家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

北京动物园回应“家长带着孩子喂狼吃草”:涉事女子已列入黑名单?切记动物园安全小常识!

2020-09-25 09:19:12      

还记得2016年7月23日,北京八达岭野生动物园老虎伤人的事件吗,造成1死1伤,当时此事件震惊了全国,但不得不让人反思,动物园游玩时一定要做好安全防范工作,愉快观看各种动物表演,以免引发悲剧。

9月19日,一段“家长带着孩子喂狼吃草”的视频在网络上热传,记者9月24日从北京动物园获悉,通过园区智慧安防系统快速进行人脸识别,视频中女子的影像已经找到,目前动物园已经将其列入“北京动物园不文明行为黑名单”。下一步,动物园将与公安部门取得联系进行身份信息核实,待核查完毕后上报北京市文旅局列入“北京旅游黑名单”。北京动物园目前已完成全园智慧安防系统全覆盖。在公园监控指挥中心,“不文明管控专席”的工作人员通过监控探头,不间断搜索园区不文明行为,一旦发现相关新闻,可以通过摄像头广播进行劝阻,同时联动现场网格巡检人员快速处置。

进入动物园时需注意哪些安全事项?

1、不能跨越过围栏触摸动物

相当一部分家长从来不遵守动物园的规则,会把孩子抱起来跨越围栏,鼓动他们去触摸动物,但危险就是这样产生的。观赏动物时必须保持一定的距离,即使很温顺的动物也不能触碰,也不能攀爬和跨越栅栏。

2、不能随便给动物喂食

也有一部分家长喜欢让孩子给动物喂食,认为这样能跟动物亲密接触,但这是非常不安全的行为,一旦孩子的手触碰到动物的牙齿和嘴巴,就有可能被咬伤。

3、不能过分逗动物

每个家长都应该以身作则,不能故意去惹怒或逗动物,不然会引发动物的敌视情绪,同时也会出现动物伤人的意外。另外也会给孩子心中留下欺负小动物的模范,影响其心理发展。

4、拍照时不能用闪光灯

给动物拍照时万万不能用闪光灯,闪光灯会伤害他们的眼睛,也有可能会使得动物受惊暴躁,进而引发意外事件。

5、不能擅自离开游览车

若去大型的模拟野外环境的动物园时,不能擅自离开游览车,更不能把手和头伸出车外,有可能会遭遇潜伏动物的袭击。

温馨提示

家长要全程陪伴孩子,参观有攻击性的动物时不能太靠前。提前给孩子讲解动物的特性,减少孩子因为不了解动物攻击性而带来不必要的伤害。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 动物园安全小常识 家长带着孩子喂狼吃草 北京动物园

少年狂吃15包辣条中毒住进ICU 亚硝酸盐中毒有哪些症状?

据报道,1月31日,郴州市一15岁少年被诊断为糖尿病酮症酸中毒。据患者父亲介绍,少年当天食用了15包辣条,当晚出现呕吐、腹痛等症状,入院……详细>>

[5.18]中山三院:发现尿酸升高 到底要不要吃药?

为了让更多人了解尿酸高、高尿酸血症以及尿酸与痛风的相关知识,中山三院特举办“发现尿酸升高 到底要不要吃药?”主题讲座,现场将有专家为大家……详细>>

广西早产月饼生产日期9月10日 市民调侃:月饼急着过中秋?中秋节吃月饼需注意什么?

马上进入中秋节,各个货架上已经摆满了月饼,是不是看到各种口味的月饼已经开始流口水了。虽然月饼很美味,但也要注意饮食安全,因为月饼属于高脂……详细>>

心血管病病人到底能不能吃鸡蛋?听听专家怎么说

一说到鸡蛋,许多人的反应就是营养价值高。 当然了,这是毫无疑义的! 但是具体的每个人的话,到底能不能吃鸡蛋,每天适合吃多少合……详细>>

上海警方查获18万个假冒品牌月饼?中秋时期如何健康吃月饼?

一年一度的中秋佳节即将来临,一提到中秋节人们势必会想到各种馅的中秋月饼,甚至有的人已经垂涎三尺,但吃月饼时一定要注意吃的健康。详细>>

  • 侯凡凡

  • 钱德英

  • 余元龙

  • 虞积仁