家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

斯里兰卡一服装厂超千人确诊:已生产2亿只口罩出口美国?人口密集时如何防范新型冠状病毒?

2020-10-10 00:43:21      

2020年是特殊的一年,全国人民都在积极应对新型冠状病毒,在我国病毒已经得到有效控制,但有些国家病毒仍然肆虐,每个人都不能放松警惕,积极抗击疫情。

当地时间7日,斯里兰卡政府表示,首都科伦坡近郊的一家服装厂发生新冠肺炎聚集性疫情,已有超千名员工确诊,为该国迄今为止最大规模的集体感染。截至今年8月,该工厂已经为美国客户生产了2亿只口罩。据法新社8日报道,斯里兰卡政府表示,该工厂4日出现了第一名确诊患者,随后确诊人数不断增加。截至7日,该厂1700名员工中,已有1026人确诊并入院治疗。其他员工和所有员工的家属全员接受隔离,并将在未来几天内接受检测。工厂周边区域被限期封锁。该工厂隶属于斯里兰卡最大的服装出口企业Brandix,截至今年8月已经生产了2亿只口罩,并出口至美国,但客户的具体信息尚不明确。Brandix表示曾试图控制疫情,但因为无症状患者太多,防控措施未能取得效果。截至当地时间8日,斯里兰卡累计确诊4488例,累计死亡13例。该国最具权威的传染病学家萨马拉维拉呼吁民众配合政府的抗疫措施,以防止疫情继续扩散。

人口密集时如何防范新型冠状病毒?

1、必须戴上口罩

只要去人口密集的公共场所如乘坐、公共交通工具、就医或去火车站时,必须佩戴一次性口罩或n95口罩,同时要掌握正确佩戴口罩的方法。出门时需带2~3包纸巾,按电梯按钮以及门把手时用干纸巾搁着。

2、保持空气流通

在人口密集的场所如公交车、商场,车站以及温泉电影院等人口密集的地方需保证不断的通风换气,佩戴口罩,这样能减少接触新型冠状病毒风险。

3、注意手部卫生

不管什么时候都要保持手部卫生,不能接触公共场所的公共部位以及物品,不管咳嗽还是打喷嚏时,必须用纸巾或手肘衣服遮盖住口鼻,用过的纸巾需扔进带盖的垃圾桶中,用洗手液或肥皂以及流动的水洗手,也可以选择含酒精成分的免洗洗手液。

温馨提示

不管什么时候都不能扎堆,避免和陌生人密切接触,需保持一米以上的距离。随身携带消毒用品,提前准备好消毒的物品如酒精、肥皂或洗手液,接触呼吸道分泌物后需用流动的水和肥皂洗手,不能接触眼睛和口鼻。


(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 人口密集时防范新型冠状病毒的方法 口罩出口美国 斯里兰卡一服装厂超千人确诊

纪立农:代谢手术治疗糖尿病安全性高 死亡率与胆囊切除术相当

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

“减痛缓疾 喜乐保护”骨关节病患者规范化管理公益项目将在中山三院举办

为提高骨关节病患者及公众对疾病的正确认识,树立规范的治疗观念,由中国健康促进与教育协会主办、中山大学附属第三医院承办的“减痛缓疾 喜乐保……详细>>

[5-14]中山大学孙逸仙纪念医院糖尿病健康讲座

家庭医生在线健康讲座讯 诊断糖尿病之后,糖尿病患者应该怎么办?为了解答各位新糖友的疑惑,中山大学孙逸仙纪念医院将在5月14日开展主题为“……详细>>

禽流感属禽源性疾病 但不会成为第二次“非典”

2013年4月12日,由呼吸疾病国家重点实验室主办的《抗击非典十周年学术研讨会》在广州市香格里拉大酒店举行,钟南山院士、赵国屏院士、卫生……详细>>

自行“叠用药物”“增减剂量”危害大 自己买药治病却不见好转原因都在这!

一些消费者认为,生病后多吃几种药会好得更快,还有些消费者随意加大或减少用药剂量。对此,药监部门提示,这些做法均属于用药误区,容易危及健康……详细>>

  • 林伟

  • 钟森

  • 侯凡凡

  • 虞积仁