家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

高福称北京疫情可能要前推一个月,病毒学会了潜伏?如何识别流感还是新型冠状病毒感染?

2020-06-18 09:51:41      

最近北京新发地市场又出现新型冠状病毒感染人群,这让人们不禁一颤。夏季各种病毒和细菌比较活跃,稍有不慎可能会出现流行性感冒,但部分人出现流行性感冒症状时,却担心是否感染了新型冠状病毒,该如何区分两种疾病呢。

6月16日,全国政协在上海就完善重大疫情防控机制开展专题调研,会上中国疾控中心主任高福提出,新冠病毒会在一些阴暗潮湿、比较污染,不好的环境潜伏下来,这是大家没有想到的,北京这场疫情很可能不是6月初、5月底才出现的,很可能要提前推一个月,这里面已经有好多症状感染或轻型病人,才使得环境里能有这么多的病毒。这是我们现在的推测,还需要进一步验证。庞星火表示,由于初期病例均与该市场存在流行病学关联,再结合发病时间的流行曲线,由此推断疫情在早期即被发现,目前北京市疫情还处于上升期。考虑该市场是北京市最大的农副产品交易场所,物流广泛、人员密集,疫情扩散风险大,控制难度较大,不排除发病人数未来还会维持并持续一定时间。

如何区分新型冠状病毒和流感病毒?

1、流感病毒

流感的主要症状是头痛、肌肉酸痛、全身无力以及发热,体温高达39℃以上,常常伴有畏寒、寒颤和食欲减退。也有部分患者出现咽喉疼痛鼻塞流鼻涕以及脸部潮红、眼结膜充血等。流感属于自限性疾病,一般发病4天左右,体温会慢慢消退,以上症状会逐渐好转。流感发展到一定程度时会带有多种并发症,如肺炎、心脏损害、心肌炎和神经系统损伤等。

2、新型冠状病毒感染

新型冠状病毒感染的主要表现是干咳、发热和全身无力,只有少数患者出现腹泻、鼻塞及流鼻涕等。严重的患者一个星期后可出现呼吸困难,甚至发展成脓毒症休克、凝血功能障碍以及代谢性酸中毒。值得提醒的是,一些危重症或重症患者病程过程中可出现中低热或没有明显发热。也有少部分感染者并没有明显的临床症状,只有做核酸检测时才显示阳性。

温馨提示

若最近频繁出入北京新发地市场和跟感染者密切接触过,需立即去医院做核酸检测,看看呈现阳性还是阴性。期间要做好防护工作,出门时必须戴上口罩,尽量不要乘坐公共交通工具。

(责任编辑:陈玲玲 )

相关推荐

文章关键词: 识别流感还是新型冠状病毒感染的方法 新型冠状病毒防护 新型冠状病毒

骨科界的“奥林匹克”第36届SICOT世界骨科大会在广州开幕

9月17日,第36届SICOT世界骨科大会在广州白云国际会议中心隆重开幕,来自国内外89个国家和地区的5000余名骨科顶级专家云集广州,……详细>>

[5-17]南医三院产后盆底功能恢复健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 分娩后,产后盆底功能如何更科学的去恢复?5月17日,南方医科大学第三附属医院将安排主题为“产后盆底功能恢……详细>>

李景虹委员建议:严惩恶意欺凌他人者?防止校园暴力我们能做到什么?

现如今,校园欺凌的案件越来越多,蓄意或恶意通过语言、肢体或网络等手段实施欺负和侮辱,给另一方身体和心理带来伤害。面对校园欺凌,无论是家长……详细>>

“关爱乳腺慈善行”500万元全部捐赠乳腺癌患者 每人可获万元补助

为了让乳腺癌患者得到及时、合理、规范的治疗,在广东省卫计委、广东省妇女儿童基金会、广州市妇女联合会、广州外商投资企业商会支持下,共同发起……详细>>

丁自海:正常的盆底功能是有机结合动态平衡的系统

2016年4月8-9日,由广东省泌尿生殖协会和南方医科大学南方医院举办的“首届南方功能泌尿外科高峰论坛”在广州隆重召开。 第三军医大学重……详细>>

  • 徐启桓

  • 李文莉

  • 钟森

  • 万朝敏