家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

短时间内突然消瘦?小心得了这几种大病!

2020-08-23 09:32:52      

对于许多肥胖人士来说,没有什么比瘦下来更让人心生神往了,可是有时突然的消瘦并不是好事。近日,《英国医学期刊》发表的一项研究发现,与没有突然消瘦的人相比,突然消瘦的人在3-6个月内被诊断为癌症的可能性增加。

患者突然消瘦会是什么病?

根据该研究发现,这63973名突然消瘦的成年人,58.2%为女性,且51.8%年龄在60岁以上,26.3%曾吸烟。而体重减轻诊疗后6个月内,908人(1.4%)患癌,其中882人(97.1%)年龄在50岁以上,最常见的是肺癌,其次是结直肠癌、胃癌、食管癌、胰腺癌和淋巴瘤,最常见的症状包括咳嗽、腹痛、背痛、胸部感染和疲乏。

在调整了吸烟因素后,研究者进一步分析发现,爱吸烟的老年(50岁或以上)男性半年内体重显著下降,患癌的可能性大幅增加。另外,在男性研究对象中,突然消瘦并伴有腹痛、食欲不振、吞咽困难、咯血、非心源性胸痛腹部肿块、胸部症状、缺铁性贫血、黄疸和淋巴结疾病等10种临床体征会令患癌可能性增加。

女性突然消瘦者若伴有腹痛、食欲不振、背痛、排便习惯改变、消化不良、腹部肿块、胸部症状、缺铁性贫血、黄疸、淋巴结病和静脉血栓栓塞等11种临床体征,可使患癌可能性增加。

总体来说,对于年龄在50岁或以上的男性吸烟者以及同时出现临床特征的患者,患癌风险会更高,需进行下一步的癌症筛查。

患者为什么会突然消瘦?

实际上,癌症是一种慢性消耗性疾病,而癌细胞的生长发育也需要营养的消耗。人体作为天然的“大粮仓”,癌细胞可以在人体内实现无忧无虑地获取丰富的营养物质。随着癌细胞的繁殖,肿瘤会慢慢长大,对人体的消耗亦会日益增加。此外,肿瘤所产生的毒性物质会让患者的食欲受影响,从而让机体摄入的营养物质明显不足,从而导致患者出现日渐消瘦的现象。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 突然消瘦怎么回事 突然消瘦的原因 短时间内突然消瘦

一婴儿经延吉返日本后新冠肺炎抗原定量检测呈阳性?如何预防新生儿感染新型冠状病毒?

几乎每个人都害怕被感染新型冠状病毒,成年人能做好防护工作。但由于新生儿的生理解剖特点,再加上自身免疫功能低下,易出现呼吸道感染,年龄越小……详细>>

江西抚州15岁女生被老师罚做200个深蹲,医院已下病危通知书?是什么导致的横纹肌溶解?

横纹机溶解症的病情非常复杂,除了跟遗传有关外,也和做剧烈运动、肌肉受到挤压伤、缺血、代谢发生紊乱以及受到感染和药物以及毒物有关,患者往往……详细>>

黑色素瘤发病率呈上升趋势 如何预防黑色素瘤

在近日举行的黑色素瘤靶向新药佐博伏的上市发布会上,北京大学肿瘤医院副院长、中国抗癌协会临床肿瘤学协作专业委员会(CSCO)黑色素瘤专家委……详细>>

中国科学家发现胸主动脉瘤新致病基因

国科学家日前发现一个新的胸主动脉瘤致病基因SMAD3,对那些胸主动脉瘤患者而言,这意味着手术治疗将不再是唯一途径,药物治疗将成为可能。详细>>

高考季颈椎病高发!专家教你考前防“脖子痛”

考生隐患颈椎病并非个例。深圳市罗湖区人民医院骨伤科陈晓东主任介绍,每年高考这段时间都会有很多学生因为颈椎病前来就医、接受治疗。详细>>

  • 李宇红

  • 石延科

  • 张海红

  • 周鹏