家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

兰州一工地施工挖断天然气管道气柱喷涌?使用燃气时需注意什么?

2020-09-15 09:16:13      

现在几乎家家户户用天然气做饭或取暖,天然气的主要成分是甲烷,属于易燃易爆气体,只要遇到火焰就会快速燃烧,最可怕的是可引发爆炸,那在家庭中该如何安全用燃气呢。

9月14日,中铁十八局四公司在甘肃兰州的一项目工地内,挖掘机作业时挖断天然气管道,天然气喷涌而出,气柱高达十几米。当地公安、消防到场处置,民警疏散周围居民,实施交通管制,消防员用水枪进行稀释,天然气公司抢修人员关闭气阀。至9月14日9时,现场关阀处置完毕。据了解,受损管道管径为DN400(管径400毫米)。目前,周围住户已停气,事故责任人已被控制,现场抢修工作正在进行中。

使用燃气时需注意什么?

1、保证燃气设施安全

通常住宅安装的燃气管道经过严格施工和检测,个人不能随意更改。若装修房子时需改造管路,必须经燃气公司同意。需合理布局厨房功能,不能对管道部位挤压,更不能悬挂重物,更不要有电路和热源经过,保证其安全距离。不能随意增加连接固定管道和燃气用具的软管长度。

2、选择安全的燃气用具

市场上的燃气用具质量参差不齐,不能只是关注其功能性和美观,同时也要考虑其安全问题。通常好的燃气灶不管是在设计还是用料方面都会注重于安全,安装和售后方面也有更多的保障。另外要选择正规厂家和大品牌的燃气用品,通常燃气具最高使用年限是8年。

3、不能忽视安装过程

并不是燃气灶买来之后装上就能用,第1次买来使用时先试火,不能盲目追求大火苗,不然会损害灶具配件,降低其使用寿命。更不要随意调试,尽量由燃气公司的专业人员调试。另外燃气用具的房间需保持通风,因为使用过程中燃烧不充分会产生一氧化碳。另外,安装燃气用具的房间尽量打开窗户,避免使用过程中中毒

4、使用时注意安全

不能在燃气灶周围放易燃易爆的物品,如空气清新剂以及杀虫剂等,因为以上东西温度高,会遇到明火后会引发爆炸,还有可燃的物品也不能放在灶具旁边。

温馨提示

自己要经常查看软管连接的情况,看看有没有出现松动、破损、老化以及管道变形,同时也要闻闻有没有燃气泄漏,一旦发现异常需及时寻求专业人员维修。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 使用燃气的注意事项 工地施工挖断天然气管道气柱喷涌 兰州

郑州街角发现一拉杆箱内藏女尸,警方悬赏5万元征集线索?女性在外如何保护自己?

跟男性相比,大部分女性因为天生的生理劣势,如体格不强壮、过于善良、轻信他人或遇事不冷静等,会使得一些不法分子攻击女性,因此单身女性在外时……详细>>

四川女大学生青海旅游失联18天?单身女性旅行如何注意安全?

女性是弱势群体,很多女性遭受性别歧视或骚扰。女性不管在什么时候都要保证自身安全,在享受旅行的过程中,要把风险降到最低。详细>>

人造子宫或降低早产儿死亡率 照顾早产儿需要注意3件事

据报道,法媒4月25日公布的一份研究报告利用羔羊取得了令人鼓舞的结果,根据该报告,一个重现子宫环境的仪器或有可能改善极早早产儿的幸存条件……详细>>

为什么吃得少勤运动却减不了肥 如何制定合理的减肥计划

吃得少、勤运动,却还是减不了肥?原来问题在生活方式不对,倡导各个年龄段人群做到“吃动平衡”,维持健康的生活方式。详细>>

女子左眼皮连跳8年导致面肌痉挛 眼皮跳是什么原因

近日张女士到医院求医,医生接诊后发现张女士左侧面部持续不自主抽动,非常痛苦,经检查后确诊为面肌痉挛。医生决定为她注射肉毒素治疗,注射后张……详细>>

  • 余元龙

  • 钱德英

  • 侯凡凡

  • 虞积仁