家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 正文

多地疾控部门发布提示:近期如非必要不要前往青岛?掌握防护新冠病毒的3个步骤!

2020-10-13 08:28:36      

2020年年初因为受到新型冠状病毒肆虐,全国人民众志成城处于封闭状态,确诊人数越来越少。但经过8天小长假后,又有一些城市出现输入型新型冠状肺炎病例,这简直让人们恐慌不安,因此不管什么时候都要做好防护工作,一刻也不能松懈。

据青岛市卫健委10月12日消息,截至10月11日23时,青岛共发现6例确诊病例,其中2例为此前发布的症状感染者江某某(女)、韩某某转归;6例无症状感染者。到目前发现的所有确诊病例和无症状感染者均与市胸科医院高度关联。11日上午消息发出后,山东省菏泽市、辽宁省大连市、丹东市、吉林省白城市、江西省赣州市等国内多地相继发布提醒称,“如非必要近期不要前往青岛市”。

防护新冠病毒的步骤有哪三个?

1、正确佩戴口罩

佩戴口罩是预防新型冠状病毒肺炎行之有效的方法,目前口罩分为棉布、医用和N95的,棉布口罩对预防新冠病毒没有任何作用,优先选择n95口罩和医用口罩。戴口罩前要把双手洗干净,手拿口罩耳带部位,然后套在耳朵上;戴好口罩后不能随意触摸,只要口罩变湿后需立即摘下且对折,扔进带有盖的垃圾桶中且用流动的水和肥皂洗手。

2、做好办公室防护

上班或上学时一定保证自己健康,凡是去过疫情高发区的人群,必须在家隔离14天之后再上班。一般进办公室前门口会测量体温,一旦体温超过37.5℃以上就不能上班,公共用品要定期用75%的酒精或84消毒液消毒。定期开窗通风,每次通风20~30分钟,每天通风至少在2~3次。

3、掌握正确的洗手方法

用肥皂和流动的水洗手,保证手每一个部位都能搓到,每次洗手时间不能少于15秒钟。饭前便后、佩戴口罩和戴口罩时需仔细清洗手。在外面待的时间过长回到家后第一时间洗澡洗头,然后再用稀释过的消毒水浸泡和清洗外套。

温馨提示

养成健康的呼吸道卫生习惯,打喷嚏咳嗽时需用纸巾掩盖口鼻。尽量少去或不去公共场所和他人保持一米以上的距离,经常有75%的医用酒精对家庭中消毒,减少外出聚餐。一旦出现呼吸道感染症状如发热咳嗽需立马就医。全面为身体摄入营养,多吃菜,少吃肉,不要吃野味。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 掌握防护新冠病毒的方法 近期不要前往青岛 多地疾控部门发布提示

基因编程有望攻克常见致盲眼病--视网膜色素变性

广州市妇女儿童医疗中心珠江新城院区眼科副主任朱洁博士科研团队发表了一项突破性科研成果:将细胞重编程技术运用到视网膜色素变性(RP)的基因……详细>>

[5-29]广州市第一人民医院消化疾病义诊

家庭医生在线新闻频道医院义诊讯 近日,广州消化疾病中心正式在广州市第一人民医院挂牌成立。对此,在5月29日上午,广州市第一人民医院将安排……详细>>

纪立农:代谢手术治疗糖尿病安全性高 死亡率与胆囊切除术相当

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

12岁女孩患怪病一查竟是男儿身 医生:患有先天性肾上腺增生

外表是女孩,生物学性别却是男性!河南一名12岁女孩得了这样的怪病。详细>>

[4-12]中山大学附属第一医院帕金森病健康讲座

家庭医生在线健康讲座讯 为迎接世界帕金森日来临,中山大学附属第一医院将于2014年4月12日(周六)举办“4.11世界帕金森病日”健康教……详细>>

  • 钟森

  • 侯凡凡

  • 林伟

  • 虞积仁