家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

降糖神药单片最低价1.5分钱,惨烈价格战后二甲双胍企业图啥?糖尿病病人日常生活中注意什么?

2020-10-12 09:21:26      

糖尿病属于慢性代谢性疾病,其实糖尿病本身没有那么可怕,不过持续性高血糖却会对大脑、心脏、肾脏和血管等带来不可逆的损伤,患者往往因为并发症而死亡。因此需合理用降糖药或注射胰岛素来维持血糖稳定,同时也要做好生活调理。

过去20多年,二甲双胍原研药格华止在糖尿病治疗领域的坚实地位,让同行望其项背。但在不久之后,这款“神药”的市场将被搅动。一个半月之前的8月20日,二甲双胍在第三批集采的中标价格“跳水”幅度超过90%,最低中标价格低到每片1.5分。而国庆节前,山西省医保局发布通知:11月1日起,山西省所有参加集采的医疗机构,将可以按中选价格采购药品,三分钱每片的二甲双胍将在山西正式开售。对国内众多药企来说,医改控费大背景下,政策之风吹过,势必风过留声,这声音也不止在于药价。《每日经济新闻》记者深入对话数十位参加竞标二甲双胍的药企工作人员,他们所在企业,有的惨失标的,有的“金榜题名”,但对企业来说,得失又岂是一时中失标能厘清的。于是乎,竞标策略上,有企业躺平放弃,也有企业放长线钓大鱼;竞标价格上,有企业锱铢必较,有企业闭着眼睛赔本入场;竞争格局上,除了有企业被淘汰,还有药品规格消亡。

糖尿病患者日常生活中需注意什么?

1、合理安排饮食

万万不能以节食的方式来稳定血糖,以免导致低血糖而危及生命。远离高生糖指数和油炸食物,特别是含糖饮料和精制米面,掌握正确的进餐顺序,先喝汤,再吃蔬菜肉类,最后再吃主食。只要血糖在平稳状态下,可以选择低糖坚果类如杏仁或核桃,但不能吃高淀粉和高糖类食物如饼干、薯条和爆米花等。

2、保持适度运动

每天至少有30分钟以上的运动,每周持续4~5天,如跳绳、慢跑和打太极拳等,每周做2~3次力量训练,运动时需采取循序渐进原则,让身体慢慢适应运动强度,不能操之过急。

3、多吃菜,少吃肉

限制脂肪摄入,特别是动物内脏和肥肉等,植物油替代动物油,每天油摄入量不能超过30克,盐控制在6克。养成主动喝水的习惯,淡茶也是不错的选择,能降低空腹血糖以及糖化血清蛋白。

温馨提示

糖尿病患者必须严格按照医生嘱咐用药,掌握正确监测血糖方法,定期测量,防止出现低血糖,不能随意增加或减少药物剂量。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病病人的护理 二甲双胍 降糖神药单片最低价1.5分钱

辽宁三名初中生野浴两人溺亡?野泳有多危险?

持续性高温,再加上孩子正处于暑假期,因此年年会出现溺亡事件,这给家庭带来多大的伤害。尤其是野泳危害猛于虎,有很多大胆的孩子喜欢在户外河流……详细>>

女性吃鱼有特殊好处 女性养生吃什么好

鱼肉营养丰富,含大量优质蛋白质,而且脂肪少,吃起来细腻嫩滑,容易消化。近年研究发现,女性,更适合吃鱼。除了不易发胖外,吃鱼对她们还有以下……详细>>

浙江义乌建立涉家庭暴力人员婚姻登记可查询制度?家暴的男人有什么心理?

家暴事件频繁发生,这是婚姻关系中最为恶劣的行为,也是不健康的婚姻关系。大部分家暴的男性伴有不同程度的人格障碍、情感障碍和精神分裂症等,不……详细>>

官方回应安徽寿县上百人发热腹泻:卫健委正调查?如何避免食物中毒?

一般吃被细菌或毒素污染的食物或吃含毒素的动植物,易引起中毒性疾病。被污染的水源以及变质发霉食物是主要传染源,没有注意手部卫生、带细菌的苍……详细>>

广东省中医院完成首例高难“换心术” 六旬老人重获新生

张丽刚刚接受了一场"换心术",而这同时也是全国著名心脏外科专家阮新民教授领衔的心胸外科团队,联合麻醉科、重症医学科等多学科协作下完成的广……详细>>

  • 肖正华

  • 吴妙琼

  • 钟晓卫

  • 张桦