家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

南京某小区楼道内电动车起火致3死?电动车为什么会起火?

2020-08-10 11:31:37      

电动自行车已经是日常生活中出行必不可少的交通工具,骑行方便,而且不用担心被贴罚条,也算是绿色出行。但每年都会发生电动车着火时间,这让人们惶惶不安,为什么电动车会着火呢。

8月8日5时14分南京市鼓楼区金陵村小区,一楼楼道内电动自行车发生火灾。南京市消防救援支队指挥中心立即调派力量赶赴现场处,5时38分明火被扑灭,过火面积约5平方米,火灾造成3人死亡。据了解,该建筑为6层砖混结构,起火部位为该楼一楼楼道。电动车失火后引燃楼道内裸露电线等杂物,在楼内产生大量烟雾。主要烧毁8辆电动自行车、2辆自行车及一至四楼楼道内杂物等。目前,起火原因及财产损失正在进一步调查之中。

为什么电动车会着火?

1、自行改装电动车

一部分人会自行改装电动车动力电源,势必影响电动车电气线路的安全性能,使得电气线路过载或短路,从而引发火灾事故。

2、充电时间太长

电动车充电的时间过长,会升高充电器外壳温度。有的人会长时间充电,有时充电超过10个小时,这样极易发生火灾。

3、充电器质量差

虽然有的充电器价格实惠,但质量差,内部只有散热板和散热扇,根本没有保护板,不能自我保护和自我断电。

4、私自乱接乱拉

乱接电线充电,长期裸露在外面的电线,经过雨淋或暴晒后可能会漏电,从而引发火灾。若电线老化或电动车电瓶出现问题,更易发生火灾。

如何保证电动车更安全?

1、正确充电

电动车电瓶的容量大小不一样,通常8~10个小时就能充满电。充电尽量安排在白天,有人看护着。

2、正确停电动车

乱停电动车会造成消防通道堵塞,一旦发生火灾,势必会影响人群疏散。因此不能在建筑内的共用走道或楼梯间充电,也不要在安全出口等区域放电动车。

温馨提示

乱接电线充电会存在一定的安全隐患,因此不能乱拉乱接电线。给电动车充电时需检查周围有没有易燃易爆的物品,避免电动车起火时导致爆炸。不能盲目改装电动车,不然会造成线路过负荷,从而诱发火灾。另外经常检查电动车电线和电路等,避免接触不良,导致接触点打火或发热,防止线路老化和磨损引起的短路。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 电动车起火的原因 楼道内电动车起火致3死 南京

“精灵公主”丽芙·泰勒诞下女婴 女人产后应该注意什么?

据台湾媒体报道,38岁的“精灵公主”丽芙·泰勒(Liv Tyler)终于“卸货”,她昨天在网上宣布女儿露拉(Lula)出生的喜讯,这是她……详细>>

一家三姐妹都患上乳腺癌 乳腺癌与什么因素有关?

在门诊中,有遇到到家里三个姐妹都先后得了乳腺癌的情况,这不仅让人表示惊讶,但其实,确实有10%的乳腺癌是由基因遗传导致的。详细>>

通宵追剧患上急性青光眼 急性青光眼有什么特征

张岚今年刚参加工作,由于平时工作忙,追剧可以说成了奢侈。近段时间,听朋友说起很火的电视剧《微微一笑很倾城》,便打好了算盘,决定假期在家恶……详细>>

江西抚州15岁女生被老师罚做200个深蹲,医院已下病危通知书?是什么导致的横纹肌溶解?

横纹机溶解症的病情非常复杂,除了跟遗传有关外,也和做剧烈运动、肌肉受到挤压伤、缺血、代谢发生紊乱以及受到感染和药物以及毒物有关,患者往往……详细>>

骨质疏松症已非老年病 什么因素诱发骨质疏松

每年10月20日是“国际骨质疏松日”,骨质疏松是一种全身性疾病。然而很多人觉得骨质疏松症是老年病,是人体自然退化的表现,无需谈之色变。其……详细>>

  • 侯凡凡

  • 虞积仁

  • 林伟

  • 钟森