家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

司机超载被罚将孩子塞给交警什么情况? 开车超员有哪些危害?

2020-07-28 09:20:46      

众所周知,开车超员超载是严重交通违法行为,有很多交通事故跟违法超员超载有关,严重影响安全行车和运输,甚至危及国家和人们的生命财产安全,那开车超员有什么危害。

据媒体报道,近日,高速民警在山东烟台巡逻时发现一辆小轿车超员,本应是5座的车却坐7个人。高速民警将车拦下后告知女司机要面临罚款并记分处罚时,女司机在多次向民警求情未果后,情绪突然失控大哭起来。该女司机向交警发出了灵魂拷问:“买车前我也不知道生出来是双胞胎。”而且在最后该女子竟然执意要将一个孩子塞给交警。经过执勤民警耐心地安抚驾驶员情绪后最终处以罚款200元、记6分的处罚。

开车超员有哪些危害?

1、增加发生事故概率

超员会降低车的动力性,降低行车速度,导致道路上车辆间速度差变大,易出现追尾和刮擦等事故。中小型客车本身质量小且载重小,只要超员就会影响其动力性。

2、加重事故严重程度

车上的座椅、车辆以及安全带,为乘客提供安全防护,但超员的乘客没有安全带防护,发生交通事故时,超员乘客暴露在伤亡风险中,只要碰撞速度每小时超过20千米,超员乘客死亡的风险就会提高。

3、易发生侧翻

超员会使得车辆中心位置偏移,行驶过程中偏移和侧翻的概率也会随之增加。对面包车来说本来轮距比较窄,重心高,抵抗侧翻的能力很差,只要超员就会提高重心,易发生侧翻时间。

4、制动性能下降

超员会改变制动力在各轴间的合理分配,延长制动距离,制动时转向失效,车辆易发生甩尾。刹车主要是靠刹车片和轮毂之间的摩擦实现的,摩擦会使得相互接触的两个物体温度突然升高。车辆超员,总质量会加大,刹车时需更大的摩擦力和能量,制动器表面温度升高速度快,从而降低车辆制动效能。特别是在长下坡路面,刹车会影响制动器表面温度且风险极高。

温馨提示

交通事故猛于虎,必须严格遵循交通法则,万万不能超载和超员。超员时驾驶员易出现操作错误,因为害怕被静静查到,往往背负着很大的心理负担和思想压力,这样易出现操作失误,从而影响行车安全,导致交通事故。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 开车超员的危害 被罚将孩子塞给交警 司机超载

河南拟修改计划生育条例:提倡一对夫妻生育两个子女?怀二胎后不能缺少哪些检查?

自从放开二胎政策后,很多家庭纷纷走上要二胎的道路,即使一些高龄产妇也跃跃欲试。怀二胎后准妈妈须定期去医院做产检,确保胎儿正常发育,特别是……详细>>

女子小腿取出活虫 如何判断体内是否有寄生虫?

据报道,28岁的顾小姐与朋友结伴去巴西旅行,在亚马逊热带丛林徒步游玩,小腿被一只花生大小的虫子叮咬,顾小姐回到国内,但是小腿上的三个疹块……详细>>

方舟子驳面粉增白剂有害论:反对者经不起推敲

国内有关面粉增白剂的争议已经有一段时间了。说是争议,其实在媒体上听到的几乎是一面倒地认为面粉增白剂有害无益应该被禁用的专家意见。据报道,……详细>>

郭振山:碘125粒子植入是恶性肿瘤综合治疗的有效技术

2016年5月27日,亚太影像导引下的微创治疗协会主办,青岛大学附属医院承办的“第二届亚太影像导引下肿瘤微创治疗学术大会”、“第十届中国……详细>>

牙膏能治口腔溃疡?康复馨牙膏KFX生物活性因子有助维护口腔健康

第四代生物活性牙膏领导品牌好医生"康复馨",以黏膜保护和修复为核心的生物活性牙膏,活性成分KFX生物活性因子源自天然提取物,含多种促生长……详细>>

  • 钱德英

  • 虞积仁

  • 余元龙

  • 侯凡凡