家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

暗访网络贩婴:“中介”两头骗,一个婴儿开价七八万?如何防止孩子被拐卖?

2020-09-04 09:11:42      

拐卖儿童是一种非法行为,但年年会出现拐卖儿童的事件,牵动每一个家庭的心。孩子是家庭的希望,预防拐卖儿童,须从自我做起。

当来自成都的“买家”夫妇把刚出生的女婴抱上车、准备离开时,专案组民警立即行动,将涉案人员全部控制。近日,重庆警方破获一起拐卖儿童案件。经审讯,25岁的犯罪嫌疑人赵军(化名)利用待产孕妇及“买家”之间的信息差,两头欺骗,涉嫌非法买卖婴儿,并从中获取利益。目前,警方已提请检察机关批准逮捕赵军,案件还在进一步侦办中。犯罪嫌疑人赵军。这起案件的线索由打拐志愿者上官正义提供,记者全程跟访了该起案件的侦破工作。

如何防止孩子被拐卖?

1、不能单独和陌生人说话

一些人贩子拐卖儿童常用的方法是寻求小孩子的帮助,以糖果或玩具作为诱惑,所以教育孩子时一定要提醒他们,若有陌生人向他们求帮助,必须要远离,多教孩子自救方法和意识。

2、妈妈提防陌生人靠近自己

妈妈独自一人带孩子时,千万不能由陌生人带看,必须把孩子紧紧抱在怀里,有必要的话可以在孩子衣服上系一根绳子。在外逛街时若有几个陌生人上来给你讲话,一定要引起警惕,不然趁着不注意时会把孩子抱走。

3、教育孩子玩耍时不能离开家长的视线

带孩子外出玩耍时不能让孩子跑得太远,必须在家长的视线范围内,避免让不法分子趁虚而入,孩子玩耍时需避开危险地段。尤其是带孩子去人口密集的场所时,时刻让孩子在自己的视线范围内。

4、放学时必须在学校内等待父母

孩子放学后不能让他们独自站在校门口等待,可以让孩子在教室或传达室等待父母,不能单独离开,因为放学时间是不法分子的机会,所以老师和家长们必须重视。

温馨提示

若孩子一时找不到,需第一时间通知亲朋好友,若30分钟内还是没有找到需立马报警,需利用一切渠道如媒体、微博和广播站等。避免孩子被拐卖的最好方法是不能让其独自在某个地方呆着,也不要随便把孩子交给陌生人或认识几天的人。有的人外表看起来很善良,但内心却险恶。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 防止孩子被拐卖的方法 一个婴儿开价七八万 网络贩婴

暴雨黄色预警!京津冀四川等地局地有大暴雨?暴雨及其次生灾害和防护措施需了解!

暴雨是常见的自然天气,特别是在三伏天,特大暴雨往往会造成严重的水土流失和洪涝灾害,同时也面临着重大的经济损失,如农作物被淹和堤防溃决等,……详细>>

男性前列腺炎问题已成热点 怎么治疗和预防才是关键

如今,前列腺问题已经是广大男性朋友健康的一大杀手之一,很多男性朋友或多或少都会有一些前列腺的问题,特别是前列腺炎,更是在男性群体中高发。……详细>>

[4-19]中山大学孙逸仙纪念医院呼吸减痛分娩讲座

家庭医生在线健康讲座讯 为更多产妇了解如何降低分娩痛苦,分娩时如何呼吸,中山大学孙逸仙纪念医院将在4月19日开展主题为“呼吸减痛分娩”健……详细>>

吸入药物治疗麻烦便舍弃? 慢阻肺防控需避免4大误区

憋气、呼吸困难、每分钟导致2.5个人死亡,知道它的人却很少,它就是"沉默杀手"——慢性阻塞性肺疾病,简称慢阻肺。11月16日是第15个世……详细>>

运动可防老年记忆障碍 老年记忆障碍的早期症状

新华社赫尔辛基9月11日电,芬兰一项长期跟踪研究显示,中年人适度运动有助于预防痴呆症等老年记忆障碍。芬兰赫尔辛基大学日前发表公报说,该校……详细>>

  • 魏立平

  • 于力

  • 虞积仁

  • 张敏州