家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

1种疫苗可预防12种癌症?7月这些谣言要知道

2020-08-01 09:18:34      

转眼间7月已经过去,回首7月,天气炎热、暴雨频发,谣言也在其中肆意游荡。近日南方持续降雨导致水位上涨,部分地区不同程度受灾,对此不少人表示,“今年是庚子年,更是白元年,地球引力场、磁场紊乱,太阳风、离子流更猛烈地扑向地球,所以灾害频发……”

除此之外,随着气温的升高,一篇在朋友圈流传的文章也提及:“疫情期间自来水加大氯气注入量,需要静置2个小时再使用”,1种疫苗可预防多种癌症等传言又卷土重来……这些都是真的吗?

7月谣言有哪些?

谣言一:庚子年、白元年可引发地质、气象灾害

6月以来,我国南方迎来持续强降雨,影响范围广、持续时间长,引发网友热议。同时一则信息在各大微信群被大量转发,“下面是国家气象局退休专家、风云一号气象卫星发射地面指挥李俊英教授的帖子,转发供各位参考。2020特别提示:今年,真正的天道轮回,我们遇到了60年小轮回的庚子年,更遇到了180年周期白元年,太阳、地球、木星、土星和银河面并到了一条线,让地球引力场、磁场紊乱,太阳风、等离子流更猛烈扑向地球。接下来几个月是并线最高峰,可能全球还会发生很多意想不到的灾害……”这则谣言中,“专家的科普”让不少人信以为真。

真相:国家卫星气象中心主任杨军在中国气象局发布会上回应:“‘退休专家’我们单位查此人,帖子里讲到的问题,从目前来看缺乏科学依据。

谣言二:体格越好的人越容易中暑

目前在网上流传的一篇文章《体格越好的人,越容易中暑!》表示,日常生活中,体格好的人容易得大病,而那些身体羸弱的人,虽然小病不断,但总是没那么容易得大病。夏季,全国各地的气温一路攀升,而体格越好的人越容易中暑。

真相:“体格越好的人越容易中暑是不对的,更恰当的描述应该是几乎所有人都有中暑风险,体格好的人也不例外。”知贝医疗成人内科医生、国际认证泌乳顾问万怡表示。

谣言三:北极高温导致我国南方暴雨频发

除了天象,今年北极地区的温度再创纪录,据此,有人认为我国南方的强降雨和北极的温度升高有关系,并表示北极地区接连出现的创纪录高温是导致这次长江中下游地区强降雨的主因。

真相:“目前没有证据表明北极的创纪录高温和我国南方暴雨有直接的联系。”国家气候中心主任宋连春表示。

谣言四:1种疫苗可预防12种癌症

日前,有媒体报道称,某医疗集团发布“DCV癌症疫苗”,98000元注射一针,可以预防包括前列腺癌乳腺癌肺癌等12种以上的癌症。文章表示,WT1基因是诱发肿瘤的基因,人类所有的癌症都与这个基因突变有关。诺贝尔生态医学科学研究院发现了抑制WT1基因突变的路径,可以通过疫苗接种的方式让人体产生抑制WT1基因突变的记忆T细胞,这种记忆T细胞让人体产生免疫。

真相:中国抗癌协会科普宣传部部长、首都医科大学宣武医院教授支修益表示:“什么癌症都能治?从这句广告词就可以判断是伪科学。”

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 疫苗 1种疫苗可预防12种癌症 7月谣言

第十三届国际络病学大会发布973研究成果 为心脑血管病的防治开辟新路径

今日,由中国工程院医药卫生学部、世界中医药学会联合会等七大学(协)会共同主办和支持的第十三届国际络病学大会在广州盛大开幕。详细>>

中山大学肿瘤防治中心助力国产高端医疗产业创新发展 探索医研产创新合作模式

6月11日,中山大学肿瘤防治中心与上海联影医疗科技有限公司签署战略合作协议,双方将聚焦科技创新,共建“高端医学装备创新中心”与“医学装备……详细>>

湖南益阳一干部在防汛接班途中发生交通意外不幸坠河遇难?暴雨天气开车需注意什么?

最近一段时间内,全国各地开启暴雨模式,每年因为暴雨天开车出事故的事件频频发生,这也给人们敲响警钟,暴雨天开车时一定掌握相应的技巧,保证行……详细>>

青岛市手足口病到达发病高峰 防控进入关键时期

昨天,记者从青岛市有关部门了解到,随着高温高湿季节的到来,青岛市的手足口病病例增长迅速,已到达发病高峰。专家预测青岛市疫情的高峰平台期……详细>>

[6-6]中大中山眼科中心眼底病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 2014年6月6日是第19个全国爱眼日,今年爱眼日的活动主题为“关注眼健康,预防糖尿病致盲”。为进一步加……详细>>

  • 沈靖南

  • 古伟光

  • 刘孟忠

  • 杨衿记