家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

江西:7月6日-14日洪涝灾害共造成全省642.4万人受灾?如何防控灾后疾病?

2020-07-16 08:58:38      

最近这几天多个省份遭遇洪涝灾害,洪涝灾害不仅仅造成经济上的损失,饮水和饮食卫生发生改变,再加上环境受到污染,大量微生物滋生,易发生多种疾病。最常见的就是肠道疾病如细菌性痢疾伤寒霍乱等,同时也容易引起甲肝、戊肝和手足口病。江西省防汛抗旱指挥部7月15日召开新闻发布会,会上通报,截至7月14日21时30分,7月6日开始的洪涝灾害共造成全省642.4万人受灾,紧急转移安置65.4万人,直接经济损失117.6亿元。灾情还在进一步统计核查中。截至7月15日8时,全省滨湖地区185座单退圩堤全部进水,运用效果非常明显,进洪量达到22亿方,相当于在鄱阳湖上游增加了一座甚至多座调蓄洪峰的大型水库,可减少鄱阳湖进水量约22亿方,可有效减少鄱阳湖水位20-30厘米。

如何防控灾后疾病?

1、注意饮水卫生

洪涝灾害后不能喝生水,必须和符合卫生标准的桶装水或瓶装水,也可选择开水。洪水中有大量腐败的动植物碎屑、泥土和寄生虫以及细菌,仅仅靠肉眼是看不出来的。虽然井水湖水或河水看起来很干净,但有可能已经被有毒化学物质或动物粪便污染,若直接喝会引起一系列疾病。

2、不吃腐败变质的食物

洪涝灾害后要注意饮食卫生,不能吃腐败变质的食物,更不能吃病死的禽畜肉类,不然会引起伤寒、霍乱痢疾以及甲型肝炎等传染病,甚至导致食物中毒。来源不明的禽畜有可能因为传染病而死亡,不能加工吃,尽量是深埋处理。

3、注意周围环境卫生

受灾后不能随地大小便,也不能乱扔垃圾。若没有注意环境卫生会污染水源,使得大量苍蝇滋生,从而传播各种肠道传染病。感染血吸虫病的患者粪便中有血吸虫病虫卵,若随意排放会导致血吸虫病流行。

4、手脚不能长时间浸泡在水中

不能让皮肤长时间在水中浸泡,不然会引起皮肤溃烂或感染,期间保持皮肤清洁和干燥,下水劳动时需隔两个小时离开水面。

温馨提示

期间要注意个人卫生,勤洗手,不能和他人共用毛巾和手帕。不能用脏手触摸食物,揉搓眼睛或抠鼻孔。当出现发热、皮疹呕吐以及腹泻时需立马就医,有可能患有严重的传染病。在洪涝灾害中,人们往往出现绝望、焦虑和抑郁等不良情绪,这样会降低免疫力和抵抗力,必须保持乐观心态,积极应对。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 防控灾后疾病的方法 洪涝灾害共造成全省642.4万人受灾 江西

改良式多器官移植术成多器官功能衰竭病患福音!

对于多器官功能衰竭的病人而言,多器官移植是目前延长生存期“最值得一博”的选择。但是传统的多器官移植存在着手术创伤大、术后并发症和严重感染……详细>>

专业致胜 学术先行——热烈庆祝“特一皮肤病血毒丸学术研讨会”成功举办

WHO曾宣布,皮肤病将是21世纪人类历史上发病率最高、致残率最高、传染性最强的一类疾病。随着社会的发展,人们生活节奏日益加快和赖以生存的……详细>>

广州总医院举行重阳节大型义诊惠民活动 老年病专科医生来到家门口了

为弘扬中国尊老敬老的传统文化,助力健康中国,广州总医院在重阳节到来之时,先后组织多学科专家,进社区,进家门,到群众身边,让经验丰富的老年……详细>>

七夕节网友实测快捷酒店有多脏 住酒店感染性病几率大吗?

一年一度的七夕到了,酒店也进入了预订高峰期。很多人会选择预订快捷酒店,经济实惠又方便。据报道,杭州哦有网友在多家快捷酒店开房实测,结果令……详细>>

抗体会使登革热病毒感染加重 新发现或助研发疫苗

英泰两国研究人员联合在新一期《科学》(Science)杂志上发表论文称,人体免疫系统在对抗登革热病毒时所产生的前体膜蛋白(prM)抗体……详细>>

  • 钱德英

  • 余元龙

  • 侯凡凡

  • 虞积仁