家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

云南瑞丽开展全员核酸检测,全市城区人员居家隔离?国庆期间出游如何避免感染新型冠状病毒?

2020-09-16 09:15:54      

今年国庆节有8天的假期,很多人已经开始计划出游,不仅能观赏美景,而且也能放松身心。但在这特殊时刻,很多人又担心会被感染新型冠状病毒,那该如何安全旅行呢。

9月14日晚,云南瑞丽市召开新闻发布会,宣布采取有关紧急措施,有效阻断疫情扩散传播路径。具体措施包括:1。 对瑞丽城区全员开展核酸检测,费用由政府承担,方案确定之后有关消息将及时发布。2。 9月14日22时以后,特殊情况不得进出瑞丽市城区,时间暂定一周。3。 全市城区人员居家隔离。4。 坚决严厉打击偷渡者,目前,公安机关正在对杨佐某等人依法追究刑事责任,对组织、协助、容留偷渡者的人员依法严惩。5。 瑞丽城区居民依照《中华人民共和国传染病防治法》,配合做好核酸检测的各项工作。6。 9月12日0时以后离开瑞丽的人员要主动向当地社区报告并做核酸检测。

国庆期间出游如何避免感染新型冠状病毒?

1、坐飞机时打开空调

乘坐飞机时需把头顶上方的空调阀门打开,这样能加快空气循环速度。因为飞机上的空气质量是严格限制的,能过滤灰尘、病菌以及病毒等,飞机也能直接从高空吸入新鲜空气,可降低被传染风险,不过要注意身体保暖,防止吹感冒。乘坐飞机的人只要有感染和发热症状不能乘机,不然会传染给他人。

2、戴上口罩

到目前为止,戴口罩是预防新型冠状病毒肺炎最有效的方法之一,可选择N95口罩或医用外科口罩,不过活性炭口罩和棉布口罩没有任何效果,每2~4个小时更换一次口罩。不过自驾游的人只要车中没有感染者,可以不用戴口罩。

3、保持一定的距离

要和他人保持一米以上的距离,避免口水飞溅到自己脸上。打喷嚏咳嗽时需掩盖口鼻或用纸巾捂住。不要用手揉搓眼睛、嘴巴和鼻子,若实在忍不住,可以用干净的纸巾擦拭。

温馨提示

养成勤洗手的好习惯,每次洗手时间不能少于20秒,若洗手不方便可以随身携带手部消毒液,尽量选择酒精含量在70%的免洗洗手液。同时要注意饮食安全,选择正规的餐馆吃饭,不能吃半生不熟的食物。另外坐飞机或火车时需选择靠窗的位置,不要来回的走动。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 国庆期间出游避免感染新型冠状病毒的方法 全市城区人员居家隔离 全员核酸检测 云南瑞丽

[4-26]广医三院婴幼儿常见病防治及智力开发讲座

家庭医生在线健康讲座讯 对于各位孕妇来说,婴幼儿有哪些常见病?这些常见病应如何预防?还有宝宝早期的智力开发该怎么办?对此,广州医科大学附……详细>>

广州男子花三万买“神水”治病 疑似得了慢性疲劳综合征

阿聪觉得自己的病症很像慢性疲劳综合征,“病急乱投医”在网上发帖的骗子处花了三万元购买了所谓“神水”,慢性疲劳综合征有何表现?详细>>

[4-23]中山大学孙逸仙纪念医院胰腺疾病健康讲座

家庭医生在线健康讲座讯 胰腺疾病到底是什么?日常生活如何预防胰腺疾病?中山大学孙逸仙纪念医院举办的“健康讲座进社区”,将在4月23日在越……详细>>

基因编程有望攻克常见致盲眼病--视网膜色素变性

广州市妇女儿童医疗中心珠江新城院区眼科副主任朱洁博士科研团队发表了一项突破性科研成果:将细胞重编程技术运用到视网膜色素变性(RP)的基因……详细>>

12岁女孩患怪病一查竟是男儿身 医生:患有先天性肾上腺增生

外表是女孩,生物学性别却是男性!河南一名12岁女孩得了这样的怪病。详细>>

  • 徐启桓

  • 李文莉

  • 钟森

  • 万朝敏