家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

云南瑞丽开展全员核酸检测,全市城区人员居家隔离?国庆期间出游如何避免感染新型冠状病毒?

2020-09-16 09:15:54      

今年国庆节有8天的假期,很多人已经开始计划出游,不仅能观赏美景,而且也能放松身心。但在这特殊时刻,很多人又担心会被感染新型冠状病毒,那该如何安全旅行呢。

9月14日晚,云南瑞丽市召开新闻发布会,宣布采取有关紧急措施,有效阻断疫情扩散传播路径。具体措施包括:1。 对瑞丽城区全员开展核酸检测,费用由政府承担,方案确定之后有关消息将及时发布。2。 9月14日22时以后,特殊情况不得进出瑞丽市城区,时间暂定一周。3。 全市城区人员居家隔离。4。 坚决严厉打击偷渡者,目前,公安机关正在对杨佐某等人依法追究刑事责任,对组织、协助、容留偷渡者的人员依法严惩。5。 瑞丽城区居民依照《中华人民共和国传染病防治法》,配合做好核酸检测的各项工作。6。 9月12日0时以后离开瑞丽的人员要主动向当地社区报告并做核酸检测。

国庆期间出游如何避免感染新型冠状病毒?

1、坐飞机时打开空调

乘坐飞机时需把头顶上方的空调阀门打开,这样能加快空气循环速度。因为飞机上的空气质量是严格限制的,能过滤灰尘、病菌以及病毒等,飞机也能直接从高空吸入新鲜空气,可降低被传染风险,不过要注意身体保暖,防止吹感冒。乘坐飞机的人只要有感染和发热症状不能乘机,不然会传染给他人。

2、戴上口罩

到目前为止,戴口罩是预防新型冠状病毒肺炎最有效的方法之一,可选择N95口罩或医用外科口罩,不过活性炭口罩和棉布口罩没有任何效果,每2~4个小时更换一次口罩。不过自驾游的人只要车中没有感染者,可以不用戴口罩。

3、保持一定的距离

要和他人保持一米以上的距离,避免口水飞溅到自己脸上。打喷嚏咳嗽时需掩盖口鼻或用纸巾捂住。不要用手揉搓眼睛、嘴巴和鼻子,若实在忍不住,可以用干净的纸巾擦拭。

温馨提示

养成勤洗手的好习惯,每次洗手时间不能少于20秒,若洗手不方便可以随身携带手部消毒液,尽量选择酒精含量在70%的免洗洗手液。同时要注意饮食安全,选择正规的餐馆吃饭,不能吃半生不熟的食物。另外坐飞机或火车时需选择靠窗的位置,不要来回的走动。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 国庆期间出游避免感染新型冠状病毒的方法 全市城区人员居家隔离 全员核酸检测 云南瑞丽

祝之明:糖尿病相关高血压-SGLT2在摄盐与糖稳态中的作用

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

北京制定清洁空气行动计划 空气污染会引起哪些病

今天上午,在北京市推进生态文明建设成就新闻发布会上,北京市环保局局长方力表示,2013到2016年,北京市空气中细颗粒物(pm2.5)年……详细>>

[4-23]中山大学孙逸仙纪念医院胰腺疾病健康讲座

家庭医生在线健康讲座讯 胰腺疾病到底是什么?日常生活如何预防胰腺疾病?中山大学孙逸仙纪念医院举办的“健康讲座进社区”,将在4月23日在越……详细>>

上海报告9例输入性登革热病例 症状与流感相似?登革热有哪些症状?

登革热是由登革热病毒所引起的发热性疾病,会有5~8天的潜伏期。轻者只是出现类似于流感症状,重则可引起儿童出血热,因此早发现早隔离早治疗至……详细>>

三个孩子吸“笑气”连笑15小时 专家:“笑气”沉迷或导致神经病变

据报道,近日,苏州三名未成年男孩,因好奇便从网上购买了几十盒"气弹",躲入宾馆吸食。吸食后,几人手脚发麻,不停笑了15个小时, 专家:“……详细>>

  • 钟森

  • 陈仁

  • 万朝敏

  • 徐启桓