家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

网曝东营港停车场油罐车爆炸?油罐车如何预防火灾?

2020-07-16 08:56:12      

油罐车属于危险运输,稍有不慎就有可能引发火灾,特别是在炎热夏季。一旦油罐车发生火灾带来的危害远远超过人们所想象的,那油罐车怎么做才能预防火灾呢。

7月15日,网传山东东营经济开发区东营港附近一停车场内有油罐车发生爆炸,东营市应急管理局回应称,相关部门已紧急前往现场处理,人员伤亡情况和事故原因正在调查中。据通报,7月15日下午15时许,东营港经济开发区坤德停车场内一辆油罐车发生冒罐燃烧。事件发生后,管委会立即启动应急预案,迅速组织应急、消防、公安、卫健等部门赶赴现场救援。初步了解,7人受伤并已送往医院,周边人群已疏散。事件原因正在进一步调查核实中。

油罐车如何预防火灾?

1、发动机运转时不能往化油器口倒汽油

向化油器内加汽油时,会提高缸内混合气浓度,这样做确实能帮助车辆启动,但往往造成回火,导致人员和车辆烧伤或烧毁。另外很多人保养汽油滤清器时,常常用汽油烧陶瓷滤芯来清除滤芯上的杂质,但这样容易失火,同时也会影响滤芯的使用寿命。

2、在油库内不能用短路划火

在油库内不能用短路划火的方式来看一看蓄电池存电情况,因为在通风差的小油库中,一般会放置篷布蓄电池和轮胎等,地面上会有洒落的汽油,划火时产生的火花会使得空气中油分子燃爆。

3、不能经常采用吊火法

有时汽车火花塞中有积炭,堆积严重时气缸就不能正常运转,一般会通过缸外吊火的方式,让气缸能正常运行,但这存在很大的危险性,稍微不注意就容易脱落,从而引发火灾。正确的方法是及时清洗保养火花塞。

4、拖地铁链不能缠绕在大梁上

油料和其他物质是一样的,跟另外一个物体相互摩擦时就会产生静电,静电足以让燃料点燃,从而诱发火灾。因此在油库上需装有接地的地线,油罐车上装有一条接地的铁链,避免油罐内产生静电火花。值得提醒的是,铁链不能随便缠绕在大梁车架上,必须要放在地面上,拖地段不能小于50厘米。

温馨提示

油罐车应配备专用灭火器,并应加装拖地铁链和避电杆。行驶时,拖地铁链应接触地面;加油或放油时,必须将避电杆插进潮湿地内。油罐加油孔应密封严密,放油阀门、放油管应渗漏,油罐通气孔应畅通,油泵进油滤网应经常清洗,送油胶管用完后应立即装上两端接头盖,不得有脏物进入。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 油罐车预防火灾的方法 油罐车爆炸 东营港停车场

[7-8]广医五院高血压防治健康讲座

健康讲座讯 高血压是我们日常常见的疾病,在应对高血压的时候,我们应该如何预防和治疗?7月8日,广州医科大学附属第五医院将举办“高血压病的……详细>>

中山大学肿瘤防治中心助力国产高端医疗产业创新发展 探索医研产创新合作模式

6月11日,中山大学肿瘤防治中心与上海联影医疗科技有限公司签署战略合作协议,双方将聚焦科技创新,共建“高端医学装备创新中心”与“医学装备……详细>>

华南首家!中山大学肿瘤防治中心病理科通过CNAS认可

中山大学肿瘤防治中心病理科于2019年6月27日通过CNAS认可,成为华南地区首家CNAS认可病理实验室,通过CNAS认可意味病理科具备……详细>>

卒中每年新发病例250万 多学科联合防治将有效降低发病率

全国每年脑卒中新发病例约250万,每年死于脑血管病的人数超过150万,广东省卒中学会会长徐安定教授介绍:"现在医学界已普遍认同脑卒中的预……详细>>

中山大学肿瘤防治中心陈敏山团队获广东省科技进步一等奖

2月7日,广东省创新发展大会在广州召开,省委书记胡春华、省长马兴瑞等为广东省科学技术奖获得者颁奖。中山大学肿瘤防治中心陈敏山教授团队获得……详细>>

  • 钱德英

  • 侯凡凡

  • 虞积仁

  • 余元龙