、眼睛嘴巴和鼻子,避免因为手而引起新型冠状病毒传播。新冠病毒会通过直接接触传播,手沾染病毒后揉眼睛可能会引起感染,所以需戴上口罩且勤洗手。

2、头发

通常外出回家后不需专门洗头或对头发消毒。因为对于病毒来说紫外线和热非常敏感。在室外,头发沾到高浓度且具有活病毒的飞沫可能性很低。

3、皮肤

新型冠状病毒根本不能穿透皮肤而进入身体,只要勤洗手勤洗澡即可。

4、口罩

用过的口罩极大可能携带病毒,所以也不能碰到口罩内外表面,也不能触碰他人用过的口罩,以免引起交叉感染。用过的口罩不能直接放在包里或兜中,以免引起持续性感染。用过的口罩需扔进带盖的垃圾桶中且认真洗手。

5、双手

新冠病毒可通过直接接触或飞沫传播,飞沫可沉降到物体表面。接触门把手或电梯按钮等有可能引起新冠病毒污染,此时若揉搓眼睛以及抠鼻子等有可能会被感染。

6、蔬菜

一般新冠病毒并不会通过飞沫或直接接触污染的蔬菜水果或肉类,不过吃之前必须用流动的水清洗。蔬菜肉类和蛋类彻底煮熟煮透之后再吃,蔬果尽量去皮。

温馨提示,其实只要做好防护工作,就能最大程度降低新冠病毒感染风险,出门时尽量骑行或坐私家车,少坐公交车或地铁等。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 外出易带病毒的部位 朝鲜平壤街头几乎空无一人 沙尘暴携带病毒

中华医学会第四次全国数字医学学术会议暨第一届全国数字化微创外科学术会议隆重召开

2014年9月19日-21日,由中华医学会、中华医学会数字医学分会、南方医科大学珠江医院主办,南方医科大学数字医学临床中心和上海市医学图……详细>>

[3.8]省二中医院:“女人节”健康大讲堂暨大型义诊活动

您了解乳腺结节吗?了解卵巢囊肿吗?您有可能是乳腺癌和卵巢癌的高危人群吗?针对这些问题,3月8日妇女节当天广东省第二中医院举办"呵护乳腺和……详细>>

83岁老戏骨高鸣生前5种癌症缠身 为何癌症高发于中老年人?

据《东森新闻》报道,台湾83岁资深演员高鸣(本名刘明哲)在6日早上7时许,惊传在家中上吊身亡,高鸣与小13岁的妻子于真过去上节目时曾自曝……详细>>

中国7亿人遭高温“烧烤” 卫计委:做好防治高温中暑工作

26日上午,国家卫生计生委宣传司副司长宋树立在国家卫计委例行记者发布会上指出,针对近期多地区出现的持续高温现象,各地卫生计生委应切实做好……详细>>

高龄大爷走路不方便原是下肢血栓 何为下肢血栓?

今年90岁的黄伯走路不太方便,在家不是躺着就是坐着,极少走动。近日,他突然发现左脚肿了起来,两天过去了也无消失迹象,走路小腿还会胀痛。心……详细>>

  • 陈仁

  • 陈友鹏

  • 徐启桓

  • 钟森