家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

江西:7月6日-14日洪涝灾害共造成全省642.4万人受灾?如何防控灾后疾病?

2020-07-16 08:58:38      

最近这几天多个省份遭遇洪涝灾害,洪涝灾害不仅仅造成经济上的损失,饮水和饮食卫生发生改变,再加上环境受到污染,大量微生物滋生,易发生多种疾病。最常见的就是肠道疾病如细菌性痢疾、伤寒和霍乱等,同时也容易引起甲肝、戊肝和手足口病。江西省防汛抗旱指挥部7月15日召开新闻发布会,会上通报,截至7月14日21时30分,7月6日开始的洪涝灾害共造成全省642.4万人受灾,紧急转移安置65.4万人,直接经济损失117.6亿元。灾情还在进一步统计核查中。截至7月15日8时,全省滨湖地区185座单退圩堤全部进水,运用效果非常明显,进洪量达到22亿方,相当于在鄱阳湖上游增加了一座甚至多座调蓄洪峰的大型水库,可减少鄱阳湖进水量约22亿方,可有效减少鄱阳湖水位20-30厘米。

如何防控灾后疾病?

1、注意饮水卫生

洪涝灾害后不能喝生水,必须和符合卫生标准的桶装水或瓶装水,也可选择开水。洪水中有大量腐败的动植物碎屑、泥土和寄生虫以及细菌,仅仅靠肉眼是看不出来的。虽然井水湖水或河水看起来很干净,但有可能已经被有毒化学物质或动物粪便污染,若直接喝会引起一系列疾病。

2、不吃腐败变质的食物

洪涝灾害后要注意饮食卫生,不能吃腐败变质的食物,更不能吃病死的禽畜肉类,不然会引起伤寒、霍乱痢疾以及甲型肝炎等传染病,甚至导致食物中毒。来源不明的禽畜有可能因为传染病而死亡,不能加工吃,尽量是深埋处理。

3、注意周围环境卫生

受灾后不能随地大小便,也不能乱扔垃圾。若没有注意环境卫生会污染水源,使得大量苍蝇滋生,从而传播各种肠道传染病。感染血吸虫病的患者粪便中有血吸虫病虫卵,若随意排放会导致血吸虫病流行。

4、手脚不能长时间浸泡在水中

不能让皮肤长时间在水中浸泡,不然会引起皮肤溃烂或感染,期间保持皮肤清洁和干燥,下水劳动时需隔两个小时离开水面。

温馨提示

期间要注意个人卫生,勤洗手,不能和他人共用毛巾和手帕。不能用脏手触摸食物,揉搓眼睛或抠鼻孔。当出现发热、皮疹、呕吐以及腹泻时需立马就医,有可能患有严重的传染病。在洪涝灾害中,人们往往出现绝望、焦虑和抑郁等不良情绪,这样会降低免疫力和抵抗力,必须保持乐观心态,积极应对。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 防控灾后疾病的方法 洪涝灾害共造成全省642.4万人受灾 江西

中山三院疑难病会诊中心:提供最优质的服务

随着社会经济的发展,人们的健康生活水平也逐步提高。大部分疾病在普通的医院就可以得到很好的诊治,不必苦于这些疾病的折磨而无法就医。但是,仍……详细>>

男子吵架突发心梗险丧命 心脏病患者警惕这些危险因素

据报道,家住汉口的刘先生今年55岁,只因饭后不想洗碗,男子和妻子拌嘴,越吵越厉害,送到医院抢救后才知道竟是急性心肌梗死。急性心肌梗死的诱……详细>>

朱大龙:痴呆的发生与糖尿病密切相关

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

家庭医生在线糖尿病频道迎来新篇章 朱大龙教授出任频道联席主编

我国是糖尿病大国,目前糖尿病患者已超1亿,居世界第一。但糖尿病患者对于糖尿病自我管理的意识仍需加强,人们对糖尿病的知晓率仍需要提高。为了……详细>>

《肺腺癌病理新分类及临床实践》重磅首发 肺癌领域顶级专家大咖现身助阵

由广州军区广州总医院胸外科主任乔贵宾教授和广东省人民医院肺癌研究所副所长钟文昭教授共同主编,广东省人民医院吴一龙教授主审的新书《2015……详细>>

  • 魏立平

  • 虞积仁

  • 张敏州

  • 于力