家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

爷爷把6岁自闭症孙子带重庆遗弃,还留纸条求好心人送救助站?自闭症如何做好家庭训练?

2020-08-11 09:19:01      

自闭症又被称为孤独症,这算是一种广泛性的发育障碍,主要表现是漠视情感、语言方面发育迟缓、行为上重复且刻板、不喜欢跟同龄人一起玩,拒绝交流、活动兴趣范围局限等,一般三岁前就会有所表现。除了积极配合医生治疗外,家庭训练也是必不可少的。

近日湖北应城籍男子李某某将孙子遗弃在重庆市云阳县,并留字条称“小亮有自闭症,家庭为其治病已负债累累”。 经警方全力寻找,已找到李某某并对其作出警告的处罚。据办案民警了解,小亮的父亲是一名外卖骑手,挣的钱不多,还借了几万元网贷,每月要靠小亮的爷爷帮扶。小亮的母亲去年得了卵巢囊肿,花了十多万元看病。今年7月,小亮的父母离婚。离婚后,小亮的母亲便出门务工。李某某也在打工挣钱,每月收入仅2000多元。如果要照顾小亮,李某某就无法外出工作。因民警及时将被遗弃的小亮送至救助站,未造成严重后果,同时考虑多种因素,警方决定对李某某作出警告处罚。随后,民警让他把小亮带回了老家。

自闭症如何做好家庭训练?

1、训练听觉

让孩子听喜欢的歌曲或声音,简单的指令如吃饭、上厕所或拿东西等。听和寻找移动的声源,模仿各种声音,如小动物叫声或自然界的声音等。

2、训练嗅觉

大部分自闭症儿童对嗅觉反应很迟钝,不妨用嗅觉瓶来练习,如闻香油、酱油芥末辣椒、酒等比较明显的味道。在烹调食物时,可以提示孩子,闻闻到底是什么味道。

3、训练味觉

让孩子品尝各种味道,辨别食物单纯的味道如酸甜苦辣咸等。也可以辨别两种以上的味道,如炒菜或凉拌菜等。

4、视觉训练

自闭症的孩子注意力比较短暂,眼睛对视有困难,一般不会跟随着物体移动。不妨让孩子看一些固体的物品如玩具或食物,看移动的物品,如滚动的球和摇摆的树木等。看比较复杂的图案,从图片中找出指定物和不同之处。多给孩子进行目光对视,家长可以轻轻的抱住孩子的头,要求眼睛盯着自己看。

5、训练触觉

让孩子的身体和手多接触外界物体,通过手触摸来辨别物体的大小和形状,到底是粗糙还是光滑、辨别其软硬度和干湿度。另外也可以进行肢体接触,通过抓掐打拍、按摩或捏的方式,让孩子从身体上感触舒服、疼痛瘙痒等感觉。

温馨提示

在训练的过程中家长一定要有一定的耐心和信心,不能半途而废,也不能盲目指责孩子。其实只要自闭症早期做矫治教育且长期坚持,就能改善预后。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 自闭症的家庭训练 留纸条求好心人送救助站 爷爷把6岁自闭症孙子带重庆遗弃

2017年《中国成人甲状腺功能减退症诊治指南》发布 甲状腺功能减退的症状有哪些?

2017中国减甲指南备受关注,在内分泌科,除了人们熟知的糖尿病,最常见的就是甲状腺疾病。其中,甲状腺功能减退症,即我们常说的甲减由于起病……详细>>

降糖神药单片最低价1.5分钱,惨烈价格战后二甲双胍企业图啥?糖尿病病人日常生活中注意什么?

糖尿病属于慢性代谢性疾病,其实糖尿病本身没有那么可怕,不过持续性高血糖却会对大脑、心脏、肾脏和血管等带来不可逆的损伤,患者往往因为并发症……详细>>

黑龙江一家庭聚餐疑似食物中毒 7人死亡?黄曲霉毒素存在于哪些物品中?

黄曲霉毒素的毒性远超于砒霜,这是一种毒性很强的化学物质,已经被列为一类致癌物,会直接损害肝脏组织,甚至会因为肝癌而死亡。即使把黄曲霉毒素……详细>>

诺奖官方:居里夫人笔记至今仍具放射性 还将持续1500年?生活中哪些东西有辐射?

现在科技进步进一步发展,辐射跟人类的生活息息相关。放射性物质可引起脱发、头痛头晕和肺癌以及皮肤疼痛,若长期接受辐射可破坏细胞核中DNA,……详细>>

青岛:已公布的12例确诊病例中多数都是结核病人?关于肺结核你知道哪些?

肺结核是受到结核分歧杆菌所引起的肺部感染性疾病,严重威胁人类健康,肺结核主要通过呼吸道传播,在这特殊时期也容易受到新型冠状病毒感染,那关……详细>>

  • 马崔

  • 郑英君

  • 李洁

  • 刘恩益