家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

国家卫健委:将孕产期抑郁症筛查纳入常规孕检和产后访视流程?孕期抑郁怎么办?

2020-09-14 09:38:33      

有很多知名明星因为抑郁而选择自杀,抑郁并没有人们想象的那么轻松,导致患者长期处于悲哀、沮丧和忧伤等不良情绪中,往往出现自伤或伤害他人的行为。特别是孕产期易发生抑郁症,这除了跟体内激素水平有关外,也和身材走形以及家人不关注有关。

国家卫生健康委办公厅发布了《探索抑郁症防治特色服务工作方案》,从筛查、预防到治疗,给出了一套综合的解决方案。方案提出总体目标,到2022年,在试点地区初步形成全民关注精神健康,支持和参与抑郁症防治工作的社会氛围。公众对抑郁症防治知识的知晓率达80%,学生对防治知识知晓率达85%。抑郁症就诊率在现有基础上提升50%,治疗率提高30%,年复发率降低30%。针对青少年、孕产妇、老年人、高压职业等重点人群,方案要求,各个高中及高等院校将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容,建立学生心理健康档案,评估学生心理健康状况,对测评结果异常的学生给予重点关注。中学、高等院校均设置心理辅导(咨询)室和心理健康教育课程,配备心理健康教育教师。将抑郁症防治知识作为孕妇学校必备的科普宣教内容,提高孕产妇及家属防治意识。将孕产期抑郁症筛查纳入常规孕检和产后访视流程中,由经过培训的医务人员或社工进行孕期和产后抑郁的筛查追踪。

孕期抑郁怎么办?

1、多做让自己愉悦的事情

不要把所有的注意力全部集中在肚子中的宝宝身上,不妨多做让自己愉悦的事情,如外出散步、吃美食或看电影、读杂志等,彻底的让自己放松。

2、把内心的困扰和担心向家人或朋友倾诉

不妨向可靠的朋友或家人倾诉自己的担忧和不愉悦,能有效发泄不良的情绪,尤其是老公是最好的支持者。若想要怀孕期间得到身边人的精神支持,需把自己想说的全部说出来,这样才能帮助你解决问题。

3、多和丈夫交流

丈夫是女性最值得信赖的坚强后盾,保证每天有足够时间和丈夫待在一起,可以一起看电影、散步或去附近花园赏花等。

温馨提示

孕妇不能总是盯在一件事情上,这样易钻牛角尖,不妨多培养自己的兴趣爱好,如练习瑜伽、读书画画或做手工等,不仅能让业余生活更加丰富,而且也能舒缓心理压力。另外要多注意休息,保持规律作息,这样能帮助稳定情绪。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 孕期抑郁R YICF 将孕产期抑郁症筛查纳入常规孕检和产后访视流程 国家卫健委

基因编程有望攻克常见致盲眼病--视网膜色素变性

广州市妇女儿童医疗中心珠江新城院区眼科副主任朱洁博士科研团队发表了一项突破性科研成果:将细胞重编程技术运用到视网膜色素变性(RP)的基因……详细>>

[4.20] 广东省妇幼保健院:新生儿常见及特殊问题应对

广东省妇幼保健院特地举办"新生儿常见及特殊问题应对"的专题健康讲座,欢迎广大市民朋友前来参与!详细>>

[4-26]广医三院婴幼儿常见病防治及智力开发讲座

家庭医生在线健康讲座讯 对于各位孕妇来说,婴幼儿有哪些常见病?这些常见病应如何预防?还有宝宝早期的智力开发该怎么办?对此,广州医科大学附……详细>>

排便时多看一眼,结直肠癌容易找上有这3大异常排便情况的人!

近日,抑郁症成仅次于癌症的人类第二大杀手登上热搜榜,癌症仍是人类“第一大杀手”,可以说是从未被超越的存在。随着经济发展和生活水平提高,结……详细>>

女子割双眼皮后眼睛一大一小 专家:双眼皮可以修复

据报道,一位21岁的女孩青春年少,她一直觉得自己的单眼皮美中不足,想通过整形把单眼皮变成双眼皮,结果却把眼睛整成一大一小。详细>>

  • 李洁

  • 马崔

  • 唐牟尼

  • 蒋泽宇