家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

重庆潼南8名青少年在涪江河滩游玩落水?夏季如何预防溺水?

2020-06-30 09:29:57      

现在天气越来越热,游泳成为人们喜欢的消暑娱乐项目之一。但在享受水中清凉的同时,溺水事件也时常发生,每年都会有很多人因为溺水而死亡,特别是儿童,这让家长有多么的痛心,因此夏季一定要做好防范工作。

2020年6月21日下午15时30分左右,潼南区米心镇报告:该镇童家村涪江河坝水域发现有人落水,当地政府立即组织力量进行搜救。初步调查,失踪人员均为居住在附近的米心镇小学学生,周末放假自发相约,到童家坝涪江河一宽阔的河滩处玩耍,期间有一名学生不慎失足落水,旁边7名学生前去施救,造成施救学生一并落水。随后,多支救援力量赶赴现场进行搜救。截至今早7时10分,经全力搜救打捞,8名落水青少年全部打捞出水,均已生命体征。

夏季如何预防溺水?

1、不能自行去游泳

必须有家人和游泳有经验的人带着下游泳,不能自行在山塘和海边玩水,不能去非游泳场所游泳,更不能游野泳。不会游泳的人不能去深水区,即使带救生圈也不能保证100%的安全。游泳前要做热身活动,避免出现抽筋的情况。

2、溺水时自救

在河边玩耍时若不小心落水不能慌,需及时向周边的人求救。在水中时需保持全身心放松,尽可能让身体漂浮在水面上,头部需浮出水面,用脚踢水,这样能避免体力丧失。当感觉身体慢慢下沉时需用手掌往下压。若在水中突然抽筋,又离着岸很远,需立即求救。若周围没有人需立即深吸一口气,然后潜入水中,努力把抽筋的那条腿伸直,用手往上扳脚趾,这样能解除抽筋。

3、有人溺水时的救护方法

在保证自己安全的情况下,发现有人溺水时去立即把木板或救生圈抛给溺水者,然后慢慢的拖到岸边。若自己会游泳的话可进入水中救护,转动溺水者的髋部,让其背向自己,然后再托运到岸边,托运时尽量采取仰泳或侧泳。把溺水者拖上岸后,须立即把牙齿撬开,及时清除嘴巴和鼻子中的杂物,让呼吸道保持畅通。让溺水者俯卧在抢救者的大腿上,头部要朝下,用力的按压腹部,这样能促进呼吸道和胃部水中流出,若呼吸和心跳已经停止,需立即做人工呼吸和胸外心脏按摩。值得提醒的是,当发现周围人溺水时不能自行下水营救,需立即呼救周边的大人。

温馨提示

为了悲剧再次发生,家长一定要做好孩子安全常识。不能把孩子单独放在开放的水源边、浴缸和浴盆中,不能让孩子私自下水游泳,家长需时时刻刻看护。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 夏季预防溺水的方法 重庆潼南8名青少年落水 溺水

第十三届国际络病学大会发布973研究成果 为心脑血管病的防治开辟新路径

今日,由中国工程院医药卫生学部、世界中医药学会联合会等七大学(协)会共同主办和支持的第十三届国际络病学大会在广州盛大开幕。详细>>

青岛市手足口病到达发病高峰 防控进入关键时期

昨天,记者从青岛市有关部门了解到,随着高温高湿季节的到来,青岛市的手足口病病例增长迅速,已到达发病高峰。专家预测青岛市疫情的高峰平台期……详细>>

[6-6]中大中山眼科中心眼底病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 2014年6月6日是第19个全国爱眼日,今年爱眼日的活动主题为“关注眼健康,预防糖尿病致盲”。为进一步加……详细>>

中山六院李中主任担任广东省临床医学学会"认知睡眠障碍防治及脑健康管理专业委员会"首任主委

6月9日下午,广东省临床医学学会"认知睡眠障碍防治及脑健康管理专业委员会"第一次委员大会在惠州市龙门县召开,中山六院李中主任担任广东省临……详细>>

[5-27]广医五院类风湿性疾病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目广州讯 类风湿性疾病应该如何去预防?如何治疗?广州医科大学附属第五医院将开展“类风湿疾病的预防与治疗”健……详细>>

  • 周宁

  • 叶晓东

  • 黄子通

  • 窦清理