家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

国家卫健委提示:慎吃长时间发酵的酵米面类食品?如何防止酵米面食物中毒?

2020-10-21 09:28:41      

最近这几天,黑龙江省鸡西市酸汤子中毒事件引发人们关注,结果导致多人死亡。在其中玉米面中检出高浓度的米酵菌酸,是受到椰毒假单胞菌污染所产生的,这种细菌耐热性极强,即使在100℃的开水中煮开,也不能破坏其毒性,一旦进入体内会对心脏、肝脏和肾脏以及大脑带来致命损伤,那该如何预防此事件发生呢。

据“健康中国”微信公众号消息,2020年10月5日黑龙江鸡东县发生一起因家庭聚餐食用酸汤子引发的食物中毒事件,9人食用后全部死亡。现已查明致病食物是被致病菌污染的酸汤子。国家卫生健康委员会提醒,酵米面中毒的主要原因是使用了发霉变质的原料,为保证生命安全,最好的预防措施是不制作、不食用酵米面类食品。

如何防止酵米面食物中毒?

1、选择正规渠道购买产品

不管购买什么产品都要在正规场所购买,认真看一看产品标签,同时还要留意产品的味道、性状以及保质期。购买米粉、肠粉以及河粉和粉条等发酵米面制品时,特别是散装销售时必须要看一看其生产日期以及保质期,了解储存环境。另外食品经营者购买产品时一定要查验进货质量,冷藏保存,一旦过了保质期必须扔掉,不能再销售。

2、家庭制作的食物冷藏储存且及时吃

冷藏储存的食物尽量当天吃完,泡发木耳或银耳前须闻一闻其味道,只要发霉变质必须扔掉。泡银耳和木耳的时间不能太长,泡发后需立即加工食用。不能吃隔夜泡制加工的木耳或银耳。另外制作发酵面米食品时必须要勤换水,保证卫生和食物没有任何异味,只要发现呈现粉红、黄绿或黑色的霉斑就不能吃。磨浆后需及时烘干成粉,也可以晾晒,储藏时注意通风和防潮。

3、只要有可疑症状需立即就医

米酵菌酸毒素导致的中毒发病急,仅仅有30分钟到12个小时的潜伏期,其主要症状是上腹部不适感,恶心呕吐头痛头晕和全身无力。严重时可出现黄疸皮下出血以及肝脾肿大,甚至晕厥抽搐或死亡。一旦怀疑食物中毒,需立即停止可疑食品,快速催吐,及时排除胃中内容物,这样能减少毒素吸收,避免给身体带来损伤,同时立即拨打120急救。

温馨提示

食物储存不当就会变质,从而导致米酵菌酸中毒,导致中毒的主要食品是发酵的玉米面制品、变质的银耳和木耳,还有变质淀粉的食物如糯米马铃薯粉、高粱以及小米。为了自身健康不能吃发霉变质食物,万万不可抱有侥幸心理。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 防止酵米面食物中毒的方法 慎吃长时间发酵的酵米面类食品 国家卫健委提示

青岛:本次疫情相关病例与胸科医院高度相关?疫情防控期间特殊人群就医需注意什么?

最近这几天青岛出现新增病例,一时间让人们很是担忧,害怕新型冠状病毒卷土重来。很多人因为疾病因素而不敢去医院就医,担心会被感染,其实只要做……详细>>

[7-8]广医五院高血压防治健康讲座

健康讲座讯 高血压是我们日常常见的疾病,在应对高血压的时候,我们应该如何预防和治疗?7月8日,广州医科大学附属第五医院将举办“高血压病的……详细>>

暴雨黄色预警!京津冀四川等地局地有大暴雨?暴雨及其次生灾害和防护措施需了解!

暴雨是常见的自然天气,特别是在三伏天,特大暴雨往往会造成严重的水土流失和洪涝灾害,同时也面临着重大的经济损失,如农作物被淹和堤防溃决等,……详细>>

我国心血管病患者已超2.7亿 预防心脑血管疾病的方法

据介绍,我国目前心脑血管疾病患者已超过2.7亿人,每5个成年人中就有1人患有心脑血管疾病;每年死于心脑血管疾病近300万人,占我国每年总……详细>>

女孩公交车上被陌生人点燃头发 袭击者迅速消失在监控范围之外?坐公交车要避免哪些坏习惯?

公交车已经成为人们上下班或出去游玩必备的交通工具,公交车上会看到人生百态,有正能量,也会遇见让人糟心的事。相当一部分人在坐公交车过程中为……详细>>

  • 单爱军

  • 窦清理

  • 周宁

  • 叶晓东