家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

今天是世界阿尔茨海默病日,中国阿尔茨海默病患者约千万?如何预防阿尔茨海默症?

2020-09-22 09:15:28      

阿尔茨海默症又被称为老年痴呆症,是中枢神经系统变性病,起病比较隐匿且呈现慢性进行性,患者往往出现认知功能和记忆力障碍、语言障碍以及人格改变等,严重影响社交、职业和生活功能,那该如何预防阿尔茨海默症呢。

今天是世界阿尔茨海默病日,截止2019年,我国有超过1000万名阿尔茨海默(下简称AD)患者,是全球AD患者数量最多的国家,我国阿尔茨海默患者数居世界第一,占世界AD患者总人口的1/4,而这个数字还在随人口老龄化攀升。根据国际阿尔茨海默病协会的报告显示,每3秒钟,全球就有一位AD患者产生,我国每年平均有30万新发病例。我国80岁以上的老年群体中,有11.4%的老人患有AD,并且60岁以上妇女患老年痴呆的概率通常是同年龄段男性的2到3倍。而且痴呆并不只发生在老年,早发型AD患者可能在四五十岁就出现症状,被定义为世界上第一位AD患者的女性奥古斯特·德特尔就只有51岁。

如何预防阿尔茨海默症?

1、保持适度运动

多参加体育锻炼能降低患上阿尔茨海默症风险,适当体育锻炼能保护大脑神经,每周至少有150分钟的体育锻炼,尽量把力量训练和有氧运动相结合。刚开始可选择快步走或游泳,然后再慢慢增加锻炼强度。适当的运动能增加肌肉质量,维持大脑健康,同时也能增强平衡和协调能力,防止意外跌倒而导致头部受伤。除此之外要保护好颅脑,避免颅脑受到外伤,出门骑行时尽量带上合适的头盔。

2、多参加社交活动

老年人缺乏社交活动,往往感觉到抑郁和孤独,从而增加患上阿尔茨海默症风险。因此老年人要多参加社交活动,能保持思维活跃,只要保持积极乐观的心态,才能降低患上阿尔茨海默症风险。

温馨提示

胰岛素抵抗和炎症可损伤神经元,抑制脑细胞间的通信。因此需减少糖分摄入,精制碳水化合物和高糖食物会导致血糖突然升高,从而引起大脑炎症。不妨多吃蔬菜水果,橄榄油、鱼类以及全谷物类等,能降低患上认知障碍以及老年痴呆症风险。少吃快餐和油炸食物,其中含有反式脂肪酸,易引起大脑炎症且诱导自由基对大脑带来损伤。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 预防阿尔茨海默症的方法 中国阿尔茨海默病患者约千万 今天是世界阿尔茨海默病日

避孕药可防癌但不可滥用 哪些人不能吃避孕药?

最新医学研究报告显示,口服避孕药有预防子宫癌的功效,而且服用越早、持续时间越长,效果越好。详细>>

[4-2]中山大学附属第六医院孕期营养保健讲座

家庭医生在线健康讲座3月31日讯 2014年4月2日,中山大学附属第六医院将安排“孕期营养与保健”健康讲座,欢迎各位准妈妈前往收听,健康……详细>>

华南首家中华医学会疼痛学分会临床培训医院落户红会医院

9月5日下午三点,广州市红十字会医院疼痛科“中华医学会疼痛学分会临床培训医院”正式挂牌,中华医学会疼痛学会王福根主委出席并发表了致辞。详细>>

数字医学实现肝胆胰外科数字化 可降低手术风险和并发症

现代医学领域已快速步入3D时代和大数据时代,3D打印技术实现了三维可视化图像向真实三维物理模型跨越式的转变,其成果已广泛应用于人类疾病的……详细>>

四川富顺一小区发生一起命案 一家五口死于家中 嫌犯坠楼身亡?不能跟哪6种男生谈恋爱?

在两性关系中,坦诚、互敬互爱才是最佳的状态。但有很多人却走极端,自己得不到就要把其毁灭。最近看到很多因为谈恋爱不顺,女性被杀害的行为,这……详细>>

  • 吴智兵

  • 赵洪鉴

  • 钟剑萍

  • 陶恩祥