家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

国家卫健委:严格落实学生每学期2次视力监测?如何防止学生近视?

2020-09-21 09:17:21      

随着电子产品的兴起,很多孩子抵触不住玩电子产品的诱惑,长时间近距离玩电子产品、不正确的姿势可引起近视。另外总是熬夜,大量吃甜食的人也易形成近视,因此一定要做好预防工作。

近日,国家卫健委发布《儿童青少年近视防控适宜技术指南》。其中,要求严格落实学生每学期2次视力监测制度;改善学生视觉环境,#为学生提供符合用眼卫生要求的课桌椅#和采光照明环境,每学期对学生课桌椅高度进行个性化调整。

如何防治学生近视?

1、控制孩子玩电子产品的时间

孩子看电视、玩电脑或者玩手机时,必须保持适当的距离,同时也要有足够的亮度,每天玩电子产品的时间不能超过60分钟,每次不能超过30分钟。

2、控制吃糖量

在消化、吸收和代谢甜食过程中可产生酸性物质,中和体内钙,减少血液中钙含量,一旦缺钙就会降低眼球壁弹性,导致眼轴伸长。另外吃太多甜食也会改变眼内房水渗透压,导致晶状体突出,影像变得模糊,最终生成近视眼。另外,代谢糖分的过程中也会消耗维生素B1,维生素B1能保护视神经,一旦缺乏势必会影响视神经状态,因此需控制孩子吃糖量。

3、合理补充营养素

家长需调整好孩子饮食结构,多吃蓝莓鱼肝油,动物肝脏绿叶蔬菜和牛奶及蛋黄等,能为身体补充花青素以及维生素和玉米黄素等。

4、多增加户外活动

孩子每天至少有两个小时以上的户外活动,拓展孩子的爱好范围,如游泳、打羽毛球或乒乓球都行,能有效预防近视。每用眼45分钟,要让孩子正确做眼保健操。改善照明环境,不能在比较暗或太亮的光线下学习和工作。另外要培养孩子良好的阅读习惯,不能躺着看书或玩手机,也不能在公交车上看书。

温馨提示

家长需控制孩子用眼距离,书本和眼睛至少保持33厘米以上的距离,掌握正确的坐姿。长期用眼后需远眺,也可以做做眼保健操。让孩子有充足的睡眠时间,这样才能让眼睛得以充分休息,每天至少睡够7~8个小时。三岁以下的孩子不能玩电子产品。另外家长要定期带孩子做眼科检查,包括视力视野、眼轴以及眼压等,注意用眼卫生,不能用手揉搓眼睛。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 防止学生近视的方法 严格落实学生每学期2次视力监测 国家卫健委

吃一口饭走几圈才能下咽原是患上贲门失弛缓症 何为贲门失弛缓症?

成语“食不下咽”,形容人们因悲愁而不思饮食。近日,31岁的汉口刘女士就患上了这个怪毛病:吃一口饭要走几圈才能下咽,吃一顿饭要3个小时。来……详细>>

吴以岭院士关注“亚健康人群” 提出心脑血管疾病的最佳干预时期

2017年2月25日,第十三届国际络病学大会在广州召开,中国科学院陈凯先院士、中国工程院院士钟南山院士、张伯礼院士、杨胜利院士、姚新生院……详细>>

沙特日增10例中东呼吸综合征病例 怎样预防中东呼吸综合征

沙特阿拉伯卫生部18日通报说,在过去24小时内,该国有10人被确诊患上中东呼吸综合征,另有1人死亡。至此,沙特境内已有1115人被确诊患……详细>>

百姓冒雨追车送抗洪战士熟鸡蛋 群众雨中夹道送别?洪水过后需注意哪些卫生防疫?

2020年汛情来势汹汹,全国有多个地方受到洪水侵袭,河道水位上涨,低洼地区的居民家中已经进水。洪水过后会面对很多卫生问题,希望做好防范工……详细>>

著名主持人李咏因癌症离世 年轻人现在预防癌症还不晚

据报道,29日上午,哈文发文称丈夫李咏因病去世,她写道“在美国,经过17个月的抗癌治疗,2018年10月25日凌晨5点20分,永失我爱。……详细>>

  • 朱灵

  • 张梅芳

  • 柳夏林

  • 程冰