家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

PNAS:中国研究者发现新型猪流感病毒,具大流行病潜力?吃猪肉的禁忌有哪些?

2020-07-06 09:30:30      

猪肉是生活中常见的动物性食品,有很高的营养价值,其中含有大量蛋白质、脂肪、碳水化合物和钙铁磷等,可达到补虚强肾和滋阴润燥效果。虽然好处多多,但吃猪肉也有一定的禁忌。

29日刊登在《美国国家科学院院刊》(PNAS)的一项研究显示,中国的研究人员发现了一种可能引发大流行病的新型猪流感病毒。法新社报道,这种名为G4的猪流感病毒是从2009年大流行病的H1N1流感毒株演变而来。中国农业大学与中国疾病预防控制中心的科学家指它呈现出“高度适应感染人类的所有基本特征”。《联合早报》报道称,研究人员发现,G4具有高度传染性,可在人体细胞中复制。试验表明,人类暴露于季节性流感所获得的任何免疫力都不足以抵抗G4病毒。对这种病毒人类可能几乎没有免疫力。研究还指出,根据血液抗体检测结果,10.4%的生猪养殖场工人已受到感染。在总人口中多达4.4%可能已暴露在此新型猪流感病毒中。

吃猪肉的禁忌有哪些?

禁忌一、高温油炸的咸肉

咸肉经过高温油炸后,营养价值大大降低,营养成分减少而且会产生大量致癌物质。所以吃咸肉时如咸鱼、火腿肠或香肠不能煎炸。正确的方法是把以上食物彻底煮熟煮透,这样能让亚硝酸铵跟随水蒸气挥发。另外在烧制烟熏食物时尽量加入适量米醋,米醋能分解亚硝酸盐,具有一定的杀菌效果。

禁忌二、用热水浸洗猪肉

一部分人把购买的新鲜猪肉直接放在热水中浸洗,但这样会使得猪肉营养成分流失。在猪肉的脂肪和肌肉组织中有大量蛋白质,会分解成肌凝蛋白和肌溶蛋白。肌溶蛋白易溶于水,放下热水中浸泡会使其流失,特别是含有的有机酸、谷氨酸钠盐以及谷氨酸等成分会流失,从而影响猪肉味道。所以猪肉不能用热水浸泡,应用凉水快速冲洗。

禁忌三、烧煮过度的猪肉

很多人认为猪肉炖煮的越烂营养价值越高,所以会用高压锅来炖肉或炖排骨。但在这温度下,肉类食物中的营养物质会发生化学反应如氨基酸和糖等,会形成芳香族氯基物,其中含有大量致癌物质。正确的方法是用微波炉烧肉,把含有化合物的肉汤倒掉,减少有害物质对身体带来的伤害。值得提醒的是,不管吃什么肉都不能过度烧煮。

温馨提示

豆猪肉和病死的猪肉都不能吃,不然会使得有害细菌进入体内,导致人和猪之间发生交叉传染,因此必须选择正规的超市或商场购买猪肉。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 吃猪肉的禁忌 新型猪流感病毒 新型猪流感

心血管狭窄早期有哪些症状?心血管狭窄多少才算严重?

随着冠状动脉CTA和冠状动脉造影的检查越来越普遍,越来越多的人了解和听说过心脏血管的狭窄。而且经常会有人来咨询医生,做了冠状动脉造影以后……详细>>

每45秒就有一人死于肺癌 专家:不明原因干咳需警惕

肺癌是我国发病率和死亡率最高的恶性肿瘤,过去30年内,我国肺癌死亡率大幅攀升,上升了465%。预计到2020年,我国每年新发肺癌病人将达……详细>>

英国24岁母亲患宫颈癌去世 宫颈癌有什么征兆?

最近一则《英国24岁母亲患宫颈癌去世 曾因年龄做检查被拒》新闻,里面提及24岁的雷切尔·萨特金森与疾病抗争了一年多。由于英国宫颈涂片检查……详细>>

老玩手机手指容易变粗 常玩手机会有哪些危害?

英国一家通信公司近期发布的“移动生活报告”显示,劳累过度的手指会比平时肿胀约15%的体积。每天玩2小时的手机,37%的人就会出现关节肿胀……详细>>

广东省中医院天灸活动首日火爆 专家提醒天灸后别立刻吹空调

2016年7月7日,广东省中医院一年一度的“三伏天灸”活动顺利开展,自1984年开展此天灸疗法以来取得显著疗效,深受广大市民热捧,近年来……详细>>

  • 邓旭光

  • 尹建平

  • 陈爱华

  • 张国雄