家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

北京明年起实行煤气罐实名购买?使用厨房煤气罐时如何注意安全?

2020-09-27 10:51:40      

煤气罐爆炸带来的威力远远超过人们所想象的,可以说是家中的不定时炸弹,也是城市中的一大安全隐患,因此为了家人和自己的平安,必须正确用厨房煤气罐。

明年起,北京将实行煤气罐“实名购买”,瓶装燃气还将附上“二维码”,实现质量安全可追溯。9月25日,北京市十五届人大常委会第二十四次会议表决通过《北京市燃气管理条例》,条例将从2021年1月1日起施行。瓶装液化石油气,也就是人们俗称的“煤气罐”,在为生活带来便利的同时,也存在一定的安全隐患,一旦储存、使用不当,甚至可能会引发爆炸等安全事故。按照条例的规定,北京实行瓶装液化石油气实名购买制度。燃气供应企业销售瓶装液化石油气,应当如实记录用户基本信息以及用户持有气瓶的数量、定期检验周期和报废期限等情况。燃气供应企业应当在用户持有的气瓶定期检验周期、报废期限到期前三十日内通知用户;用户应当在期限届满前将气瓶送交燃气供应企业处理。瓶装燃气还将附上“二维码”,实现质量安全可追溯。条例提出,燃气供应企业销售瓶装燃气,应当运用二维码等数据载体,逐步建立气瓶质量安全追溯信息平台。

使用厨房煤气罐时如何注意安全?

1、选择正规的煤气罐

通常居住在老旧小区中的人没有管道煤气供给,为贪图便宜而购买黑钢瓶。正规厂家所生产的钢瓶质量都得到检测,大约有15年的运用限期。但黑心窝点贩卖的黑钢瓶没有,通常是超期的报废屏。

2、选择正规的充气点充气

一部分人为了廉价而选择黑心窝点充气,充气杂质多且缺斤少两,根本不能检测钢瓶的运用年限和平安,使得消费者持续用有隐患的钢瓶。

3、经常检查输气管

避免购买三的输气管,同时也要多检查家中的输气管。输气管有一定的运用年限,超过一段时间后就会老化,再加上受到蚊虫和老鼠叮咬可能会导致煤气走漏,尽量选择金属管的输气管。

4、多观察煤气灶

避免购买质量差且三无的煤气灶,在煮汤时溢出的液体会堵住气孔或浇灭火焰,此时必须封闭气阀,然后再仔细清洁灶头,经常观察煤气灶有没有破坏。

温馨提示

多留意家中有没有煤气味道,若总是闻到煤气味,有可能是煤气走漏了,煤气走漏会导致煤气中毒或引发爆炸,一定要引起重视,不能抱有侥幸心理。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 使用厨房煤气罐的安全注意事项 实行煤气罐实名购买 北京

人造子宫或降低早产儿死亡率 照顾早产儿需要注意3件事

据报道,法媒4月25日公布的一份研究报告利用羔羊取得了令人鼓舞的结果,根据该报告,一个重现子宫环境的仪器或有可能改善极早早产儿的幸存条件……详细>>

85岁老人谢尔占登珠峰去世 老年人的登山运动要注意3点

5月6日晚间,85岁的尼泊尔登山者谢尔占在珠峰南坡大本营去世,未能实现其再次成为“登顶珠峰最年长者”的梦想。谢尔占以85岁高龄挑战珠峰去……详细>>

产妇分娩三月后从体内扯出发臭纱布 女人分娩后注意什么

郭女士在连云港市第一人民医院产科生完孩子后,腹腔一直疼痛难忍,接连三个月的消炎治疗都未见好转。可是某天洗澡时,竟意外从身体里扯出一块发臭……详细>>

“大姨妈”不为人知的神功能 经期注意哪些问题

事实证明,在女性月经期之后,女性会变得更擅长某些技能,例如空间意识。月经三个星期之后,她们明显会成为更好的沟通者,尤其是当其他人感到恐惧……详细>>

上海大妈突发手脚无力,这些“营养品”要注意

在这个快节奏的社会,人们养成了很多不良的饮食习惯。除了不吃早餐、暴饮暴食以外,食用垃圾食品也是生活中的一种常态。虽然近几年,人们的健康意……详细>>

  • 虞积仁

  • 钱德英

  • 侯凡凡

  • 余元龙