家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

浙江义乌建立涉家庭暴力人员婚姻登记可查询制度?家暴的男人有什么心理?

2020-06-29 09:18:29      

家暴事件频繁发生,这是婚姻关系中最为恶劣的行为,也是不健康的婚姻关系。大部分家暴的男性伴有不同程度的人格障碍、情感障碍和精神分裂症等,不妨来分析一下家暴男人的心理。

6月22日,浙江义乌市委政法委、市法院、市妇联、市公安、市民政和市数据管理中心等部门下发《关于建立涉家庭暴力人员婚姻登记可查询制度的意见(试行)》,将于7月1日起实施。该制度在国内尚属首创。“很多时候,婚姻当事人只能在婚后才知晓对方是否存在家暴行为。通过建立查询制度,可以让婚恋对象在婚前就了解对方是否存在家暴的记录,考虑是否进入一段婚姻,达到预防和减少家庭暴力的目的。”

家暴男人的心理是怎样的?

1、人格有障碍

大部分有家暴的男性伴有反社会型和冲动型的人格障碍,这种人格障碍从小就产生了。在儿童时期喜欢暴力,总是欺负弱者和爱打架。总是因为一些小事而大发雷霆或暴力解决,常常以离婚当做要挟。

2、情感障碍

情感障碍的家暴男性,情绪正常时很正常。当情绪波动过大时可出现暴力倾向和暴力行为,特别是伴有抑郁症的男性,暴力行为非常凶险。

3、有精神分裂症倾向

精神分裂症患者常常伴有幻觉,在这种情况下可有严重的暴力行为。当发病时会把自己的另一半当做敌人,不停的打骂和殴打,事后自己都察觉不到。

4、有性别歧视

部分男性文化水平很低,没有认识到男女平等,认为女人是男人的附庸品,往往拿女人来发泄欲望和不良情绪,从而出现家暴。

5、有太强的嫉妒心

嫉妒心太强的男性也易出现家暴,只要看到自己的妻子或女朋友跟其他男人交流,就认为是背叛自己,特别害怕失去对方,最终以家暴的方式来解决。

6、控制欲太强

家暴的男性会有强烈的控制欲,通过家暴来表现出自己在家庭中的地位,确认能掌控对方,其实这是不自信的一种表现。

温馨提示

家暴只有0次和数次,只要出现一次家暴,家暴事件就会频频有。家暴不是一个可以委曲求全的问题,总是忍一忍会加深家暴程度,甚至会带来严重的后果。当遭受到家暴时可寻求外界求助,如政府、公安部门或法院。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 家暴的男人的心理状态 浙江义乌建立涉家庭暴力人员婚姻登记可查询制度 家庭暴力

常与孩子玩耍助减缓老年抑郁 老年抑郁症状有哪些

英国伦敦一家养老院的委托研究显示,请儿童每日来访并一起活动有助于缓解老人抑郁情绪,令老人们感觉更幸福。详细>>

中国人口老龄化 老年人的照料护理问题严峻

2013版《中国老龄事业发展报告》蓝皮书27日在北京发布。蓝皮书指出,中国社会老龄化形势严峻,2013年老年人口数量将突破2亿大关,……详细>>

我国2.6亿人确诊患慢性病 经济负担重患者返贫

卫生部、国家发改委、教育部等15部门日前联合制定《中国慢性病防治工作规划(2012—2015年)》,以遏制我国慢性病快速上升的势头,保……详细>>

广州百岁婆婆如厕时直肠脱出3公分 老年人需警惕直肠脱垂

101岁的老太太如厕时直肠脱出3公分,痛苦不堪,日前从中山大学附属第六医院员村本部获悉,该院肛肠外科主任任东林教授团队为一百岁老人行TS……详细>>

救护车罢工致转院病人死亡 医院称内部空间有限

为什么不送病人转院详细>>

  • 马崔

  • 李洁

  • 蒋泽宇

  • 唐牟尼