家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 正文

直肠癌发现就是晚期?别忽略了这些征兆

2020-10-17 14:45:54      

直肠癌是一种常见的消化道恶性肿瘤,在我国恶性肿瘤发病率中拍到了第三位,比较遗憾的是很多患者发现的时候已经是中晚期的情况,治疗的效果往往并不是很好,甚至有人因此失去了生命。究其原因,直肠癌早期的症状并不明显,患者往往不能很好地接收预警,但直肠癌并非完全没有症状,经过观察大便状态,或许能发现一些存在的问题。

大便往往能反映一些肠道问题,生活中如果遇到了这些情况,需要尽早到医院检查。

1、大便带血

大便出血是一种比较常见的症状,但是直肠癌早期也可能会出现一些便血症状,通常情况下,这种便血往往被误认为痔疮引发的,如果在没有痔疮的患者中,没有吃刺激性食物、没有大量饮酒的情况下,出现了便血的情况,就要有一定的警惕。

2、大便变形

直肠癌的患者由于直肠中有肿瘤,导致排便受到阻碍,可能出现一些大便变细或者变形的情况,养成观察大便的习惯也是一个良好的健康习惯。

3腹泻

研究表明,直肠癌的患者由于受到癌细胞的刺激,更容易产生便意,有部分直肠癌患者会出现腹泻的症状,如果平时大便稀烂不成型,或者每天有较多次数的腹泻,伴有里急后重的症状。

4、排便习惯发生改变

排便习惯突然发生改变,突然排便次数增加,或者排便的时间规律被打破,如果持续一段时间还不能缓解,可能提示肠道健康出现了问题。

早期发现有助于下一步的治疗,一般情况下,越早期的直肠癌预后情况也越好。但相比于早发现早治疗,预防其实更为重要,在生活中我们可以这样做,减少直肠癌的发病几率。

首先是减肥,腹型肥胖和运动量少是引起肠癌的高危因素,保持适度活动能影响结肠蠕动,利于粪便排出,有效预防大肠癌在饮食方面上,要减少脂类食物的摄入,营养全面荤素搭配的饮食结构会更有利于肠道的健康,增加肠道的蠕动,排出有害物质;积极地处理其他肠道疾病,如肠炎、肠息肉等,也是预防癌变的重要途径;另外,四十岁以上的人群要积极进行肠道检查,最好能够定期定时的完善肠镜的检查,及早的发现问题也是预防疾病的好方法。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词:

美国德克萨斯州的自来水遭致命微型变形虫入侵 官方紧急发警告?是什么导致的饮用水污染?

有时会发现水龙头中流出的水呈现红色或黄色,甚至会闻到消毒剂味道,其实在自来水中有很多肉眼看不到的有害气体。家庭所用水经过自来水厂处理后,……详细>>

江苏坠亡小学生父母发声:大人正负能量判断标准会扼杀孩子的想象?如何有效缓解小学生的心理压力?

现在生活节奏快,不仅仅成年人生活压力大,而且小学生也面临着巨大的学习和生活压力。很多家长只是一味的在外奔波挣钱,却忽视孩子的心理以及感受……详细>>

广清职业病防治医疗机构签订对口帮扶协议 推动广清职业病防治一体化高质量发展

8月14日,广州市第十二人民医院牵头组织两地职业病防治机构召开职业病防治一体化高质量发展研讨会,并现场举行“广州市第十二人民医院对口帮扶……详细>>

中山大学肿瘤防治中心助力国产高端医疗产业创新发展 探索医研产创新合作模式

6月11日,中山大学肿瘤防治中心与上海联影医疗科技有限公司签署战略合作协议,双方将聚焦科技创新,共建“高端医学装备创新中心”与“医学装备……详细>>

发挥中医药特色优势为慢病患者服务 2019黑龙江络病学会学术年会在哈举行

2019黑龙江省络病学会学术年会暨“慢病防治中国行—走进黑龙江活动”在哈尔滨召开。与会专家学者共同探讨如何发挥中医药特色优势,为心脑血管……详细>>

  • 林清

  • 古伟光

  • 黄神姣

  • 张余