家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

我国现已批准上市三种流感疫苗?秋季如何预防呼吸道疾病?

2020-09-14 09:43:24      

秋季早晚温差大,若没有及时根据天气变化增减衣服,易导致感冒着凉,降低免疫力,增加患呼吸道感染疾病风险。另外空气中也悬浮着大量花粉和尘螨,秋季多风季节,利于花粉传播,易引起过敏性疾病,那秋季该如何做好防范工作呢。

秋冬季是呼吸道疾病高发季节,根据中国疾控中心最新指南,我国批准上市的流感疫苗包括三种:三价灭活疫苗,可用于6月龄及以上人群接种;三价减毒活疫苗,用于3-17岁人群;四价灭活疫苗,可用于3岁及以上人群接种。

秋季如何预防呼吸道疾病?

1、多进行户外活动

秋季不冷不热的天气正是运动的好时机,不妨抽出30分钟时间运动,如打太极拳、慢跑或散步等,能增强体质,减少感染风险。若时间不充裕,可以早晨醒来后选择空气清新的地方做深呼吸或扩胸运动。不能在冷风中逗留,防止着凉,运动后合理补充水分,采取少量多次原则。

2、做好身体保暖

秋季需做好身体保暖,特别是脚,离着心脏远且对寒冷很敏感,脚受凉后可导致上呼吸道血管收缩,减弱纤毛活动,降低清除病菌能力,易引起感冒。

3、经常开窗通风

居住房间要定期开窗通风,每天通风2~3次,每次不能少于15分钟,尽量湿式清扫,能预防呼吸道感染性疾病。尽量不要去人口密集的公共场所,出门时需戴上口罩。早晨用冷水洗脸,能增强身体耐寒能力,防止疾病发生。

4、多喝水

秋季风沙大且天气干燥,需养成主动喝水的习惯,能保持鼻黏膜湿润。避免吸烟喝酒,不能吃辛辣油腻食物,能减轻对呼吸道带来的刺激,增强抵抗力。

5、保持规律生活

每天至少睡够7~8个小时,23点之前入睡,避免身体太劳累,不然会降低抵抗力,易导致疾病入侵。

温馨提示

秋季需均衡为身体摄入营养,不能盲目贴秋膘,可以选择含优质蛋白质食物如蛋类奶类,瘦肉鱼肉等,荤素和粗细合理搭配,这样能增强免疫力,提高抗病能力。注意个人卫生,养成勤洗手的好习惯,每次饭前和便后需用肥皂和流动的水洗手,不能和他人共用餐具和水杯,咳嗽打喷嚏时需用手肘或纸巾掩盖口鼻,不能随地吐痰。老年人或儿童以及其他抵抗力弱的人,可接种相关疫苗,如流感疫苗和肺炎疫苗。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 秋季预防呼吸道疾病的方法 批准上市三种流感疫苗 我国现

石勇铨:东亚糖尿病患者起始胰岛素的新证据

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

祝之明:糖尿病相关高血压-SGLT2在摄盐与糖稳态中的作用

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

改良式多器官移植术成多器官功能衰竭病患福音!

对于多器官功能衰竭的病人而言,多器官移植是目前延长生存期“最值得一博”的选择。但是传统的多器官移植存在着手术创伤大、术后并发症和严重感染……详细>>

[4-11]广东省第二人民医院帕金森病日义诊安排

家庭医生在线医院义诊讯,4月11日为“世界帕金森病日”。广东省第二人民医院神经内科专家将于4月11上午在一楼门诊大厅举办“帕金森及神经系……详细>>

[10.15健康讲座]糖尿病的口服药物新进展

健康讲座讯,10月15日(周三)下午2:50时,中山大学孙逸仙纪念医院举办糖尿病教育讲座。详细>>

  • 魏立平

  • 李时悦

  • 江山平

  • 刘晖