家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

今天是世界阿尔茨海默病日,中国阿尔茨海默病患者约千万?如何预防阿尔茨海默症?

2020-09-22 09:15:28      

阿尔茨海默症又被称为老年痴呆症,是中枢神经系统变性病,起病比较隐匿且呈现慢性进行性,患者往往出现认知功能和记忆力障碍、语言障碍以及人格改变等,严重影响社交、职业和生活功能,那该如何预防阿尔茨海默症呢。

今天是世界阿尔茨海默病日,截止2019年,我国有超过1000万名阿尔茨海默(下简称AD)患者,是全球AD患者数量最多的国家,我国阿尔茨海默患者数居世界第一,占世界AD患者总人口的1/4,而这个数字还在随人口老龄化攀升。根据国际阿尔茨海默病协会的报告显示,每3秒钟,全球就有一位AD患者产生,我国每年平均有30万新发病例。我国80岁以上的老年群体中,有11.4%的老人患有AD,并且60岁以上妇女患老年痴呆的概率通常是同年龄段男性的2到3倍。而且痴呆并不只发生在老年,早发型AD患者可能在四五十岁就出现症状,被定义为世界上第一位AD患者的女性奥古斯特·德特尔就只有51岁。

如何预防阿尔茨海默症?

1、保持适度运动

多参加体育锻炼能降低患上阿尔茨海默症风险,适当体育锻炼能保护大脑神经,每周至少有150分钟的体育锻炼,尽量把力量训练和有氧运动相结合。刚开始可选择快步走或游泳,然后再慢慢增加锻炼强度。适当的运动能增加肌肉质量,维持大脑健康,同时也能增强平衡和协调能力,防止意外跌倒而导致头部受伤。除此之外要保护好颅脑,避免颅脑受到外伤,出门骑行时尽量带上合适的头盔。

2、多参加社交活动

老年人缺乏社交活动,往往感觉到抑郁和孤独,从而增加患上阿尔茨海默症风险。因此老年人要多参加社交活动,能保持思维活跃,只要保持积极乐观的心态,才能降低患上阿尔茨海默症风险。

温馨提示

胰岛素抵抗和炎症可损伤神经元,抑制脑细胞间的通信。因此需减少糖分摄入,精制碳水化合物和高糖食物会导致血糖突然升高,从而引起大脑炎症。不妨多吃蔬菜水果,橄榄油、鱼类以及全谷物类等,能降低患上认知障碍以及老年痴呆症风险。少吃快餐和油炸食物,其中含有反式脂肪酸,易引起大脑炎症且诱导自由基对大脑带来损伤。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 预防阿尔茨海默症的方法 中国阿尔茨海默病患者约千万 今天是世界阿尔茨海默病日

女子耳边响喘气声竟是血管畸形 这些症状警惕脑血管畸形

据报道,家住玉溪的四川籍文女士遇到了一件蹊跷事,2年前的一天,她和丈夫争吵后,耳朵里就总是传来怪声,经检查,他得的是“脑部动静脉瘘”,这……详细>>

三星会长李健熙去世 三星物产股价暴涨超15%?心梗来临有哪些症状?

韩国三星会长李健熙在2014年5月份就突发过心梗,从此以后长达6年的住院治疗,近日在首尔三星医院去世,这也给人们敲响了警钟。冬季正是心梗……详细>>

一男子入职工作2小时后猝死?留意心源性猝死的早期症状!

人们常说:天有不测风云,人有祸兮旦福,每个人都无法预测意外和明天哪个先到来。最近几年来,猝死的发生率逐年升高,主要发生在年轻人群身上。其……详细>>

男性前列腺炎问题已成热点 怎么治疗和预防才是关键

如今,前列腺问题已经是广大男性朋友健康的一大杀手之一,很多男性朋友或多或少都会有一些前列腺的问题,特别是前列腺炎,更是在男性群体中高发。……详细>>

李景虹委员建议:严惩恶意欺凌他人者?防止校园暴力我们能做到什么?

现如今,校园欺凌的案件越来越多,蓄意或恶意通过语言、肢体或网络等手段实施欺负和侮辱,给另一方身体和心理带来伤害。面对校园欺凌,无论是家长……详细>>

  • 胡学强

  • 卢桂梅

  • 黄燕

  • 赵洪鉴