家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

微商强推的网红“泰国DC减肥药”,属国内管制药品有依赖性?减肥药有哪些危害?

2020-08-18 09:09:56      

最近这几年减肥药风靡全球,顾名思义具有减肥瘦身目的,抑制食欲,帮助分解脂肪,从而达到减肥目的。但市面上却充斥着很多假冒伪劣的减肥药,使得很多肥胖人群上当受骗,甚至有的减肥药中居然含有某些成分,让人们产生依赖性。吃减肥药确实能快速减肥,但也会给身体带来意想不到的后果。

8月17日,记者从上海市禁毒办了解到:近年来,境外非法流入我国的“减肥药”等非法药物中,多含有我国管制的精神药品成分,如安非拉酮、芬特明、地西泮(“减肥药”),硝西泮、氟硝西泮(“安眠药”),莫达非尼、利他林(“聪明药”)等,上述成分均已在2005年列入《麻醉药品及精神药品品种目录》施行严格的目录管制和行政许可等措施。

其中,“安非拉酮”主要刺激下丘脑的神经中枢,使人有饱腹感,可控制食欲减少食物摄入量,但会提高身体兴奋性,易出现莫名情绪波动或失眠、情绪亢奋等;芬特明大多作用于动物拟交感神经,以控制食欲或镇静,《柳叶刀》发表的研究表明“随着服药剂量的增加,会出现认知和精神障碍的情况也相应增加”,且此类药物虽在美国等地区广泛用于减肥,但还没有长期随机对照研究证明其有效性和安全性。

减肥药有哪些危害?

1、伤害肾脏

某些减肥药中含有利尿剂,利用脱水的方法让人们体重暂时性减少,只要停止用药后体重会恢复到以前,常常伴有恶心呕吐、虚弱和头晕,从而对肾脏带来不可逆的伤害。

2、月经不调

多数减肥药中含有激素,紊乱体内激素水平平衡,导致内分泌失调,从而引起月经不调。

3、引起贫血或肠子松弛

大部分减肥药中含有泻药,导致人们不停地腹泻,降低食欲,只要停止用药后体重就会反弹。若经常吃此类药物,不仅仅伤害到肠胃道功能,而且也会引起贫血和肠子松弛。

4、引起营养不良

减肥药中以精制蛋白质为主,使得胃肠道有饱胀感,没有任何食欲,导致体内缺乏营养素和维生素,从而引起营养不良。特别是超量使用时会使得血管壁增厚,导致高血压和糖尿病等。

温馨提示

减肥根本没有捷径可走,最好的方法是管住嘴,迈开腿,多参加体育锻炼,调整好作息习惯。不要把减肥寄托在药物上,非但不能减肥,反而会导致身体素质下降。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 减肥药的危害 属国内管制药品有依赖性 网红“泰国DC减肥药”

官方通报!南京及时拦截一批新冠阳性的进口冷链食品?如何正确吃冷冻冰鲜食品?

最近天津新增本地确诊病例一例,此类患者是冷冻食品装卸工人。另外最近也在一些冷冻食品表面检测新型冠状病毒呈现阳性,那在这特殊时期该如何正确……详细>>

时隔14天 C罗新冠病毒检测再次呈阳性?新型冠状病毒感染肺炎如何护理?

现在新型冠状病毒席卷全球,几乎每个国家都无一幸免,有众多公众人物感染新型冠状病毒,简直牵动全国人民的心,那患者该如何做好护理呢。详细>>

厦门市抽检发现2份阿根廷进口牛肉包装物核酸阳性?从事冷链食品加工的人群该如何做好防控?

最近发现在冷冻货品表面发现新型冠状病毒呈现阳性,使得人们人心惶惶。尤其是从事冷链食品生产加工以及储存运输,还有经营销售的工作者更应该做好……详细>>

南方医院援藏专家李川江完成林芝市人民医院首例肝囊性包虫完整切除术

南方医院肝胆外科副主任医师李川江于5月13日前往西藏林芝市人民医院开展为期一年的援藏帮扶工作。他被被任命为援藏医疗队副队长、林芝市人民医……详细>>

山东35家企业紧急召回37万多只口罩 因过滤效率不足?如何正确佩戴一次性口罩?

自从新型冠状病毒后一次性口罩又火了,几乎都卖到断货。一次性口罩在一定程度上能预防呼吸道感染,但在这关键时刻一定要掌握一次性口罩的正确戴法……详细>>

  • 虞积仁

  • 张敏州

  • 魏立平

  • 于力