家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

国家卫健委提示:慎吃长时间发酵的酵米面类食品?如何防止酵米面食物中毒?

2020-10-21 09:28:41      

最近这几天,黑龙江省鸡西市酸汤子中毒事件引发人们关注,结果导致多人死亡。在其中玉米面中检出高浓度的米酵菌酸,是受到椰毒假单胞菌污染所产生的,这种细菌耐热性极强,即使在100℃的开水中煮开,也不能破坏其毒性,一旦进入体内会对心脏、肝脏和肾脏以及大脑带来致命损伤,那该如何预防此事件发生呢。

据“健康中国”微信公众号消息,2020年10月5日黑龙江鸡东县发生一起因家庭聚餐食用酸汤子引发的食物中毒事件,9人食用后全部死亡。现已查明致病食物是被致病菌污染的酸汤子。国家卫生健康委员会提醒,酵米面中毒的主要原因是使用了发霉变质的原料,为保证生命安全,最好的预防措施是不制作、不食用酵米面类食品。

如何防止酵米面食物中毒?

1、选择正规渠道购买产品

不管购买什么产品都要在正规场所购买,认真看一看产品标签,同时还要留意产品的味道、性状以及保质期。购买米粉、肠粉以及河粉和粉条等发酵米面制品时,特别是散装销售时必须要看一看其生产日期以及保质期,了解储存环境。另外食品经营者购买产品时一定要查验进货质量,冷藏保存,一旦过了保质期必须扔掉,不能再销售。

2、家庭制作的食物冷藏储存且及时吃

冷藏储存的食物尽量当天吃完,泡发木耳或银耳前须闻一闻其味道,只要发霉变质必须扔掉。泡银耳和木耳的时间不能太长,泡发后需立即加工食用。不能吃隔夜泡制加工的木耳或银耳。另外制作发酵面米食品时必须要勤换水,保证卫生和食物没有任何异味,只要发现呈现粉红、黄绿或黑色的霉斑就不能吃。磨浆后需及时烘干成粉,也可以晾晒,储藏时注意通风和防潮。

3、只要有可疑症状需立即就医

米酵菌酸毒素导致的中毒发病急,仅仅有30分钟到12个小时的潜伏期,其主要症状是上腹部不适感,恶心呕吐头痛头晕和全身无力。严重时可出现黄疸皮下出血以及肝脾肿大,甚至晕厥抽搐或死亡。一旦怀疑食物中毒,需立即停止可疑食品,快速催吐,及时排除胃中内容物,这样能减少毒素吸收,避免给身体带来损伤,同时立即拨打120急救。

温馨提示

食物储存不当就会变质,从而导致米酵菌酸中毒,导致中毒的主要食品是发酵的玉米面制品、变质的银耳和木耳,还有变质淀粉的食物如糯米马铃薯粉、高粱以及小米。为了自身健康不能吃发霉变质食物,万万不可抱有侥幸心理。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 防止酵米面食物中毒的方法 慎吃长时间发酵的酵米面类食品 国家卫健委提示

男性前列腺炎问题已成热点 怎么治疗和预防才是关键

如今,前列腺问题已经是广大男性朋友健康的一大杀手之一,很多男性朋友或多或少都会有一些前列腺的问题,特别是前列腺炎,更是在男性群体中高发。……详细>>

3月新规一览:刑责年龄调整、教育惩戒新规实施?为什么校园犯罪频繁发生?

最近几年来,校园和周边暴力犯罪事件频发,尤其是在校未成年人犯罪的数量很多,手段残忍且情节恶劣,严重威胁学校的教学秩序,同时影响青少年的健……详细>>

六旬房东精神病发作刺死房客 精神病患者都有暴力倾向吗?

据报道,4月8日上海徐汇区百色路上一小区发生房东刺死房客案件。嫌疑人系案发房屋房东,68岁,上海人,有精神病史。近几年,我们经常有听到或……详细>>

张若昀自爆吃月子餐胖了十斤!你以为这是抱怨吗 他明明在变相撒狗粮?坐月子期间需补充哪些营养元素?

生完孩子后会大伤元气,一般会经历30~42天的坐月子期,期间饮食支持至关重要,只要全面为身体摄入营养,就有利于身体康复,那该补充哪些营养……详细>>

聚焦儿童早期发展|广州5家幼儿园成为首批智慧健康幼儿园项目合作机构

2019年11月23日,“聚焦智慧健康,护航儿童早期发展”高峰论坛会议在广州召开。此次大会聚焦智慧健康,践行2030中国健康行动计划,将……详细>>

  • 叶晓东

  • 黄子通

  • 单爱军

  • 覃小兰