家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

紧急!丽江3岁男孩路边玩耍,被坐白色车女子抱走?如何防止孩子被拐骗?

2020-08-24 08:49:32      

几乎年年都会出现儿童被拐骗事件,前几年赵薇演的《亲爱的》和刘德华主演《失孤》,就讲述孩子被拐骗后家庭遭遇,这给家庭带来多么大的打击,因此也给家长敲响了警钟,家长必须掌握防止孩子被拐骗的基本攻略,教会孩子如何提高安全意识,对陌生人时刻保持警惕。

2020年8月23日上午10时34分,永胜县公安局接到群众报警:在永胜县永北镇东昌路驾考中心附近玩耍的一名男孩,被一名乘坐白色小型汽车的女子抱上车后带走。接警后,永胜县公安局立即组成工作专班,开展堵卡查缉、人员核查等相关工作。经向小孩父母及爷爷、奶奶了解,被抱走的小孩3岁左右,上身穿白色底黄色横向条纹衣服,下身穿白色灯芯(草)绒裤子。目前,各项工作正在开展中。

如何防止孩子被拐骗?

1、让孩子熟记电话号码以及家庭住址

从聊到上学时就应该教会孩子背诵家庭地址,父母的工作单位和姓名以及电话号码,熟记或拨打110报警求救电话,这样能增强防范意识。

2、不要让陌生人看孩子

家长不管有多么繁忙,都不能把孩子交给陌生人或刚刚认识的朋友照看。除了跟家中亲近的人以外,不能告诉他人孩子的真实年龄、出生日期或喜欢什么东西。

3、经常提醒孩子防范陌生人

家长要时时刻刻告诉孩子,不能听信陌生人的话,更不要给陌生人带路,不要搭陌生人的车出门,更不要吃他人给的饮料小零食或糖果等。

4、防止暴力强孩子

一些飞车党会暴力抢夺孩子,刚开始会慢慢的靠近家长和孩子,然后突然把孩子放进面包车中或摩托车上,当家长反应时车辆已经跑远了,因此家长需注意此问题。

5、给孩子进行安全教育

平时要给孩子讲一些被拐卖的案例,多买些关于安全教育的图书,也可以进行模拟式演练。经过多次角色扮演,能让孩子更加深刻体会到危险性。

温馨提示

家长带孩子出门时,要时刻注意保持孩子在视线范围内。孩子在托管儿或幼儿园时,家长需跟老师约定接孩子回家的人,把接送人的手机告诉老师,若因为其他因素不能及时把孩子接回家,需主动给老师打电话,请求老师妥善看管孩子。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 防止孩子被拐骗的方法 孩子拐骗 丽江3岁男孩被坐白色车女子抱走

“AI+5G”时代来了 中山大学肿瘤防治中心开展首次“一对多”远程微创介入指导手术

5月24日上午,中山大学肿瘤防治中心与成功在全国范围内首次开展AI+5G跨网段远程微创介入“一对多”指导手术。该技术创新性地将肿瘤微创治……详细>>

[6-6]中大中山眼科中心眼底病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 2014年6月6日是第19个全国爱眼日,今年爱眼日的活动主题为“关注眼健康,预防糖尿病致盲”。为进一步加……详细>>

[4-19]中山六院将在肿瘤防治周举办大型现场义诊

家庭医生在线医院义诊讯 4月15日-21日是第20个全国肿瘤防治宣传周,今年的主题是“科学抗癌,关爱生命,走出癌症误区,实现早诊早治”。……详细>>

沙特日增10例中东呼吸综合征病例 怎样预防中东呼吸综合征

沙特阿拉伯卫生部18日通报说,在过去24小时内,该国有10人被确诊患上中东呼吸综合征,另有1人死亡。至此,沙特境内已有1115人被确诊患……详细>>

吸入药物治疗麻烦便舍弃? 慢阻肺防控需避免4大误区

憋气、呼吸困难、每分钟导致2.5个人死亡,知道它的人却很少,它就是"沉默杀手"——慢性阻塞性肺疾病,简称慢阻肺。11月16日是第15个世……详细>>

  • 魏立平

  • 张敏州

  • 于力

  • 虞积仁