家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

女孩公交车上被陌生人点燃头发 袭击者迅速消失在监控范围之外?坐公交车要避免哪些坏习惯?

2020-09-03 09:31:16      

公交车已经成为人们上下班或出去游玩必备的交通工具,公交车上会看到人生百态,有正能量,也会遇见让人糟心的事。相当一部分人在坐公交车过程中为能打发无聊时光,而玩手机、看书或吃东西,但这样会损害身体健康。

据《每日邮报》报道,澳大利亚一名13岁女孩在公交车上被一名陌生女子点燃了头发,女孩意识到起火后,立刻跳起来跑到车前部寻求朋友帮助,而那名女子则迅速下了车,消失在监控范围之外。司机立即报了警,调查人员仍在追踪这名女子,并认为这起袭击是随机发生的。

公交车上需避免哪些坏习惯?

1、吃药

部分老年人因为基础疾病问题而随身携带药物,坐上公交车后会把药片直接塞进嘴里,但易发生梗咽而伤害到食道。

2、玩手机

90%的人在公交车上喜欢玩手机,但公交车行驶时并不平稳,低头玩手机可压迫颈椎,易引起头晕不适。屏幕强光也会刺激眼睛,使得眼睛疲劳,易引起近视或散光。血液循环时需保持正负电荷平衡,手机会不停向外发射电辐射,从而打破此平衡状态,降低免疫力。

3、吃东西

公交车上的人多且拥挤,一些粉尘病毒有可能会进入早餐中,因此不能在公交车上吃东西,不健康而且增加肠胃压力。

4、看书

公交车在运行过程中光线会不停的变化,为能适应环境,瞳孔会不停的调节,从而引起视觉疲劳,降低视力。另外人们的注意力全部集中在书籍上,会使得身体长期保持同一姿势,易引起手脚发麻和腰酸背痛,一旦发生突发事件,不能及时应对。

5、戴上耳机听音乐

多数年轻人在公交车上喜欢戴耳机听音乐,但这会对听力带来意想不到的伤害,易引起耳朵疼痛、耳鸣或导致中耳炎。最可怕的是公交车急转弯或急刹车时,插入式耳机会损伤耳道。

温馨提示

除了注意以上事项外,也不能在公交车上睡觉打盹,非但不能缓解疲劳感,反而会增加疲劳程度,甚至会导致神经衰弱、受凉感冒以及皮肤麻痹。还有睡觉也易错过下车站点,耽误宝贵的时间。另外坐公交车时站着的乘客需抓好扶手,不能站在上下车门禁止站立的区域。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 坐公交车的坏习惯 袭击者迅速消失在监控范围之外 女孩公交车上被陌生人点燃头发

三大原因让女性气血不足 中医名家告诉你如何调理

“新妆宜面下朱楼”是唐代诗人刘禹锡的佳句之一,描写了春季女性脂粉容颜相宜下楼玩耍的美好情景。女性的美,美在由内而外,气血则是女性美的关键……详细>>

全国人大常委会:刑法修正案草案拟加大惩治性侵未成年人犯罪?单身女性如何预防性侵?

最近这几年频频出现女性遭遇性侵的新闻,这简直让人们揪心,对于单身女性来说一定要做好防护工作,把安全摆在第1位。详细>>

孕妇参加教招考试因未做胸透被拒绝录用,新乡文教局:体检缺项?为什么女性怀孕后不能做胸透检查?

胸透是常用的x线检查方法,有一定的穿透性和荧光性,能观察器官的运动和功能。一般胸透室外贴有孕妇不能禁止胸透,这到底是为什么呢。详细>>

H1N1新型流感症状大揭秘 清楚发病表现

甲型H1N1流感病毒是A型流感病毒,携带有H1N1亚型猪流感病毒毒株,包含有禽流感、猪流感和人流感三种流感病毒的核糖核酸基因片断,同时拥……详细>>

[5-22]广州市第一人民医院原发性肝癌健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 原发性肝癌应该如何早期诊断和治疗?5月17日,广州市第一人民医院将安排主题为“原发性肝癌的早期诊断和治疗……详细>>

  • 严夏

  • 邓旭光

  • 林晓洁

  • 文小敏