家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

日本东京8月共187人死于中暑 其中大多数人未使用空调?如何应对中暑?

2020-09-03 09:28:13      

中暑是因为高温所导致的体温调节功能失调,热量在体内过度蓄积,从而导致神经器官受损。不要认为普通中暑是小问题,一旦放任不管,将耽误最佳的治疗时间,甚至会危机生命,那该如何应对中暑呢?

据日本放送协会(NHK)9月2日报道,日本东京都监察医务院发布消息称,当地8月共有187人因中暑不幸身亡,其中大多数人都未使用空调。据报道,这187人中,有166人的年龄都在65岁以上,占比高达89%。其中70多岁的最多,为67人,80多岁的次之,为66人。报道称,他们之中,有178人都是在房间内身亡,这其中,有169人都未使用空调。日本气象厅统计,在整个8月,东京都中心地区有11天的最高气温都在35摄氏度以上,创下了自1875年有此项统计以来的新高。相关部门此前表示,民众应适当使用空调,并及时补充水分,以应对酷暑。

如何应对中暑?

1、先兆中暑

长期待在高温环境下或受到烈日暴晒,易出现先兆中暑症状。体温稍微升高,一般在37.5℃且伴有口渴,不停的出汗恶心呕吐、头晕眼花等,这种情况下需立马去阴凉环境中,喝淡盐水或水分,也可以选择运动型饮料,大约1~2个小时左右就能恢复。

2、轻度中暑

若体温高达38℃且出现脸色苍白或潮红,不停的出汗,心跳速度加快,血压降低,脉搏变得细微以及皮肤湿冷,说明出现轻度中暑。需立马去阴凉通风的部位把衣扣解开,利于散热,及时补充淡盐水和水分,但也不能一次性喝太多水,不然会加剧恶心和腹痛,甚至导致心力衰竭。

3、重度中暑

重度中暑是非常凶险的,若没有及时处理将危及生命。一般体温会高达40℃以上,患者可出现头痛眩晕,抽搐昏迷以及高烧,这种情况下需立即远离高温环境,转移到阴凉通风的地方休息,把双脚抬高一点,利于血液流向大脑。用冷水或酒精对患者身体擦拭,再利用电风扇,能加快降温散热速度。若已经处于昏迷状态,需立即按压人中或做人工呼吸。若患者出现重度昏迷且伴有高烧和抽搐,需立马拨打120急救。

温馨提示

高温闷热天气需积极预防中暑,特别是高温下户外长期工作的人。室内保持自然通风,出门时需带淡盐水或绿豆汤,回到家后可用温水洗澡,若感觉身体发热或发烫,不妨用风油精擦拭身体,能帮助散热。上午10点到下午10点之间尽量不要出门,平时保持规律饮食,不能长时间待在空调房中。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 应对中暑的方法 8月共187人死于中暑 日本东京

南方医科大学珠江医院完成3D打印颅骨修补手术

近日,因车祸导致颅骨缺损的小陈(化名)被推进了南方医科大学珠江医院的手术室。经过3个多小时的手术,珠江医院神经外科黄柒金教授团队采用最新……详细>>

减肥药成肺动脉高压病因 减肥药的五大危害

“‘蓝嘴唇’不是电影《阿凡达》中的人物,而是肺动脉高压患者的‘标签’。”5月5日是世界肺动脉高压日,院专家表示,长期服用减肥药、避孕药可……详细>>

全面布局电商新零售 远大九和药业官旗正式上线!

2020年8月28日远大九和药业在京东平台开设的“远大九和京东自营官方旗舰店”精彩上线,可以正式对外提供产品销售服务与药学服务,远大九和……详细>>

白血病女童一事已被调查 揭秘儿童为何患白血病

一篇《罗一笑,你给我站住》的文章刷爆朋友圈。与此同时,另一篇关于罗一笑的文章《耶稣,请别让我做你的敌人》也被广泛传播,文末注明“我们通过……详细>>

国家食药监局提醒关注新复方大青叶片的用药风险

据国家食品药品监督管理总局网站消息,日前国家食品药品监督管理总局发布了第七十一期《药品不良反应信息通报》,提示关注新复方大青叶片的用药风……详细>>

  • 叶晓东

  • 黄子通

  • 窦清理

  • 周宁