家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

世卫组织:新冠病毒青少年中传播率比幼童更高?青少年如何预防新冠肺炎?

2020-09-02 08:04:30      

不管是中小学生还是大学生纷纷开学,虽然新型冠状病毒已经被控制半年之久,但青少年自控力差,家长还是担心青少年的安危,那青少年该如何预防新冠肺炎呢。

世卫组织卫生紧急项目技术负责人范凯尔克霍弗在周一的发布会上提醒各国要做好准备。她表示世卫仍在观察研究新冠病毒在儿童群体中的传播情况,目前看来,比起低年龄段的幼童,新冠病毒在青少年间的传播率相对更高。

青少年如何预防新冠肺炎?

1、经常开窗通风

孩子居住的房间要定期开窗通风,每次通风不能少于30分钟。保持桌面、地面、电脑和键盘等清洁和卫生,孩子所用的餐具和玩具需定期消毒。

2、正确处理口鼻分泌物

教育孩子打喷嚏咳嗽时需用手肘或纸巾掩盖口鼻,然后把纸巾扔进带盖的垃圾桶中,并且用流动的水和肥皂洗手。

3、减少外出

周末尽量不要带孩子去人口密集的公共场所,不能跟有呼吸道感染的人密切接触。若青少年抵抗力差,家长需带孩子接种疫苗。出门时尽量不坐公共交通工具,若其他原因必须做,需和他人保持一米以上的距离,同时叮嘱他们戴上口罩。另外,叮嘱孩子坐校车时不能随便乱摸,也不能用手随便揉搓眼睛、嘴巴或鼻子

4、注意手部卫生

告诉孩子要养成勤洗手的好习惯,尤其是大小便后和吃饭前。用肥皂和流动的水洗手,仔细揉搓手面和手指缝,每次洗手时间不能少于15秒。孩子放学回家后第一时间跟换衣服,叮嘱他们清洗鼻腔和刷牙漱口。

5、保证有足够睡眠

青少年至少有8~9个小时的睡眠时间,不能熬夜玩手机。均衡为身体摄入营养,不能挑食和偏食,更不能暴饮暴食,每天的喝水量不能少于1500毫升。注意食物多样化,荤菜和素菜搭配着吃,适当的吃鱼肉瘦肉、蛋类奶类和豆类等,多吃蔬果来补充膳食纤维和维生素。

温馨提示

孩子放学后可带着他们外出活动。如快步走、打球或慢跑,以身体稍微出汗为宜。同时也要重视孩子心理健康,让他们多学习防控新冠肺炎的知识,调整好情绪,稳定好心态。另外家长要做好孩子健康监测,孩子上学前和放学后分别测量一次体温,若出现咳嗽或发热症状,需及时用药治疗。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 青少年预防新冠肺炎的方法 新冠病毒青少年中传播率比幼童更高 世卫组织

基因编程有望攻克常见致盲眼病--视网膜色素变性

广州市妇女儿童医疗中心珠江新城院区眼科副主任朱洁博士科研团队发表了一项突破性科研成果:将细胞重编程技术运用到视网膜色素变性(RP)的基因……详细>>

12岁女孩患怪病一查竟是男儿身 医生:患有先天性肾上腺增生

外表是女孩,生物学性别却是男性!河南一名12岁女孩得了这样的怪病。详细>>

【母亲节特辑】小病小痛别忍着!每天这样20分钟 帮妈妈缓解腰肩腿疼痛!

家里老人总会遇到周身疼痛,有时疼痛仿佛来的莫名其妙,特别容易患上颈椎病、关节炎、腰间盘突出、膝关节疼痛、风湿、痛风等老年常见的痛症。可是……详细>>

男子患先天性膀胱外翻 孤身抵达上海寻治病希望

“我只是想治好我的病,能像正常人一样生活”,4月9日,来自河北南宫的20岁小伙程银才孤身一人抵达上海,开始他再一次的治病旅程。“上海第……详细>>

女生跑步心跳呼吸骤停 心脑血管病患者注意保暖

昨天上午10点,江苏省中医院急诊外科成功救治了一名心跳呼吸骤停少女。该少女体育课跑步突然跌倒,竟然出现了心跳骤停症状。少女经省中医院急诊……详细>>

  • 张敏州

  • 魏立平

  • 于力

  • 虞积仁