家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

百事可乐将推首款助眠饮料:可改善睡眠质量、减轻压力?哪些食物能助眠?

2020-09-16 09:17:49      

现在人们的生活节奏加快,背负着社会和家庭上的多重压力,大部分年轻人被失眠所困扰,睡眠质量差或总是惊醒,久而久之影响精神状态,降低免疫力。

据外媒报道,百事公司将推出一款助眠饮料Driftwell,帮助消费者在睡前放松。这款饮料仅有“黑莓薰衣草”一种口味,采用7.5盎司迷你罐装(约合220毫升)。该饮料中含有200毫克L-茶氨酸,可改善睡眠质量,并有助于减轻压力。Driftwell定位为功能性水饮料,有数据显示,功能性水饮料去年在美国市场规模达到29.7亿美元,今年可能还将上涨5%。百事可乐北美饮料部门创新和能力副总裁西尔弗表示,有安全的临床数据证明,L-茶氨酸的成分是有效的。据了解,助眠饮料的想法由百事可乐的一位员工提出,西尔弗称,Driftwell饮料是百事有史以来推出速度最快的新品。今年12月,Driftwell将在全美范围内电商平台上线,2021年第一季度前将在实体店销售。目前,尚不清楚百事是否有将Driftwell引进中国市场的计划。

哪些食物能助眠?

1、牛奶

牛奶又被称为白色血液,营养价值极高。其中含有类似于吗啡类的物质,能跟中枢神经系统相结合,起到麻醉和镇痛功效。同时也含有色氨酸,能促进大脑神经细胞分泌血清素,可暂时抑制大脑思维活动,让人们产生困倦感,特别适合体质虚弱引起神经衰弱的人。

2、葵花籽

葵花籽中含有维生素、氨基酸以及蛋白质和不饱和脂肪酸等,能调节新陈代谢速度,有效改善脑细胞抑制机能,达到镇静安神效果。晚饭后不妨吃一把葵花籽,不仅仅促进消化液分泌,而且也能帮助睡眠。

3、莲藕

莲藕中含有大量钙、铁磷以及碳水化合物、维生素等,能有效改善血虚所引起的失眠。把藕用小火煨烂,切成片后再加入适量蜂蜜,能起到安神入眠功效。

4、小米

在所有谷物中小米含有的色氨酸最多,其中的淀粉易被消化,能给人们一定的饱腹感,同时也能促进胰岛素分泌,提高大脑中色氨酸数量,能促进睡眠。

温馨提示

除了以上食物外,桂圆、大枣、糖水以及莲子也是不错的选择,都能促进睡眠质量。不过睡觉前两个小时内不能吃任何食物,特别是不能吃难以消化的食物,以免影响睡眠。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 能助眠的食物 改善睡眠质量 百事可乐将推首款助眠饮料

[5-17]南医三院产后盆底功能恢复健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 分娩后,产后盆底功能如何更科学的去恢复?5月17日,南方医科大学第三附属医院将安排主题为“产后盆底功能恢……详细>>

赵家军:甲状腺功能减退是继发性高脂血症的重要病因之一

第五届中山内分泌与代谢性疾病论坛于2016年7月22至24日在广州顺利召开。据家庭医生在线在现场了解到,此次论坛由中国老年学和老年医学学……详细>>

孕妇参加教招考试因未做胸透被拒绝录用,新乡文教局:体检缺项?为什么女性怀孕后不能做胸透检查?

胸透是常用的x线检查方法,有一定的穿透性和荧光性,能观察器官的运动和功能。一般胸透室外贴有孕妇不能禁止胸透,这到底是为什么呢。详细>>

怀孕了能接种流感疫苗吗 孕期注射疫苗注意什么

去年澳大利亚经历了一个严重的流感季,有超过25万人感染了流感,而孕妇作为一个高风险的群体,相比一般人群而言,其更容易受到流感的影响。详细>>

新型“智能”降糖药正式在我国上市

降低血糖,又容易发生低血糖,这是糖尿病治疗过程中一直存在的矛盾。日前正式在我国上市的糖尿病新药利拉鲁肽注射液将突破这一治疗“困境”。 详细>>

  • 虞积仁

  • 侯凡凡

  • 余元龙

  • 钱德英