家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

河北一小学生确诊,曾去学校和超市?儿童如何预防新型冠状病毒?

2020-06-28 09:38:48      

2020年新型冠状病毒来势汹汹,简直让人们措手不及。但经过全国人民和医护人员的奋战,新型冠状病毒得到初步控制。但最近北京又发现上百例新型冠状病毒患者,其中有儿童和婴幼儿病例,这让家长很是担忧,因此不管什么时候都不能放松警惕,做好儿童防护工作。

6月22日,河北雄安新区官方微信公众号公布了一例确诊病例车某某的活动轨迹。车某某,男,10岁,河北雄安新区安新县人,郭里口村学校四年级学生。6月8日至12日,在学校上课。课余时间曾到附近超市购物。6月10日曾同时段与赵某某(北京确诊病例)及其子(6月16日公布确诊病例5赵某研)在本村天朗超市购物。6月11日曾到雄县山水莲花购物广场及附近购物就餐。6月13日、15日居家外出。14日曾到本村姥姥家就餐。16日出现发热。核酸检测结果阳性后转至保定市人民医院

儿童如何预防新型冠状病毒?

1、规范洗手

督促孩子要勤洗手勤洗脸,手不能乱摸其他地方。不能用手揉搓眼睛和挖鼻孔,特别是不能触摸公共区域的物体表面如电梯按钮或门把手。每次吃饭或吃零食前、大小便后或接触垃圾后需及时洗手。

2、居住房间要定期通风

居住房间需定期开窗通风,上午和下午分别通风一次,每次通风不能少于30分钟,有条件的话可在家中放置紫外线消毒和空气净化器。

3、做好家庭清洁卫生和消毒

注意家庭环境卫生和清洁,每天用酒精擦拭一次物体表面,家庭的电子产品需定期消毒。凡是孩子耐高温的一些学习用品或玩具,需放在开水煮开消毒半小时。不耐高温的东西可放在太阳下暴晒,也可用酒精喷洒。保持家庭地面清洁和干燥,每天用稀释过的84消毒液拖地1~2次,能避免细菌和病毒滋生。外出买回家的东西需用消毒液二次消毒。

4、让孩子保持适度活动和休息

孩子在家时不能长时间玩电子产品,更不能长期看动画片。不妨带孩子去空旷的地方多运动,能让四肢得到活动。另外让孩子保持合理作息,做到早睡早起,保证有充足睡眠。

温馨提示

尽量不要带孩子去人口密集的公共场所,外出时需规范佩戴口罩。家长不能亲吻孩子,也不能对着孩子喘气和呼气,同时也不能和孩子共同使用餐具和饮具。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 儿童预防新型冠状病毒的方法 河北确诊一小学生 新型冠状病毒

马方:七成慢性病的发生与生活习惯相关

2013年10月22日下午3点,家庭医生在线营养饮食频道上线新闻发布会在北京协和医院举行。北京协和医院营养科主任马方在接受家庭医生在线编……详细>>

[3.9]中山讲堂”第234讲︱关爱女性健康,防治宫颈癌

主 题一:宫颈癌的早防早治详细>>

[8.12]广东省中医院:老年性黄斑变性的防治

随着年龄增长,视网膜组织会慢慢退化、变薄,引起黄斑功能下降,从而引发年龄相关性黄斑变性(AMD)。AMD又称老年性黄斑变性,通常是高龄退……详细>>

中国乳癌发病高峰在45-55岁 早期发现五年治愈率达95%

近日,由中国医师协会乳腺疾病培训专家委员会、江苏省抗癌协会、江苏省医学会、江苏省中西医结合学会主办,江苏省肿瘤医院承办的第六届全国乳腺癌……详细>>

陈乔恩生病高烧 发烧后中医是怎么做的?

12月11日,陈乔恩发博向大家诉苦“一整个晚上没睡好,眼压高头疼的难受。今天早上一量体温38.8高烧,我终究还是被时差的疲惫打败了。”文……详细>>

  • 刘晖

  • 李时悦

  • 江山平

  • 魏立平